Previous Entry Share Next Entry
Сигареты - иномарки в СССР
folk1
da_pensioner
Оригинал взят у skif_tag в Сигареты - иномарки в СССР
Оригинал взят у skif_tag в Сигареты - иномарки в СССР


Знаете что такое гендерная война? Это когда на вопрос о Болгарии женщины говорят : "Горошек", а мужчины - "Родопи". И не найти им компромисса и согласия))

В продолжение начатого ранее разговора на сигаретную тему, пришла пора вспомнить сигареты-иномарки.
И конечно, в первую очередь сигареты болгарские - очень популярные в СССР, имеющие своих преданных поклонников. Конечно, это были сигареты "на любителя", их отличал своеобразный вкус. Но, в общем и целом это были хорошие, достаточно качественные сигареты.









Они все были примерно одного уровня, за исключением ВТ, которые и продавались не везде, да и по цене были заметно дороже остальных - 80 копеек за пачку, на 10 коп. дороже премиального "Космоса".

Пожалуй, Тушка была послабее других, соответственно она была и не так популярна как Опал, Интер, или Стюардесса. Лично мне больше нравилась Стюардесса и Интер и Феникс...











Очень любопытная ситуация была с "Шипкой" и "Солнцем". Для нас, невзыскательных подростков 70-х, это был полный отстой - без фильтра, крепкие, производившие внешне эстетически отталкивающие впечатление. Однако, курильщики со стажем именно эти сигареты вспоминают с особой теплотой - там был потрясающе ароматный табак а-ля натурель!
Почти как в кубинских. Кубинские сигареты - это настоящая легенда из советского времени. Для наших трудящихся они стали тем, чем был Житан для французов - пища для настоящих мужчин, для гурманов.

Из этого сигарно-термоядерного ряда выпадали сигареты КИМ, именно их я чаще всего и курил))














Очень сильно им уступали в популярности индийские, но кто-то курил и их)










Каким-то ветром в страну заносило и немецкие сигареты, причём f6 вроде как ГДР-овские Были ещё сигареты Пир...





Был период, когда в магазинах появились Югославские сигареты. Неплохие. Как-бы ниочём, но отторжения не вызывали...











Но, все эти сигареты воспринимались как не совсем настоящие иномарки. Примерно как т.н. страны народной демократии. А нам хотелось настоящего капитализма, яркого, необычного, может быть даже ментолового.
Такие сигареты покупали у спекулянтов за большие деньги.
Более всего мне запомнились Ст.Морис и Ротманс.













Вы, наверное, помните свой первый поцелуй? Свой первый автомобиль, первый секс? И даже если в вашей жизни было много-много всего этого, наверняка вы и по прошествии многих лет продолжаете помнить свой первый опыт...

Вот и я за почти тридцать лет курительного стажа перепробовал множество разнообразных сигарет, но до сих пор помню потрясающий вкус финского Кэмела, который неожиданно появился в продаже на стыке 70-80 годов. Не знаю, было ли это связано с Олимпиадой, но это был самый настоящий прорыв: Кэмел, Мальборо, Бонд и Винстон - просто фантастика!
Ничего лучше я не курил ни до ни после. (По крайней мере по субъективным ощущениям.) Эти сигареты стоили по рублю, а потом подорожали до полутора...









Конечно, нельзя не вспомнить и совершенно необычный для нас Филипп-Моррис в пластиковой пачке, и термоядерный Житан...





В перестройку появились в продаже и немецкие сигареты:











А одно время у нас продавались великолепные немецкие сигареты Кабинет, и не менее замечательный швейцарский Матч




А ещё ПэллМэлл (конечно, уже не в пластике) , сверхпопулярная Магна, и довольно невнятный Пьер Карден...







Откуда-то свалились ненадолго и сирийские сигареты, и некоторым даже полюбились))




Потом были карточки, дефицит, окурки в банках на продажу…

Прошло время, жизнь наладилась. Появились в продаже сигареты. Разные. А я всё не мог найти "свой" вкус. Как только я привыкал к определённой марке, её начинали производить в России, а значит курить эти сигареты уже было невозможно, они становились совсем некудышнего качества.

Так было с Кентом, с R1

Как только я привык к хорошим японским Милд Севен, как их тоже начали делать у нас. Я ухватился за Данхилл - они и тут выбили табуретку из под ног, я перешёл на Давыдофф , но тоже не надолго.











Так и добили гады. Напару с хроническим бронхитом.
Уже года четыре как не курю.
Эх, вот если бы вернуть тот финский Кэмел...))

?

Log in

No account? Create an account