da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Category:

Про фотографию одного митинга

Оригинал взят у niramas в Про фотографию одного митинга
Всё началось в конце прошлого года, когда Алан Тэйлор, редактор фотоблога «In Focus» интернет-сайта журнала «The Atlantic» опубликовал подборку фотографий, посвящённых 20-летию смерти Советского Союза.

Среди них была и фотография, снятая с гостиницы «Москва» корреспондентом агентства Associated Press Домиником Молларом (Dominique Mollard). На ней был запечатлён, пожалуй, самый большой антиправительственный митинг за всю историю СССР: 10 марта 1991 года на Манежной площади отставки Горбачёва требовали, по некоторым оценкам, до 500 тысяч человек.

Опубликованное фото

Прошли, как говорится, годы.

В новой России снова проходят митинги, в том числе и весьма массовые. Однако поспешность заграничных "товарищей" в их стремлении поддержать определённые политические силы иногда приводит к забавным казусам.

Одним из наиболее наглядных примеров этого явления оказался пользователь Фейсбука под оригинальным именем «Occupy Canada». Текст под фотографией в переводе гласил:

Москва, 4 февраля 2012. Температура на улице минус 18—20 градусов Цельсия. Народ против Путина. — Поделитесь!

Occupy Canada - original publication

Когда я пишу эти строки, новость «лайкнули» уже более пяти тысяч пользователей, и более четырёх тысяч её опубликовали на своих страницах. Кстати сказать, среди них довольно много наших соотечественников.

Сейчас «Occupy Canada» как бы исправились: «This photo is dated 1991. Correction thanks to Occupiers».

Хотя и тут же оговорились: «The fact remains that hundreds of thousands of people protested in Russia on February 4th, 2012!» (Факт остаётся фактом: 4 февраля 2012 года в России протестовали сотни тысяч людей).

Однако недолгая история "второй жизни" этой фотографии на этом не кончилась. Есть такие дотошные люди, которые любят внимательно разглядывать фотографии, выискивая в них всё новые и новые детали. Я по долгу службы, так сказать, и сам такой.

И оказалось, что данная фотография с самого начала была «подманипулированной».

Вот для наглядности фрагмент полной фотографии, вырезанный примерно из середины её нижней части:

Фрагмент

Приглядитесь внимательно.

Не нужно иметь соколиный глаз, чтобы обратить внимание на преинтереснейший момент:

Фрагмент 2

В выделенных зонах изображение идентично. Копипаст, граждане. Изображение, ограниченное зелёным контуром, скопировано и наложено на часть фотографии, ограниченную красным контуром.

Алан Тэйлор, как видно, с интересом следивший обретением старой фотографией второй жизни, обратился с соответствующим запросом в АР — и, действительно, факт манипулирования изображением был подтверждён. Официальный ответ, полученный Тэйлором, гласил:

We’ve determined this was a case of cloning to reduce some lens flare. It’s unacceptable under our news values and principles. We’re looking into it further.
(Мы выяснили, что это было клонированием для уменьшения блика, который дал объектив. В соответствии с нашими ценностями и принципами подачи новостей это неприемлемо. Мы продолжаем изучение вопроса.)

Агентство заменило в своём архиве фотографию на её оригинальный, «не леченный» вариант.

Оригинальное фото

Фрагмент оригинала

Наверное, фотограф (или тогдашний фоторедактор агентства) «залепили» блик, пропущенный на плёнку широкоугольным объективом Моллара, из самых лучших побуждений.

Но вывод из этого следует лишь один: репортажные фотографии, даже снятые уважаемыми фотографами и полученные из авторитетных источников, могут и не отражать действительность во всей её полноте. Как точно заметил Юлиан Семёнов в своём самом нетленном произведении, «Маленькая ложь рождает большое недоверие».

В общем, будьте бдительны :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments