da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Мой раритет. Круизные чеки СССР. (фото публикуются впервые)

Оригинал взят у chaly58 в Мой раритет. Круизные чеки СССР. (фото публикуются впервые)


  Такие чеки выдавались гражданам СССР, чтобы они находясь в международных круизах могли хоть что - то купить в баре. Отдельные фото наборов этих чеков встречаются у коллекционеров. Но полную чековую книжку пока не встречал.
С этой книжкой у меня связана трагикомичная история, чуть не стоящая счастья в личной жизни.



Предупреждаю критиков, что речь идёт о 1990г, когда цены, курсы и правила менялись еженедельно.и цены привожу примерно.



В день нашего первого совместного круиза, с молодой и красивой женой http://www.youtube.com/watch?v=zUz6F3ZOQIM, меня перемкнуло. Открыв, эту первую страницу, я ощутил, себя зеком возле ларька. И отказался ехать за границу, покосившись на 10 литровый бутылёк свежеворованного , изумительного молдавского коньяка "Белый Аист", добытого накануне по блату., добавил-  Мне и здесь хорошо. Дальше пошёл сумбур с упрёками и проклятиями ...



В итоге, приняв 250 гр на грудь, наполнил трёхлитровый бутылёк , закрыл его капроновой крышкой и поклал в авоську. Жена посмотрела на меня как на идиота. Я оправдался- не пропустят- оставлю на таможне.



В очереди на таможню народ был напряжён и не ввязывался в дискуссию о ценах в баре, где бутылка водки стоила около 20 руб.



Квас. Свежий, попробуйте. А то там сок 3 руб стоит- пояснил таможеннику и тот углубился в мою электробритву. Я всегда вызывал подозрение у них и  таможенник сказал мне- вещи поставьте здесь и пройдите туда, за ширму. За ширмой меня попросили снять штаны, но ничего не нашли. Подхватив сумку и бутылёк я направился на судно, там меня уже поджидала измученная супруга.



Круиз прошёл весело. Коньяк очень понравился и нашим новым знакомым из Санкт- Петербурга. Вернувшись в Одессу утром зашёл в бар выпить кофе . У бармена , когда увидел эту нераспечатанную книжку, прошла судорга по всему телу. Видно видел такое в первый раз  и сразу же предложил продать её по курсу 1 к 2.. Я ответил, что оставлю её на память о прекрасном круизе. Он посмотрел на меня, как на идиота.



Таких элитных денег- чеков, бонов существовало в СССР в брежневские времена видов 5. Они расслояли население по категориям и способствовали возникновению оргпреступности- слиянию преступников с милицией и  КГБ. Сам знал некоторых авторитетов. Были и забавные случаи.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments