da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Информация к размышлению

Оригинал взят у rodion_dementev в Информация к размышлению

   Перепись населения 2010

Предварительные итоги переписи населения

         РосСтат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения - 2010. Со времени предыдущей переписи численность населения в стране значительно уменьшилась. Зато женщин теперь уже на 10,5 миллионов больше, чем мужчин. Эксперты говорят, что для них никаких открытий не сделано: эти цифры были ими ожидаемы. И ждут обнародования окончательных результатов переписи.

         За восемь лет, прошедших после предыдущей переписи населения, страна потеряла население двух мегаполисов: число россиян уменьшилось на 2,2 миллиона, то есть 1,6% от общего количества жителей страны. Теперь в России живет 142,9 миллиона человек.

         Рост численности населения зафиксирован в 20 российских субъектах, в том числе Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае и Астраханской области.

         Но в лидеры выбился Северный Кавказ: по приросту населения Чечня (115%) и Дагестан (115,6%) обогнали Москву (110,9%).

         Женщин в России теперь на 10,5 миллионов больше, чем мужчин.

         С момента переписи населения - 2002 количество россиянок значительно увеличилось. Самый большой гендерный дисбаланс наблюдается в Ингушетии: 56,2% населения этого  региона – женщины. За Ингушетией следуют Ярославская, Ивановская, Тульская и Новгородская области. В Санкт-Петербурге нехватка сильного пола немного больше, чем в Москве. Равное количество женщин и мужчин проживают в Эвенкийском автономном округе. Мужчин больше (на 0,1%) только в одном регионе – на Чукотке.

         В свою очередь, доктор экономических наук профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына сообщила, что переписчики насчитали лишний миллион жителей.

         «По официальной статистике, в России живет 141,9 миллиона человек, а насчитали 142,9 миллиона, – говорит она. – Вопрос в том, допустима ли такая погрешность или нет». По словам профессора, по данным того же РосСтата, в Москве на 1 января 2010 года насчитывалось 10,5 миллионов жителей, а согласно данным переписи, в столице живет  11,5 миллионов человек. «Мои знакомые говорили, что многие москвичи просто не открывали двери переписчикам, поэтому последним приходилось работать с домовыми книгами, списками избирателей, – говорит Ржаницына. – А ведь дополнительный миллион жителей – это много: придется менять нормативы, в том числе связанные с дорожным движением, со строительством».

Из рубрики «Информация»   ©rodion_dementev


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments