da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Информация к размышлению

Оригинал взят у rodion_dementev в Информация к размышлению

   Бросай курить...

31 мая — Всемирный день без табака

         Весь мир сегодня, 31 мая, отмечает День отказа от курения. Особенно актуален этот день в нашей стране — самой курящей в мире. От болезней, вызванных сигаретами, ежегодно умирают до полумиллиона россиян.

         Cсегодня миллионы людей выкидывают сигареты, чтобы попытаться избавиться от вредной привычки. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака является основным документом против курения в мире. Он вступил в силу в 2005 году и быстро распространился более чем в 170 странах. В документе прописаны основные меры по снижению потребления табака — запрет на курение в общественных местах, повышение акцизов на табак, просветительная работа с курильщиками, ограничение рекламы сигарет, запрет на продажу табака несовершеннолетним.

         По данным ВОЗ в 20-м веке от табакокурения погибли 100 миллионов человек. В этом году в мире может умереть более пяти миллионов человек от заболеваний, связанных с курением табака — инфаркт миокарда, инсульт, рак легких и другие болезни. Еще более 600 тысяч человек, включая 150 тысяч детей, могут умереть от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до восьми миллионов.

         В России курят порядка 43,9 миллиона взрослых, из них 60,2 процента — мужчин и 21,7 — женщин, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан. Почти 35 процентов россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе, 90,5 процента посещающих бары и почти 80 процентов посещающих рестораны вынуждены вдыхать табачный дым. При этом вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

         В протест против сигарет сегодня по всей стране пройдут многочисленные акции, призывающие отказаться от курения. Одну из них проведет транспортная полиция в центральной части России. Курильщикам в электричках будет предложено обменять сигарету на конфету. Проведение запланировано в электричках, отправляющихся с девяти вокзалов Москвы, а также во всех областных городах Центрального федерального округа.

Из рубрики «Информация»   ©rodion_dementev


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments