da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Наркотики

Оригинал взят у rodion_dementev в Наркотики

Петрушка курчавая


Петрушку курчавую объявили наркотиком

         РосПотребНадзор (РПН) расширил список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества. Теперь в него попала петрушка курчавая, которую многие выращивают на даче. Оказывается, из семян этого растения можно изготовить наркотик. Стоит отметить, что ведомство Геннадия Онищенко ополчились не на всю петрушку: в «черный список» попали лишь её плоды, из которых можно приготовить опасное для человека зелье. Перечень опасных растений также пополнили лебеда монетная, ежовник членистый, колоцинт и другие представители флоры. Действительно ли петрушка так опасна? И не придётся ли теперь садоводам нести ответственность за её выращивание? Об этом спросили у главного нарколога МинЗдравСоцРазвития РФ Евгения Брюна.

         Из продажи петрушка вряд ли исчезнет и наказывать всех подряд за её выращивание тоже не будут, считает нарколог. «Там есть оговорка: если будет доказано, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта, то тогда это подсудное дело, — отметил он. — Как это будет доказываться, трудно сказать, но, наверное, есть какая-то система доказательства».

         Запрета на продажу петрушки тоже нет, подчеркнул Брюн. Чтобы получить наркотический эффект, нужно достаточно большое количество семян этого растения — нескольких пакетиков семян из магазина для садоводов здесь явно не хватит.

         Нарколог рассказал, что в мире описано свыше ста тысяч видов растений, обладающих наркотическим и психоактивным действием. Среди них есть и те, что употребляются в пищу. «Все их запретить нереально. Наркомафия все равно будет придумывать что-то ещё, и умельцы на кухне будут тоже что-то придумывать. Самая главная проблема — это проблема снижения спроса на эту деятельность вообще», — отметил Евгений Брюн.

         Я думаю, проблема стоит в том, что нужно снижать спрос на наркотики, на психоактивные вещества и вообще на удовольствия. В мире произошло перепроизводство удовольствий, — продолжил он. Поэтому, по мнению нарколога, такие меры были бы более действенными в борьбе с распространением наркотиков, нежели включение каких-то растений в «черные списки».

         Поэтому же Евгений Брюн выразил несогласие с предложением комиссии ООН по борьбе с наркоманией легализовать наркотики и прекратить уголовное преследование наркоманов. «Два года назад был доклад Еврокомиссии, что политика ООН по уничтожению рынка наркотиков провалилась. Они это подтвердили и предложили нелепый путь: легализовать наркотики и собирать акцизы», — напомнил он. Это, по мнению нарколога, приведёт лишь к тому, что как минимум треть населения планеты попадёт в наркотическую зависимость.

Из рубрики «Наркотики»   ©rodion_dementev


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments