da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Моя другая весна - 2

Оригинал взят у marta_ketro в Моя другая весна - 2

Не написала про весенний Тель Авив, а на носу уже летний. Поэтому, малой кровью: мартовские записи из ФБ, инстаграм, чужой стишок и колонка.

1.
Искала гуглем, где постирать, первой ссылкой выпало «Женщине перерезали горло в прачечной Тель-Авива». Следовательно, прачечные в Тель Авиве существуют.

За окном кафе парочка: дева в обтягивающем платье и с конской улыбкой, и невозможно прекрасный брюнет. Сидят за столиком и вдумчиво разговаривают. Постепенно она начинает злиться и явно наезжать, и мне хочется выйти и забрать его в хорошие нежные руки. Но на самом деле я просто завидую: они выясняли отношения часа полтора, всё время, пока Дима ел свой огромный ужин. А у меня никогда не было отношений, которые получилось бы выяснять так долго.

В плохие дни хорошо ходить в порт, чтобы послушать, как звенит такелаж на яхтах.

Дима целый день шарахается от пуримских девушек, и мне пришлось объяснить, что для приличной женщины нет большего удовольствия, чем одеться блядищей. И наоборот. Дима оглядел мои пепельные шали и длинные многослойные юбки, но выводы озвучивать остерёгся. Молодец.

В Тель Авиве четверть первого, Пурим. Под окнами бегают праздничные евреи и поют "пусть бегут неуклюжи". Поют плохо.

Похмелье делает человека тонким, абсентное похмелье делает человека тонким и зелёным. Фэйсбук определился с моей локацией и показывает рекламу на иврите, но сегодня учуял слабину и жестко спросил на родном: "вы получали пицуим?". До чего просто поразить беззащитного зелёного человека. Как я себя чувствую сейчас, так и не исключено, что получала, и не далее чем прошлой ночью. Пытаюсь сообразить теперь, что именно из происшедшего они называют этим словом.

Меня укачало в иерусалимской маршуртке, и потому по Левински я шла, присматривая, куда бы пристроить содержимое желудка, если что. Местами улицу порядком засрали нелегальные африканские иммигранты, но попадаются и симпатичные пространства, скажем, большая спортплощадка, на которой чёрные парни добропорядочно играют в баскетбол. И вот, говорю я Диме, если я сейчас сделаю это, они потом с чистой совестью смогут рассказывать о понаехавших белых тётках, которые заблевали им весь квартал!

Представьте себе почти пустой Акко в ночи, арабские дома и древние стены, построенные крестоносцами, представьте отдалённую площадку над морем, с которой внезапно раздаётся неожиданный ноющий звук. Вы заходите в узкую арку и обнаруживаете там девятерых арабских мальчиков, которые неумело, но страстно терзают два барабана и семь волынок. Шотландцы из них, как из меня ниггер, но они очень, очень старались.

Матушку свою, кроме прочего, люблю за актуальность её страхов. Когда я была четырнадцатилетней девственницей, она страшно боялась за мой моральный облик, например, а потом это категорически прошло, хотя как раз наступило самое время. А вот сейчас получила депешу от сестры: мама услышала, что в Израиле выпадал снег, и теперь остро переживает, что я мёрзну. То есть двухчасовой снегопад десятидневной давности в Иерусалиме её тревожит. А то, что в ста км от ТА уже неделю ракетные обстрелы - неа. И слава богу, что так.

Сажая мужа в такси до аэропорта внезапно очень расстроилась, и домой возвращалась с таким перекошенным лицом, что продавец сока спросил, хау а ю. "Хазбанд флааай" взвыла я и ушла, размазывая слёзы. Вечером сок мне был за полцены.

Одиночество в чужой стране располагает к странным поступкам, поэтому я решила завершить шабат празднованием Патрика и сплясала рилл под айфон, насколько это возможно после четверти пиццы. В разгар позвонил муж и начал допытываться, почему у меня сбито дыхание. Я, конечно, не призналась, потому что объяснять получилось бы долго и неубедительно.

А через полчаса мою дверь пытался взломать англичанин. То ли этажом ошибся, то ли пришёл на рилл, захватчик. При Диме такого не было!

А прямо сейчас под окнами прошёл безмятежный чёрный мальчик, у которого поверх футболки позвякивает многорядное "бриллиантовое" ожерелье.

Таки белой женщине нечего делать на Левински после заката. Сподобилась повидать большой черный член в деле - он писал. Познавательно, но я бы обошлась.

Аж вот присела у Дизенгоф написать, что увидела религиозного еврея, обременёного двумя младенцами, на руках и в коляске, который при этом быстро катил на роликах, развиваясь кудрями.

Случайно поймала вайфай в порту и уселась на землю, чтобы обработать и отправить в инстаграм красивенький полицейский катер. Я, как обычно, в костюме арабского нищего, в одеяле и с сумкой-мешком. Сейчас заметила странный взгляд проходящих туристов - похоже, я порождаю миф о тель-авивских бомжах с айфонами.

Разбила бутылку абсента в дьюти-фри, как только оплатила. Заменили, святые люди.

2.
Прекрасные пуримские ряженые, человек в костюме прокладки и дети с зомби-парада. Тель-авивские зомби очень вежливые и милые, здесь ещё с десяток, рекомендую https://plus.google.com/photos/100291173391546151427/albums/5717076427415504353



Туша, хозяйка кафе Шу-Ша на Буграшов, там здоровенные гамбургеры


Забавные дома: старая мэрия на площади Бялик, трогательная, как второй акт Жизели; любимые мною башни Азриэли, изнутри и снаружи; непонятно-красивые домички; Центр Мирового Сионизма. Насчёт последнего я не поверила глазам и остановилась, как вкопанная: «Ты смотри, Дима, они даже не скрывают». Поймите правильно, в детстве у меня была книжка «Сионизм без маски», и теперь я чувствовала себе, как американский школьник, попавший в СССР времён холодной войны и увидевший какой-нибудь «городской комитет Коммунистической Партии Советского Союза»




«Есть надписи»: непонятное про овощ и угол на улице Tchernichovsky, говорят, на стикере начертано «всё пройдёт». А последнее, это про удовольствие быть тель-авивской собачкой



В ТА я всё время находила туфли, иногда целые стоптанные семейства, иногда совсем новые, выставленные из магазина за развратное поведение. Розовые – мои



3.
Сергей Круглов:

Маленький бумажный самолётик,
Сложенный из листка в клетку, на котором
Я написал заветное своё желанье,
Попал в грозовой фронт над палестинскими территориями
И сгорел, так и не увидев
Посадочных огней Бен-Гуриона
(Этот свет, маленькую искру,
Видели в полночном небе лётчики израильских ВВС, лучшие асы в мире,
И засвидетельствовали о том под присягой).

Ты проснёшься под утро (на спине, — слёзы,
Как в детстве, натекли в уши)
И, вытирая их рукой, обнаружишь на ладони
Маленького — несколько палочек, кружок головы, улыбка —
Нарисованного шариковой ручкой пилота. И это
Будет значить не что иное,
Как то, что парашют таки раскрылся вовремя, моя голубка.

4.
http://booknik.ru/publications/all/marta-ketro2/

И, да, я приеду ещё. Завтра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment