da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Старый Яффо

Оригинал взят у maleficente в Старый Яффо
Древнейший порт мира. Город, основанный первенцем Ноя. Город, где по преданиям Персей спас Андромеду от чудовища. Город, из которого чуть больше ста лет назад начался Тель-Авив. Кто его только не завоевывал, разрушал и строил на свое усмотрение, но Яффо каждый раз возрождался из пепла.



Красивый город с уютными улочками, узкими переходами и сотнями лестниц.





 

Двери - открытые и не совсем -








Чем дальше углубляешься в улочки Яффо, тем больше необычного, красивого и интересного. Яффо - город искусства, он целиком и полностью усеян художественными галереями, ювелирными магазинчиками с украшениям ручной работы, лавки с керамикой и сугубо израильской одеждой.








Каждый магазин - немного музей, в этом, например, есть небольшая пещерка с вековым стажем, в которой находятся древние украшения, керамика и предметы быта. 






Необычные символы иудаизма, на которые так падки туристы. Обычно все заштамповано и однообразно, но такая хамса мне, например, нравится - в отличии от того, чем торгуют арабы в туристических рынках того же Иерусалима.  








Кошек в Яффо видимо-невидимо, все упитанные, добродушные и мурлыкающие, наверняка избалованные местными жителями.






Не уступают им и голуби. Это не европейские упитанные лодыри, но вполне себе колоритные жители Яффо, неплохо вписавшиеся в антураж.






Я впрочем тоже неплохо вписываюсь. Подарите мне кто-нибудь самый маленький домик в старом Яффо, а? Буду старательно и ответственно исполнять роль местной достопримечательности!




Меж тем, продолжим.




Я же говорила про лестницы?














... И выходим к морю. До моря не так далеко, как кажется, всего пара-тройка лестниц, и немножко порта. Ныне порт не функционирует так, как несколько веков назад, но является красивой достопримечательностью города. 






На фотографии не видно, но по камням ползают десятки маленьких крабиков.






Еще там - пусть не ползаю - но уже я. Девочка и море, девочка и город, девочка и порт. 




Тем временем чуть выше занимаются совсем другим делом. Подозреваю, это он не на меня рыбоохотится, а вполне себе за средиземноморскими и немыми. Последнее - уж точно не я.






Там же, по линии побережья - армянский монастырь Святого Николая семнадцатого века. Как монастырь здание уже давно закрыто, но иерусалимская армянская патриархия использует его для других целей. 




Вообще в Яффо много церквей и монастырей, например, церковь Святого Петра. В Израиле очень много монастырей, церквей, часовен и прочих христианских святынь, в которых я не то, чтобы сильна. Все три основные религии неплохо уживаются.
Итак, Яффо, церковь Святого Петра. Колокола очень красиво звучат в полдень. 




Говоря о трех религиях, нельзя обойти и мусульманство. А потому вот - 





Прямо под церковью, на площади Кдумим, много уютных кафе, галерей, музей и небольшой рынок.








Тот самый крохотный рыночек с сувенирами, украшениями ручной работы, заколками из засушенных фруктов и прочим, прочим, прочим.










Вот это я не знаю что. Наверное туристам рассказывают, что это вот - традиционные израильские украшения и те, вдохновившись, таки-покупают какой-нибудь самой нелюбимой тетушке в подарок со Святой Земли.




Местные галереи - 










И не только -








Во всеоружии, да-да. 





Может быть кажется, что у нас лето, но у нас все же осень, самая что ни на есть. У нас даже вот что:



Блошиный рынок Яффо мы тоже не обошли стороной. Там много всего интересного, чего домой я не возьму, но посмотреть, подержать в руках и почувствовать чужую историю в какой-то вещице - самое то.



Какой израильский рынок без традиционного свежевыжатого сока? 










Если кому-то интересно, кто такое покупает, то отвечу: мы. Да, я тоже удивилась.






В стопке старых писем и открыток на всех языках мира нашла вот это,1955 года. Казалось бы, клочок бумаги. И скорее всего, раз уж эти письма оказались на блошином рынке, их владельцев и в живых нет, и ты представляешь, какие люди это был, как выглядели, чем жили. Или наоборот: смотришь на фотографии, пожелтевшие от старости, и пытаешься представить характер этих людей...







Все! 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments