da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Болгарский квест

Оригинал взят у telegamochka в Болгарский квест
Наконец-то я прошла непростой квест по покупке болгарской недвижимости. И из состояния "не пора ли валить?" перешла в более приятное "понадобится свалить - есть куда!"

Прежде всего было принято решение - никаких туристических комплексов. Никаких бассейнов-стоянок-круглогодичной охраны - за все эти ненужные "услуги" будут тянуть деньги. Причем пока не все апартаменты в комплексе распроданы - тарифы одни, вполне приемлемые. А после того, как продается последняя квартира, управляющая компания продает права на обслуживание другой компании - и цены взлетают. При этом во многих комплексах покупатели лишены элементарных прав - например, повесить занавески по собственному выбору или купаться в бассейне (за который платишь!) после 19 часов. А платишь за свет и воду - не по тарифам водяной и электрической компаний, а по тем тарифам, которые выставит управляющая компания-посредник.

Итак, никаких тур.комплексов - только нормальное жилье, в котором живут сами болгары.

Первая поездка закончилась заключением предварительного договора и внесением задатка в 500 евро. Сразу проверить сделку не удалось - адвокатесса, которую рекомендовали знакомые, оказалась подругой продавцов и отказалась от аудита, сказав, что "это очень приличные люди, все будет хорошо". Но если все так хорошо и чисто - что бы ей отказываться от проверки сделки? Другого специалиста за 3 дня, остававшиеся до отъезда, найти не удалось.

Приехав во второй раз, мы заранее договорились с найденным по интернету риэлтером Красимирой Кременской, чтобы она проверила сделку. Сколько в интернете ругани в адрес Красимиры! Одни утверждают, что она ловкая мошенница. Другие говорят, что она мешает болгарским дельцам разводить "русских лохов" - вот нечистые на руку риэлтеры и злобствуют. Мы рискнули довериться Красимире. И как показал результат - не напрасно.

Проверка показала как минимум 2 настораживающих момента сделки.

1) Квартира не имела отдельного электросчетчика, а значит нам пришлось бы платить за свет не столько, сколько мы нажгли, а столько, сколько решит владеющая всем подъездом хозяйка продаваемой нам квартиры. Счетчик можно было установить, но это заняло бы от месяца до года. А становиться спонсорами зимнего отопления соседских квартир - категорически не хотелось.

2) Еще при подписании предварительного договора меня насторожило, что одна из трех совладельцев квартиры еле-еле смогла расписаться. А написать расшифровку подписи у нее просто не получилось. Когда я обратила на это внимание, на меня накинулись: "Как вам не стыдно! Женщина пожилая, что вы придираетесь!" Как сообщила позже Красимира, эта женщина только что перенесла инсульт - и теоретически сделку впоследствии можно было аннулировать под тем предлогом, что совладелица после болезни не отдавала отчет в своих действиях.

Было решено "забить" на 500 евро задатка и искать другие, более надежные варианты. Что тут началось! Риэлтер звонил то с угрозами, то с обещаниями "за неделю поставить счетчик". Угрожал же он тем, что по одному из болгарских законов предварительный договор является основанием для того, чтобы принудить отказывающуюся от сделки сторону к совершению сделки. То есть прописанные в предварительном договоре фразы о том, что если покупатель не выполняет условия договора, то он расторгается, а задаток остается у продавца - и продавец рискует только задатком - ничего не значат. Тут вступает в силу болгарский закон, принуждающий покупателя заплатить продавцу за квартиру. Огромное спасибо адвокату Георгию Кличанову, порекомендованному Красимирой, который смог разрулить все спорные вопросы. Оказывается, если бы продавцы указали в тексте договора ссылку на данный закон - капкан бы захлопнулся. А так - продавцам пришлось бы долго судиться, причем с большой вероятностью дело бы кончилось не в их пользу - ведь в договоре был указан отдельный электросчетчик, чего продавец не обеспечил. И вполне возможно, продавцу пришлось бы вернуть задаток вместе со штрафными процентами.

Так или иначе, но спустя 2 дня телефонные звонки то с угрозами, то с уговорами закончились. За вторую поездку удалось подобрать подходящий вариант. И вот, в эту, третью поездку, все наконец завершилось оформлением собственности - судя по проведенным независимым проверкам, без долгов, ипотек и прочих стандартных разводок.

Subscribe

  • Турция Кемер

    Третья серия. Другие отели. Практически все здания Кемера это – отели, апартаменты или их совмещение. Маленькие, средние, большие. Один или…

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2012. Конец света - начало новой жизни. М.М. читает.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2012. Детские игры военного времени. О конце света.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment