da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Category:

Если в стране ходят какие-то денежные знаки,

Оригинал взят у dogele в Если в стране ходят какие-то денежные знаки,
то должны же быть люди, у которых их много,  -  говорил Остап Бендер. События, описанные в романе И.Ильфа и Е.Петрова "Золотой теленок" разворачивались в конце 20-х годов прошлого столетия. В стране тогда "бродили" деньги, портреты которых представлены ниже.

Начнем с малого, что есть в моих семейных запасах.
Две копейки 1924 года. Медная. Вычитала, что, оказывается, известно два варианта реверса, аверса и гурта у этой монеты.
Реверсы отличаются количеством и расположением узелков на круговом ободке под датой. На одном варианте их четыре и они придвинуты к центру, а на другом - их два и они раздвинуты в разные стороны. Что за узелки,  я так и не поняла. На своем экземляре, сколько ни вглядывалась, вообще ни одного не обнаружила: ни сдвинутого, ни раздвинутого.

Реверс



Аверсы разных вариантов монетки отличаются гравировкой сетки на земном шаре, а также наличием просечки (что же это такое-то, то узлы, то просечки, я с фасом и профилем разобралась еле-еле) в месте пересечения серпа и молота. Но здесь все вопросы разом снимаются. О том, где тут земной шар, догадаются только те, кто помнят герб СССР, а уж о существовании на нем серпа с молотом остались одни воспоминания.

Аверс



Также у этой монеты возможны два варианта гурта: гладкий и рубчатый. Гладкий гурт - это редкость. Признаюсь сразу, у моей монеты гурт рубчатый.

Ага, я как продвинутый лирик, почему-то решила, что полкопейки должны следовать за двумя. Ну, ладно, пусть будет. Если ориентироваться по дате выпуска, то все правильно. 1928 год был последним годом выпуска монет номиналом полкопейки. Говорят, что в 1961 году была попытка чеканки полукопеечных монет, но дальше пробных экземпляров дело не пошло. Затея оказалась нерентабельной. Все эти монеты отличаются только качеством чеканки. Других разновидностей полкопейки 1928 года специалистами не обнаружено. Поверим им на слово.
Итак, полкопейки 1928 года. Медная.

Реверс



Аверс, вашему вниманию



Перейдем к более представительным деньгам.
В 1921 году началась подготовка к выпуску разменной монеты. В апреле 1921 года Медальный отдел Петроградского монетного двора разработал эскизы монет номиналом 10, 15, 20 и 50 копеек, а также в 1 рубль.
При этом технические параметры монеты остались такими же, как и в царской России:
вес - 20 г
металл - серебро 900 пробы
диаметр - 33,5 мм
содержание чистого серебра - 18 г

Реверс


Моя монета относится к первому выпуску, поскольку запятая после слова "стран" придвинута к букве "н", тогда как во втором выпуске запятая стоит посередине между словами "стран" и "соединяйтесь".

Аверс


В 1924 году был изменен дизайн монеты, но параметры остались прежними.

Реверс



У этого рубля есть редкая разновидность, где на фабрике справа от рабочего окна квадратной, а не вытянутой формы, а также труба на фабрике не длинная, а короткая и чуть искривлена. Кроме того, другая форма пальцев руки рабочего, которой он обнимает за плечо крестьянина, а также в прическе самого крестьянина. Такие нюансы, с ума сойти можно. Но у меня только один рубль этого года имеется, поэтому сравнительный анализ провести не могу, однако, не сомневаюсь, что рубль этот самый обычный.

Аверс



Однако самой редкой монетой рублевого достоинства считается монета 1922 года выпуска. Такой в фамильных запасах не оказалось.

Монета 1922 года выпуска достоинством в пятьдесят копеек. На ней так и написано. Она Ленина видела. На гурте монеты значится: золотника 10,5 долей, чистого серебра 2. Изготовлена  на монетном дворе в Петрограде под руководством Петра Латышева (он был сотрудником отдела технического контроля монетного двора), что скрывается за буквами П.Л., проставленными также на гурте.

Реверс



Аверс



Ну, и полтиннички. Девять грамм чистого серебра в каждом. 1924, 1925 и 1926 годов. На гуртах этих монет также указано в скобках П.Л., что означает, что чеканились они на Петроградском монетном дворе. В монетах 1924 года встречались также буквы Т.Р. без скобок. Это указывало на то, что отчеканены они были под руководством Томаса Роса - начальника монетных переделов Лондонского монетного двора, поскольку заказ на чеканку серебряных полтинников был передан в Великобританию.




P.S. Из Википедии вынесла, что реверсом принято считать сторону монеты, где указан ее номинал, аверсом - сторону с гербом или портретом монарха. В случаях, когда изображение монеты не несёт ни портрета монарха, ни названия страны или обозначения банка эмитента, ни государственного герба - аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты. Вроде, на советских монетах, которые здесь представлены, есть название страны СССР - поэтому, я решила, что эта сторона и есть аверс, а другая, соответственно, реверс. Возможно, где-то я допустила ошибки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment