da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

СЕРВИС: СТРАШНЕЕ ЧЕМ В РФ НЕТ НИГДЕ

Оригинал взят у flavoristka в СЕРВИС: СТРАШНЕЕ ЧЕМ В РФ НЕТ НИГДЕ
причина к отваливанию складывается как мозаика
из повседневных маленьких и не очень событий
субботу и воскресенье мы с мужем загуляли
была веская причина
за два дня посетили три заведения общепита








вот моя норвежская френдесса жалуется:

Оригинал взят у broks_broks в Немного о норвежских кафе и сервисе.

  Нечасто бываю в норвежских кафе, зато на отдыхе в других странах обычно именно в кафе-ресторанах и бываю, так что можно сравнить.

Обслуживание там, взаграницах, грециях-португалиях-даниях-польшах-ирландиях на порядок лучше, начнём с того, что при мизерных в сравнении с Норвегией зарплатах, там обслуживают, как правило, официанты - приносят, уносят, вежливо, стараются понять даже иностранца. В Ирландии у меня был буквально культурный шок от сравнения уровня тамошнего сервиса ( именно отношения к клиенту) с норвежским, доставшимся на мою долю ( повторяю - не завсегдатай тут) - всё объяснят, где что лежит и что тебе полагается за уплаченные деньги, напомнили про включённый в цену обеда кофе с пирожным ( ?!), когда увидели, что мы это не взяли.
 Отсюда, видимо, и непонятки в норвежских кафе - нету у клиента перед глазами ясной и доступной информации о том, что включено и прилагается ко второму блюду, а что - нет.

Сталкивалась и с явным обманом: в меню на доске кофе включено, а при уплате в кассе нам было заявлено - нет. Легко, потому что стенд с меню находился за углом в 15 м от кассы - сколько найдётся буквоедов, которые ради чашки кофе сомнительного качества ( не из аппарата, а стоящие на нагреве в стеклянной колбе) попросит персонал пройти и ткнёт их пальцем в их же стенд. Уточню справедливости ради, что это кафе принадлежит ненорвежцам и неевропейцам.
 

Неприятное впечатление осталось от одного кафе в торговом цетре в Осло, где мы, как дураки, стояли у раздачи минут 10, а раздатчики нас совершенно игнорировали, а оказывается нужно было сначала заплатить в кассу - а кассирша тоже нас "не видела" в упор - трое растерянных норвежцев с русскими жёнами в полупустом зале. И таких непоняток можно привести в пример десятки, т.к. у каждого кафе - свои порядки обслуживания, и заходя не в Макдональдс, просто не знаешь, как и что у них тут заведено - а персонал часто просто не может тебе объяснить из-за незнания языка, а иногда и попросту игнорирует тебя, пока не крикнешь.
 Качество еды иногда - разогретые полуфабрикаты из супермаркета?! и готовые соусы из 5-литровых пластмассовых вёдер?!
 

И ещё висит какой-нибудь плакатик, призывающий убрать за собой посуду. Так вот по поводу уборки: при цене скромного перекуса салата+напитка в 20-25 евро я не считаю нужным ещё и убирать за собой посуду ( там, где цены ниже, в простых кантинах - убираю, но только если там чистые, вытертые столы, за которые я сажусь).     Грязные столы - настолько распространённое явление, причём, когда позовёшь работника и попросишь вытереть - будешь ждать долго, придут с ленцой и миной на лице, поводят грязной мокрой тряпкой и уйдут, оставив эти же мокрые грязные разводы. Тряпки у них тоже не всегда есть - одна официантка орудовала мокрой бумажной салфеткой, так что я поневоле задалась вопросом "а у них вообще столы моет только уборщица в конце рабочего дня или как?" Причём с таким сталкиваешься именно почему-то там, где работают молодые теоретически полные сил девочки, там, где немолодой опытный персонал, всё гораздо приятнее и чище.
 

Из ярких впечатлений предпоследнего посещения сетевого кафе "Lille persille" - ногти девочки с наполовину облупившимся красным лаком, а когда она перекладывала мой горячий сандвич с противня на тарелку, то подталкивала его этими самыми руками с облупленным лаком. Ну, мы, бывшие советские люди - народ закалённый, сразу всплыли воспоминания о студенцеской столовой и толстой краснолицей тетке-буфетчице, жирными пальцами сгребающей собравшуюся на дне подноса с 3-копеечными пончиками сахарную пудру и посыпающюю ей эти самые пончики для "товарного вида и справедливого распределения этой самой сахарной пудры" :)))))
 

Желаю всем-всем любимой работы - и тогда все её недостатки будут компенсироваться радостью и позитивом от сделанного хорошо дела!


* * *

хех
мне б её заботы
нам в счёт недрогнувшей рукою внесли поллитра вискаря
который мы не то что не заказывали, а заказать не могли
т.к. муж вообще как мусульманин не пьёт, а я пристрастия к горячительным не имею

в другом заведении, относящем себя к наивысшему классу кухни и обслуживания
нам, как в вышеупомянутой норвежской кафешке
подали до боли знакомый полуфабрикат вот отсюда
который дома держим для "жрать хочется - готовить лень"
все приправы, соусы, гарниры - всё готовое из магазина, но по цене в десять раз дороже
наверное, там и поваров нет, сидят три узбека и кнопки в СВЧ туркают

третье заведение, последнее, вечером в воскресенье посещённое
оказалось отличным в смысле кухни и честным по счёту
однако порции что на картинке и и что в тарелке были разными в два раза, не меньше
у меня с собой всегда имеются ювелирные весы (до 300 грамм)
я не слушая уговоров Вавы: "Да пёс с ними, пошли отсюда"
вызвала администратора и при нём всё взвесила
сидящие вокруг пациенты гости чуть ли не сбежались к нашему столу
требуя дать им напрокат весы дабы убедиться что их тоже обманывают

администратор ощутил глубину грядущих потерь
предложил нам ничего не оплачивать и в качестве компенсации бутылку шампанского
и чтобы мы скорее отвалили вместе с весами
Вава так тот сразу же сбежал, ну не любит он публичного внимания к своей персоне
деньги по счёту конечно оставил
ну и я за ним, прихватив и деньги, и шампанское

в РФ воруют все без исключения
жить в такой воровской малине страшно и небезопасно
ладно, колбасы недодадут или сдачу
а если таблетка фальшивая или микстура разбавленная
- выход один, бежать как можно быстрее
ибо и в дикой Африке такого глобального воровства нет

Subscribe

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • 2001 05 19 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №5. Дороги. Пляж Макензи. Самолеты. Ларнака вечером. Пирс яхтенной гавани. Макензи - все ходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment