
Совершенно внезапно вспомнил, что у меня завалялся последний неопубликованный отчет из мартовской поездки.
Последним нашим пунктом на Мадейре стал городок Машику - учитывая его близость к аэропорту, там мы планировали
провести последнюю ночь перед отлётом на материк. Честно говоря, из всего, что я видел на острове, Машику зацепил
меня меньше всего - поэтому репортаж получился совсем короткий. Хотя, по правде, даже не представляю, что еще
можно было бы про него написать.
2. По приезду первым делом отправились селиться в отель. Хотя город вроде как второй после Фуншала по размеру на острове,
гостиницы здесь можно по пальцам пересчитать. Самая крупная - Дом Педро, там мы и остановились.

3. Перед входом в отель - ловушка для туристов, творчески оформленное такси. Водитель почему-то принял нас за поляков и чуть
не охрип, пытаясь заманить выкриками "Полонья! Полонья!". Цеплялся, кстати говоря, каждый раз, когда мы проходили мимо.

4. Вид из номера на городской пляж. Кстати, в Машику есть небольшой участок с песком, что для Мадейры редкость.

5. Местная улочка. Все-таки мне чертовски нравится, как в Португали оформлены мостовые - очень к этому творчески подходят.

6. Город очень тихий, в обед на улицах было практически пусто - за очень редким исключением.

7. Также, как и в Фуншале, большая часть скамеек у моря занята молодыми парочками.

8. Думаю, если бы мы оказались на острове ближе к началу апреля, все бы уже зацвело.
Впрочем, у ранней весны тоже есть свои плюсы.

9. Замечательная расцветка у стен - прямо как у Форта Сантьяго в Фуншале.
Что это за территория, я так и не понял - все входы были закрыты.

10. Небольшой ресторанчик в центре. Днем совершенно пустой, но когда вечером шли мимо - свободных столиков не было.
Насколько я понял, местные здесь смотрят футбол.

11. Главная площадь, дальше - набережная. Кстати говоря, та стекляшка, что выглядывает из-за дерева - весьма приличный
рыбный ресторан. В плане кухни - один из лучших, что мы посетили на острове. Называется он, если память меня не
подводит, - Maré Alta.

12. Вообще, про общепит я отдельно обычно не пишу и фотографии еды нигде не публикую, но здесь сделаю исключение.
Насколько я понял, у владельца ресторана есть свой рыболовный кораблик - изрядная часть меню еще утром плавала в море.

13. Мидии и крабы живут в аквариумах прямо в главном зале. Здесь можно быть совершенно уверенным в том, что ты ешь.

14. Традиционное местное блюдо - мидии, зажаренные в масле. Подают прямо на сковородке.
Заказать можно практически в каждом ресторане, где в меню фигурируют морепродукты.

15. Кстати говоря, уха в этом ресторане - совершенно изумительная. Я вот как-то упустил этот момент и рыбные супы на
Мадейре нигде не заказалывал - а тут вдруг решил попробовать и понял, что был совершенно не прав - это совершенно
обязательный пункт в туристическом рационе. Местная уха - это сплошное филе, при том отменного качества.

16. Кстати говоря, когда мы вечером ходили гулять, опять встретили (несколько раз) старого знакомого. Таксист явно перенял
тактику у растений вроде росянки - открывает ловушку, а сам терпеливо прячется в засаде - ждет, пока любопытный турист не
подлетит посмотреть - тут уж ему от поездки никак не отвертеться.

17. В качестве бонуса - фото местного котика.

Ранее опубликованные отчеты с Мадейры:
1. Фуншал
2. Двери в исторической части Фуншала
3. Тропический сад на горе Монте
4. Пик Ариэйро
5. Левада Нова
6. Рабакал, Левада Ришко
7. Плато Пауль де Серра
8. Порту-Мониш
9. Рибейро Фрио, Балконы
10. Мыс Сан-Лоренсу
11. Secret Cow Level