da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Дорожные знаки в США

Оригинал взят у parovoz в Дорожные знаки в США
Недавно меня попросили написать про дорожные знаки в США. Не знаю, насколько заезжена эта тема, но искать мне лень, поэтому просто напишу. Если вы уже читали об американских дорожных знаках в других источниках - просто пропустите этот пост.

Начнем с того, что в США существует Справочник по типовым дорожным знакам и устройствам (Manual on Uniform Traffic Control Devices, MUTCD). Двадцать два штата и Пуэрто-Рико руководствуются исключительно MUTCD, двадцать - MUTCD и местными дополнениями, а в оставшихся восьми - своя система информации автомобилистов, что не может не приводить к некоторым конфузиям. В MUTCD - примерно 350 знаков, не считая дорожной разметки. Естественно, обсудить их всех можно, только полностью посвятив себя этому благородному делу, к чему я категорически не готов. Начну с малого, а потом продолжу, если у читателей будет желание.


Все сегодняшние фото сделаны по пути от метро к работе. На первом фото - сразу шесть разных знаков: указатель на трассу Storrow Drive в западном направлении, ограничитель высоты (11 футов - 279 см), три типа ограничителей категорий транспортных средств (только автомобили, нет въезда грузовикам и автобусам - в текстовом и символьном виде) и "дорога раз-два-яйца" с разделителем.
IMG_9507
Парочка указателей направления: на Storrow Drive на восток к межрегиональной трассе № 93 на юг и на север (она же федеральная № 1 в обоих направлениях, она же региональная № 3 на юг) и на заднем плане то же, дублированное для машин, въезжающих с другого направления.
IMG_9508
Семейка знаков, посвященных стоянке: (1) стоянка; (2) остановка запрещена; (3) стоянка запрещена во время снегопада; (4) остановка запрещена в определенные часы, кроме как по выходным; (5) стоянка запрещена - кроме коммерческого автотранспорта с 7 утра до 7 вечера не более, чем на 30 минут; (6) стоянка только для местных жителей; (7) стоянка для "понаехавших" по рабочим дням с 7 утра до 7 вечера не более, чем на два часа; (8) стоянка запрещена с 8 утра до полудня по вторым и четвертым понедельникам каждого месяца с 1 апреля по 30 ноября из-за плановой очистки улиц; (9) остановка запрещена с семи утра до пол-десятого и с какого-то времени до 6 часов вечера, кроме как по выходным; ну, вы поняли, нет предела совершенству!
IMG_9517IMG_9509IMG_9511IMG_9511aIMG_9519IMG_9522IMG_9521IMG_9521aIMG_9510a
Здесь сразу три знака в одном: мост Лонгфелло (прямо по курсу) на ремонте, введено ограничение веса для грузовиков в зависимости от числа осей:
IMG_9510
Разные поворотики-разворотики: (1) обязательный поворот из левой полосы налево; (2) поворот (направо) запрещен на красный; (3) уступи дорогу пешеходам при повороте (ну, и "кирпичик" за ним); (4) разворот запрещен.
IMG_9512IMG_9515IMG_9516IMG_9513
И запрещения: (1) проезд грузовиков массой более 2,5 тонн и автобусов запрещен; (2) "сюда не ходи, туда ходи!", два знака, одностороннее движение и "кирпич".
IMG_9520IMG_9514


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment