da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Categories:

Кисловодск. Нарзан. Полезно. (часть 2)

Оригинал взят у magicmagnet в Кисловодск. Нарзан. Полезно. (часть 2)
В 1 части было рассказано, а большей частью показано: отель, центр Кисловодска, нарзанная галерея.  Во 2 части покажу как мы съездили на обзорную экскурсию по окресностям Кисловодска и немного покатались по городу.
Панорама на Кисловодск

Итак, заказали экскурсию на микроавтобусе. Первой точкой высадки был Замок коварства и любви. Это высокий утес, который со слов местных жителей, похож на каменный замок.  Никакого сходства с замком я там не увидел. Но легенду придумали красивую. Легенда гласит: жил был молодой бедный пастух и дочь богатого горского князя. Ну и конечно они полюбили друг друга. Князь не признавал пастуха и решил отдать свою дочь замуж за богатого старикана соседа. Дочь не имела право ослушаться отца. И вот назначен день свадьбы, приехали сваты богача. Но княжна и пастух решили сбежать вместе на высокий утес. Там они поклялись, если им не суждено быть вместе, то тогда только смерть разлучит их. И решили они спрыгнуть со скалы. Молодой пастух прыгнул с высокой скалы первым и разбился о камни. Княжна, увидев бездыханное тело любимого, испугалась и не прыгнула, нарушив данную клятву. Она вернулась домой к отцу и вышла замуж за нелюбимого богатого старика. Как нам поведал гид, с тех пор и пошла мода пропускать девушек вперед.)
Замок Коварства и любви
Лет 100 назад в этом живописном месте, овеянном легендой, был построен загородный ресторан. Но в 1921 г. он был разрушен землетрясением. Но в 1939 г. здесь снова строится ресторан в стиле средневекового замка. С тех пор ресторан несколько раз реконструировали, пристроили несколько новых зданий. Сейчас там ресторанно-гостиничный комплекс.

Замок коварства и любви

По дороге от Замка коварства и любви есть нарзанный источник. Говорят скважина у него одна из глубоких. Поэтому Нарзан оттуда льется действительно вкусный, газированный. Кстати, само название Нарзан, идет от черкесского "Нарт-Сана" (Нарт- легендарный богатырь, Сана - напиток, питье). А карачаевцы называли нарзан "Аче-Су", ("Аче"- кислый, "Су"- вода), отсюда и название Кисловодск.
нарзанный источник

нарзанный источник
Следующий экскурсионным пунктом была Кольцо-гора. Действительно, природа творит чудеса. Со временем, под действием ветра в скалистом отроге Боргустанского хребта, образовалось кольцо, диаметром более 8 метров. Очень красивый памятник природы. В "Герое нашего времени", Лермонтов даже описал Кольцо-гору: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
Красивый пейзаж - красивые слова.
Кольцо-гора
Ну и опять же легенда: )
Жил был народ у подножия Боргустанского хребта под названием - нарты. Одним из них был богатырь Араф. У него была жена, сын и конь. Однажды нарты подверглись нападению полчищ злых джинов. Араф надел броню, взял оружие и вскочил на коня, чтобы защитить свой народ. Но вдруг конь заговорил человеческим голосом: "Только закалив свое сердце ты победишь врага. Для этого ты должен проскочить сквозь Кольцо-гору и не споткнуться. При этом нельзя думать ни о чем кроме битвы, ни о доме, ни о жене, ни о сыне...только битва!". Два раза пытался проскочить сквозь гору Араф, но его конь цеплялся копытом о скалу. Оба раза Араф не мог сосредоточиться и думал о жене и о сыне. В третий раз богатырь собрался и думал только о победе над врагом. Ураганом пролетел он на коне через Кольцо-гору и его сердце стало закаленным. В ожесточенном бою Араф разбил злых джинов. С того момента, говорят что если воин на коне проскочет Кольцо-гору, то в бою он будет победителем.

Кольцо-гора

Кольцо-гора

кольцо-гора

кольцо-гора
Вид с самой горы. В далеке виден двуглавый красавец Эльбрус. Кстати, расстояние до Эльбруса по прямой менее 70 км.
панорама
А вот панорама на Кисловодск... как на ладони.
Панорама Кисловодск

панорама Кисловодск

панорама Кисловодск
Верблюд у подножия Кольцо-горы. Фотка платнЫй, цена договорной.
Верблюд
Теперь снова в город. Привезли в парк. В парке Красные камни.
Красные камни
и дедушка Ленин
Красные камни
Из декрета совета народных комиссаров РСФСР от 20 марта 1919г:
лечебные места

красные камни
Белка спустилась чтобы покушать орешков, но обломалась, потому что покормить ее было нечем, потому как коньяк не закусывали. )
белка

белка в лесу
Для тех кто надумал поехать отдохнуть в Кисловодск - специально сфотал щит. Записывайте телефон.
Комитет по курорту Кисловодск
Далле подъехали к Свято-Никольскому собору - главный храм города Кисловодска. Очень величественный и красивый. После реконструкции.
Свято-Никольский собор

Свято-Никольский собор
Немного истории собора:
Основан еще в 1803 году в дном из помещений военной крепости.
В 1824 году архитекторы братья Бернардацци создали проект церкви и в 1826 году храм был возведен в форме креста, из дерева, без применения гвоздей.
В 1883 году состоялось строительство нового каменного храма под руководством инженера Петербургского военного ведомства полковника Афиногенова.
В 1900 году рядом с собором была сооружена пятиярусная колокольня.
1 сентября 1936 года собор был взорван. Потом еще более 50 лет пустоты.
С 27 марта 1991 года началось возрождение храма. Проект возрожденного Свято-Никольского собора разработан под руководством архитектора В.Б. Свиницкого. И только в феврале 1999 года был воздвигнут центральный купол и в нижнем храме собора начались регулярные богослужения.
Высота храма – 54 метра
Вместимость - 3500 человек.
Свято-Никольский собор

Свято-Никольский собор
При входе в храм, привлек внимание установленный аквариум. Не в каждом храме увидишь аквариум с золотыми рыбками.
Свято-Никольский собор
Возле храма Кисловодская крепость - самая старая часть города. Сейчас здесь находится Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»
Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"
От старой крепости остались ворота и часть стены.
Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"

Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"
Военная техника у крепости на фоне куполов:
Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"

Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"
Последний экскурсионный пункт - как полагается, сувенирный магазин. Пейзаж напротив магазина сувениров:
Кисловодск зимой
Основной ассортимент - изделия из кисловодского фарфора. На счет качества фарфора, я не специалист, но ИМХО, достойно. Цены умеренные, но попадаются довольно дорогие экземпляры.
Кисловодский фарфор

Кисловодский фарфор
Например, самовар стоимостью 52 000 руб.
самовар

Ну и в завершении, по теме моего хобби, представляю магнитный Кисловодск:
магниты Кисловодск



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments