da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Личный опыт частичного сваливания на Сицилию

Оригинал взят у bear_in_sea в Личный опыт частичного сваливания на Сицилию
Судя по тому, с каким остервенением власть расчёсывает свой патриотизм, введения выездных виз ждать осталось недолго. Пока ещё можно уехать относительно свободно, но окно стремительно сужается. Может быть наш опыт кому-то поможет в поисках земли обетованной.
Сразу хочу предупредить: этот пост скорее всего будет интересен тем, кто работает удалённо и тем, кто живёт на ренту. У меня нет опыта поиска работы в Италии и вряд ли я смогу ответить на связанные с трудоустройством вопросы.

Собственно, почему Сицилия? Тут было несколько причин. Первое - это Европа. Евросоюз, Шенген и прочие бонусы. Границ нет, мобильность высокая, перелёты дешёвые. Второе - менталитет местного населения. Ксенофобия отсутствует в принципе, люди открыты и доброжелательны, всегда готовы помочь. Вообще, по сравнению с Россией в этом смысле - другая планета. Третье - хороший климат, отличная экология. Всё электричество вырабатывается ветряками, стоящими на вершинах гор. До них далеко, никакого шума и прочих проблем. И никаких дымящих труб и АЭС. Трафик свободный, пробок не бывает в принципе. Правда, мы живём в провинции, в Палермо пробки бывают нередко.  Четвёртое - отличная инфраструктура, дороги прекрасные, транспорт работает как часы, три аэропорта на острове. Интернет везде и недорого. Ну, и ещё много чего по мелочи, что составляет суть повседневной жизни.   

Теперь о главном. Существует мнение, что Италия - довольно дорогая страна. Отчасти это так и есть, но не следует забывать, что Италия - это ещё и довольно большая страна. И жизнь на севере сильно отличается от жизни на юге. Там, где живём мы, расходы на жизнь сопоставимы или ниже чем в России. И это касается практически всего, от жилья до продуктов. Единственный товар, который значительно дороже - это бензин, почти 2 евро за литр. Всё остальное - вполне сопоставимо.


Далее по пунктам.

1. Жильё. Мы купили трёхэтажный таунхаус общей площадью около 60 кв. метров за 12500 евро. Расходы на оформление - ещё 3000. Потребовалось сделать косметический ремонт, это ещё около 6000. Сюда вошла обустройство нового санузла, замена всей сантехники, водонагревателя, частичная замена труб, облицовка новым кафелем на первом этаже, обновление стен, установка нового окна-стеклопакета на первом этаже. Но в принципе, жить там можно было и без ремонта, все коммуникации были подключены изначально и дом был в обитабельном состоянии. Нам просто захотелось сделать новый дом. Итого - около 22000 евро, 360 евро за кв. метр. В РФ за эти деньги хрущобу в Череповце не купишь.
2. Налоги и коммуналка. Налог только один, т.н. IMU, это сейчас 0.76% от кадастровой стоимости. В прошлом году было 0.4%, новое правительство подняло ставки. Налог реально платят только нерезиденты, для резидентов существуют вычеты, чаще всего сводящие налог к нулю. Сейчас правительство ушло в отставку, скоро в Италии новые выборы. Что сделает новое правительство с этим налогом - пока неизвестно. Но вряд ли его опять поднимут, скорее снизят или вообще отменят для нерезидентов.
Коммуналка. 100 евро в год за воду без ограничения потребления, т.е. можно лить сколько угодно, пока в водяных танках вода не закончится. Вода в танки закачивается централизованно, ежедневно по утрам с 7 до 9. Поставив на чердак или на крышу пару танков по кубометру можно забыть про экономию воды. Там её, собс-но, никто особо и не экономит, граждане от души поливают балконы и асфальт перед домом. Стоит это удовольствие, повторю, 100 евро в год.
Ещё около 100 евро в год нам обходится вывоз мусора. Ну, это как везде в Европе: мусор сортируется и выставляется за дверь в пакетах. Есть расписание что в какой день недели выставлять. Кстати, крупный мусор, типа старого шкафа или сломанной стиральной машины вывозится бесплатно, за счёт муниципалитета. Правда, для этого нужно пойти в этот самый муниципалитет и заполнить бланк заявки, который лежит у входной двери. 
Централизованного горячего водоснабжения конечно нет, воду греют по разному, кто газом, кто электричеством. Мы греем электричеством, но у многих на балконах стоят газовые колонки-автоматы. Природный газ подведён к каждому дому, но сколько он стоит я не знаю, мы им не пользуемся. Для готовки используем баллонный газ, 35-литровый баллон стоит 25 евро, и хватает его месяца на 2. Сама замена баллона бесплатная, просто нужно позвонить и через 10 минут приедет мастер и заменит пустой баллон на полный. 
Плата за электроэнергию на Сицилии складывается из двух частей. Есть фиксированная составляющая, около 9 евро в месяц. Это что-то вроде абонентской платы за подключение к сетям, платится всегда независимо от реального потребления. Плюс к этому, оплачивается реальное потребление по счётчику. Счётчик новый, трёхтарифный, ENEL заменяет старые счётчики на новые бесплатно. Там довольно сложные расчёты, но в итоге получается, что если не выходить за некую границу суммарного месячного потребления (типа 100 квт-ч в месяц), то стоимость 1 киловатта будет меньше 10 центов. Это реально дешевле, чем сейчас в Москве.  
Про телефон пока ничего сказать не могу, мы стационарную линию не подключали. Но ребята знакомые из соседнего городка говорят, что им стационарный телефон + интернет обходится около 30 евро в месяц. 
Интернет, кстати, есть в местном музее. Он бесплатный, просто приходишь, записываешься в журнал и можешь пользоваться. Конечно, часами там сидеть не получится, есть и другие желающие. Но минут 30-40 без проблем, вполне достаточно, чтобы посмотреть почту и ответить на письма. В городе два банка, банкоматы.
3. Еда. В городе полно мелких магазинов, часть из них чисто продуктовые, часть - типа супермаркетов. Есть и один относительно крупный супермаркет Conad. Стоимость продуктов в среднем такая же как и в московских супермаркетах типа Перекрёсток или Карусель. Что-то дороже, что-то дешевле. Сильно дешевле овощи-фрукты, вино, пиво. Молоко, мясо, курятина всякая, масло, йогурт, печеньки-шоколадки стоят примерно столько же. Хлеб, яйца, сыр дороже, чем в Москве, но не сильно. Но есть один важный момент: все продукты - отменного качества. 
В ресторанах всё сильно дешевле, чем в Мск, притом, что качество еды отменное и порции не маленькие. 
Бытовая техника, типа холодильники-стиральные машины-пылесосы, стоят примерно так же, как и в РФ. 
4. Медицина. Честно сказать, не сталкивались пока (ттт). Но в городе есть подстанция скорой помощи, госпиталь, вертолётная площадка для экстренной эвакуации.
5. Развлечения, досуг, образование. Есть музей, стадион, библиотека, несколько социальных центров, где люди просто общаются, играют в карты или шахматы, смотрят телевизор. Кроме того, есть начальная и средняя школы, старшей вроде как нет, выпускники ездят каждый день в соседние города, для этого существует специальные школьные автобусы.
Есть т.н. институт третьего возраста. Насколько мы поняли, это придумано для адаптации, там преподают итальянский для иностранцев. Довольно часто проходят театрализованные карнавалы, как правило связанные с католическими датами, но не только. Их организует местная культурная ассоциация.  
6. Безопасность. Такой проблемы вообще не существует. Машины никто не закрывает, двери в общем-то тоже. Уличная преступность отсутствует в принципе. Агрессии и депрессивности, которыми буквально пропитан воздух в Москве, там просто нет вообще, люди улыбаются и здороваются даже с незнакомцами. Когда в соседнем городе мы долго не могли найти нужный нам магазин, нам помогла случайно встреченная женщина-полицейский. Она просто отвезла нас в нужное место на своей машине. Вообще, местная полиция - это нечто феерическое. Более улыбчивых, вежливых и доброжелательных людей я давно не видел. 
7. Инфраструктура. 4 или 5 автобусов в день из/до Палермо, несколько автобусов в день в Агридженто и Шиакку, несколько автобусов в соседние маленькие города. Есть такси, но довольно дорого, доехать до Агридженто (~ 40 км) стоит 60 евро. До моря полчаса езды на машине по очень красивой горной дороге. 


Да, чуть не забыл. Население города - меньше 4 тысяч человек. 

Из реальных проблем - почти никто не говорит по-английски. Причём не только в нашей деревне, но и в Палермо. Из-за этого порой возникают серьёзные проблемы, поэтому лучше выучить итальянский.

Что касается вида на жительство. Есть несколько вариантов получения, в принципе они всем известны. Сейчас работаем над этим, пока годовой туристический Шенген, можно жить 180 дней. Выдаётся без проблем.

Могу лишь добавить, что столь гуманные цены на недвижимость можно найти разве что в болгарской деревне. Но Сицилия - это совсем не болгарская деревня. На мой взгляд - почти идеальный вариант для удалённой работы или жизни на пенсии, разумеется при наличии финансовых возможностей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments