da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Отдых в Доминикане. Часть 4. Мечты сбываются…

Оригинал взят у vazlavs в Отдых в Доминикане. Часть 4. Мечты сбываются…
После того как вопрос с моим проживанием в «Barcelo Bavaro Palace» решился положительно, я окунулся в беззаботную жизнь, и пришёл к выводу, что не прогадал с выбором: и сам отель чертовски хорош, и пляж его также хорош необычайно. Фактически, если придти на берег моря с фотоаппаратом, то снимать придётся почти беспрерывно - направо посмотришь, и виды просто зашибись, налево тоже здорово, а уж прямо так и вообще слов нет – примерно так выглядит фотосессия. Пальмы, солнце, море – сложно удержаться от съёмки, и потому память моего аппарата постоянно пополнялась…
DSCN0236


Пляж действительно здоровский, и прогулки вдоль побережья убедили меня, что лучше баваропаласовского участка в округе ничего нет. Вытянувшись почти на три километра в длину, он и смотрится живописно, и купаться там приятно. Буйки, к примеру, метрах в ста, местами в ста пятидесяти от берега, так что плавай сколько влезет, вдобавок часто встречаются мели, и кое-где я мог твёрдо стоять даже у самого буйка. Облегчает жизнь и почти полное отсутствие волн: видно, как вдалеке они разбиваются о рифы, и к отелю доходят только их уменьшенные копии. Так что ветер хоть и дует с правой стороны постоянно, ущерба от него никакого. Короче, плыть нетрудно, но если волнение всё же мешает, оптимально будет двигаться наискось влево, чтобы не получать воду в нос.

Хорошо, что разной морской гадости или медуз нет и в помине, кораллы в купальной зоне отсутствуют напрочь. Есть, правда, в подводном мире тёмные пятна, так это безобидные водоросли, хотя лично я каждый раз проплывая над ними подсознательно сжимался: подобные «пятнышки» Кении «обогатили» меня встречей с колонией кораллов и иголками морского ежа, которые потом пришлось долго выковыривать из ладони. Здесь ничего похожего нет, и купающимся ничто не угрожает…

Вода по большей части чистая, и только пару раз в ней болталась некая морская флора – принесло штормом. На берегу этот океанический мусор бывает заметен, но примерно около полудня большая команда уборщиков старательно очищает береговую полосу от водорослей, так что если желаете красиво сниматься на песке – планируйте сеанс на это время…
DSCN0055

Помимо периодически появляющихся уборщиков пляж «Barcelo Bavaro Palace» постоянно посещают охранники, следящие за порядком. Ещё на прибрежной полосе всё время присутствуют аниматоры, то и дело завлекающие в свои сети жертв. Список развлечений выбит на монументальных досках, развешанных там и сям по территории отеля, и, уверяю вас, в нём расписан каждый день и каждый час – начиная с утреннего стрейчинга и заканчивая вечерними уроками сальсы. Всё это, конечно, включено в стоимость проживания…

«All inclusive» также подразумевает в данном случае бесплатное использования различного спортинвентаря, такого как каяки, водные велосипеды, доски для виндсерфинга, катамараны. С последними, между прочим, вышла вот какая история: моя знакомые решили спозаранку на одном таком прокатиться, но с них потребовали оформить предварительный заказ, причём только на завтра. Удивившись подобным строгостям, они подчинились, хотя и бросили, по их словам, взгляд на мирно стоявшие у берега аппараты. Наутро же оказалось, что под катамараном местная обслуга понимает двухкорпусный парусник, тогда как нужное девушкам плавсредство – водный велосипед – называется «педало». На «педало» записываться не требуется, но требуется взять в секции водного спорта специальный талончик и расписаться, насколько я понял, за инструктаж по технике безопасности. Потом остаётся лишь нацепить один из спасательных жилетов и можно отправляться; если отплыть собирается симпатичная девушка, «педало» креолы подтянут к пляжу, а остальным просто махнут, топай, мол, любезный, на глубину, и садись там.

С помощью «педала» или же на каяке можно уплыть довольно далеко в море – время не лимитируется, и район плавания, насколько мне известно, тоже. Доплыть можно, к примеру, до загона-дельфинария, отчётливо видимого с берега. Туда целый день на катерах возят целые толпы экскурсантов, готовых выложить 35 долларов за подобную поездку или даже 145 долларов, если у них есть желание поплавать с дельфинами. У меня даже мелькнула мысль сплавать туда по-тихому и договориться за десятку с тамошними дрессировщиками, пока посторонних нет… Но затея по ряду причин осталась всего лишь затеей, так что любоваться на проделки дельфинов мне довелось только с пляжа, откуда были порой видны прыжки этих умных животных.

Если экскурсия к дельфинам мне не удалась, то вполне удались две другие экскурсии, предпринятые мной самостоятельно. Благодаря привычке много ходить, я без труда отмахал сперва километров пять вдоль побережья влево, а потом не меньше вправо. Эти походы хоть и стоили мне поджаренных ног, обогатили меня кое-какими занятыми воспоминаниями.
DSCN0164

В первый раз я отправился вдоль берега влево, осмотрев по дороге с полдюжины других гостиниц.
DSCN0096

Но куда больше пользы мне принесла эта прогулка в другом плане, так как по ходу дела в промежутках между гостиничными участками нашлась куча магазинчиков. Привезти из Доминиканы ром, сигары и прочее добро желают практически все туристы, и пока в отеле торгуют бутылкам по 25 долларов, местный народ уверенно делает бизнес при цене в 5-8 монет. Другое дело, что речь идёт о довольно неприглядной местности, с окурками, объедками и прочим мусором – босиком там не особо походишь. В общем, между нами с «IFA Villas» устроен своего рода рынок, а следующий кусочек берега занят под настоящий торговый комплекс с магазинами. Там у меня даже нашёлся друг, амиго, так сказать, по имени Фрэнк, который призывал непременно заглянуть к нему в секцию 4, обещал выгодные цены и даже подарил деревянную безделушку на память. Пожалуй, его магазинчик и впрямь мог бы выдать хорошие варианты, так как в секции 1 просили за футболку 15 долларов, а секция 3, чуть в глубину здания, предлагала уже 10 монет. Другое дело, что ценники на товар отсутствовали совершенно, и надо было торговаться, чего я не люблю. К тому же, на упомянутом сувенирном рынке мне попался куда больший амиго, сам себя называвший Иваном – это лоток номер десять с оригинальной надписью «Cigar Shop Слава богу ты пришёл»; именно так, смесью английского и русского, причём с буквой «ё», как положено… У Ивана я сделал очень выгодные приобретения, чего и вам желаю…
DSCN0489

Кое-что имеет смысл брать у местных торговцев, периодически слоняющихся вдоль берега; охрана их обычно гоняет, так что надолго со своим товаром они не задерживаются, предпочитая договориться с отдыхающими и поджидать их на «нейтральной» территории, участках пляжа между гостиницами. В ассортименте обычно морские звёзды, раковины, моллюски и прочая водная живность, на любителя, короче. А вообще торговля распространена, и когда заканчивается кусочек пляжа, отведённый очередной гостинице, то тебя как правило встречает целая орава зазывал, манящая не только сувенирами, но и массажем, экскурсиями, услугами такси и даже едой. В нескольких местах мне встречались рыбные ресторанчики, попалась даже совершенно конкретная вывеска «Langostas Lobsters». Но больше всего запомнилась реклама на русском: «Остров сокровищ – ром, кофе, какао, сигары, сим-карты Доминиканы»; хорош также был «Русский магазин» рядом с «Grand Palladium Palace».

Эти заведения расположены в левой части пляжа, если смотреть от «Barcelo Bavaro Palace» на море, а если пойти вправо, то сразу за территорией начнутся сплошь «дикие» джунгли, где даже предупреждение специальное имеется, мол, заканчиваются цивилизованные места, дальнейшая прогулка идёт на свой страх и риск, отель за вас не отвечает – громадный плакат стоит на берегу, и полицейский при нём. Я даже подумал сперва, что страж порядка меня попытается завернуть обратно, и прикинул, как обойти «опасный» участок, но дядя в форме просто обратил моё внимание на предупреждающую надпись, после чего потерял ко мне всякий интерес.

По-моему, ему куда больше были интересны скупо одетые дамочки, как раз собиравшиеся грузиться на катер в дельфинарий: как раз в этой стороне имеется причал, откуда желающих увидеть дельфинов вывозят в море.

Примерно в том же районе отстаиваются прогулочные катера: есть среди развлечений, предлагаемых туристическими бюро Пунта-Каны такая штука, как катание на скоростных моторных лодках. Желающих, между прочим, хоть отбавляй – только и глядишь, как моторки носятся туда и сюда по океану. А вот посмотреть природу желающих почему-то совсем нет, и если на территории, прилегающей к отелю народ ещё встречается, то за полицейским постом начинается полное безлюдье.
DSCN0270

Я понимаю, что при взгляде на грозное объявление вкупе с подступающей к воде стеной джунглей многим становится не по себе, и всё же те живописнейшие пейзажи, что пойдут дальше, окупают все переживания, тем паче переживания мнимые. Вот, например, красивая лагуна, где в прилив кусты встают фактически из воды, вот наклонённые к воде деревья, вот, кстати, и совершенно дикий пляж. Там, по-моему, можно хоть снимки в стиле «ню» делать, хоть сексом заниматься: пара местных, шныряющих на мелководье в поисках мидий, не в счёт – отойди на пару шагов в заросли и никто тебя не увидит. Вот только идти надо обязательно в обуви: я первый заход сделал босиком, и потом едва не пожалел о такой беспечности, потому что по ходу дела пляж местами сменяется омертвевшими и весьма колючими кораллами, и песок кое-где очень неприятный, с вкраплением ракушек, что ли – я ноги чуть не покалечил. Надо также помнить, что на тропинках песок к тому же грязный, и гулять босиком там не комильфо. сперва-то по берегу по кромке воды идти было приятно, и только потом стало неудобно.
DSCN0295

В следующий поход я вооружился кроссовками, и зашёл довольно далеко по дороге, которая используется для прогулок на лошадях – станция проката животных рядом с пристанью катеров. Всадники обогнали меня примерно на середине дикого пляжа и потом устремились куда-то по дороге, обозначенной как «Nature Park». А я продолжил путь вдоль побережья Пунта-Каны, и вскоре пришёл в отель «Cabeza de Toro». Честно говоря, для меня так и осталось загадкой, почему гостиница называется именно так, и причём тут голова быка, да я и не особо рвался выяснять вопрос. Меня больше интересовал обратный путь, потому как уже начинало смеркаться. То есть дойти до базы для меня не составляло труда, и всё же брести в темноте не хотелось. Такого же мнения были и рыболовы, встреченные мной на обратном пути – закончив свои дела на отмели, они вдруг прониклись ко мне заботой и принялись кричать, дескать, амиго, возвращайся в гостиницу. Недоразумение случилось потому, что в «Cabeza de Toro» постояльцам крепят на руку браслеты почти того же оттенка, что и в «Barcelo Bavaro Palace», вот мулаты и решили, что я бреду невесть куда на ночь глядя…
DSCN0360

На отрезке пути между нашей гостиницей и упоминавшимся причалом я обнаружил занятный аттракцион, упущенный мной сначала. Там есть кокосовая роща, где местные с помощью длинных палок-рогаток сшибают фрукты на продажу – вечером, когда они бросают инвентарь в кустах, ленясь спрятать его понадёжнее, можно сходить и самому поизгаляться на предмет сшибания манго и кокосов, заделавшись самцом-добытчиком на радость любимой девушке…

Я так думаю, что подобным безмятежным отдыхом можно было бы запросто заполнить не пару недель, а пару месяцев – по-моему, без труда. Если кого-то подобное времяпрепровождение угнетает, то уж не меня точно. Говорят, что можно беспрерывно смотреть на льющуюся воду, горящее пламя и на то, как другие работают, и с этой точки зрения идеальным вариантов для созерцания будет пожар, однако тут хоть огня и не имелось, смотреть с шезлонга на лениво катящиеся к берег волны было той ещё забавой. Благодаря атмосфере вечного праздника усталость постепенно вымывалась из меня, и когда наступило время расставаться с Доминиканской республикой, я уже пришёл в божеский вид после всех тягот и трудностей предшествовавших этому отпуску месяцев и вроде как пропитался энергией для будущих свершений.

Расставание, тем не менее, вышло тягостным, потому что уезжать мне, ясное дело, вовсе не хотелось. Я и так, и сяк пытался гнать от себя мысль о неизбежности отъезда, сидел на пляже почти до самого вечера, но всё же около пяти часов пополудни был вынужден заявиться в лобби гостиницы и попросить одну из девушек-портье вызвать такси. Была у меня надежда, что пока машину найдут, пока она приедет, пройдёт некоторое время, и мне удастся побыть на курорте ещё чуть-чуть, но всё пошло прахом ровнёхонько через две минуты, когда белозубо улыбающийся таксист пригласил меня садиться.

Пребывания в печали и грусти от расставания с «Barcelo Bavaro Palace», я всё же отметил, что система выписки работает по строгой схеме. Стало быть, сдавая номер, обязательно получите специальный квиток с подписью того, кто принимал эту сдачу, заодно контролируя, оплачены ли счета; при мне пара французов буквально умоляла сотрудницу отеля простить долг, образовавшийся после посещения казино, но та была непреклонна, ведь отель пусть и работает по системе «всё включено», было бы в высшей степени странно, если бы эта система учитывала и фишки игорного дома. С меня, кстати, взыскали 9 долларов за переговоры с «Hotelpronto», и только после расчёта выдали вожделенную бумагу о выписке, терять которую очень не рекомендуется, потому как её проверяют дважды – при посадке в такси и при выезде из гостиницы, непосредственно на КПП. Там же с руки экс-гостей срезают браслеты, символ «all inclusive», и с этого момента, считайте, вы больше не постоялец. Впрочем, скоро вас ждёт другая роль, роль авиапассажира.

Такси до аэропорта Пунта-Каны стоило, как и две недели назад, 28 долларов за машину – будь у меня попутчики, мы бы легко разделили расходы и заплатили бы сущие гроши. Но и так вышло относительно немного за езду с комфортом. Правда, мне было бы комфортнее, если бы мы ехали побыстрее, однако хоть в курортном районе дороги и неплохи, местами они слишком узкие, и оттого мы довольно долго плелись за какой-то дымящей развалюхой, потому что водитель сперва не решался пойти на обгон, а потом пошёл косяком встречный транспорт. Из-за этого мы «плелись» еле-еле и потратили на дорогу целых двадцать пять минут – добраться в аэропорт Пунта-Каны можно гораздо быстрее. Дела пошли споро только после поворота на хайвэй с двумя полосами в каждом направлении, и вскоре мы уже подъезжали к зданию терминала.

Прилетев, я толком не сумел изучить здание аэропорта, так как торопился побыстрее добраться до отеля, и теперь у меня появилась такая возможность. Увиденное меня скорее порадовало, пусть особенно яркого впечатления терминал на меня не произвёл. Стилизованное под местные строения здание носило этакий налёт провинциальной патриархальности. Нравы персонала тоже были самыми простецкими: когда пришло время садиться в самолёт, всех пассажиров попросту выпустили на лётное поле, и народ неторопливо потёк в сторону нашего аэробуса, стоявшего поодаль; никому вроде как и дела не было, что люди слоняются где попало, фотографируются на фоне лайнера или там курят. Курить я не стал, а вот крылатую машину с надписью «Edelweiss» запечатлел, так как со времени первого перелёта проникся уважением к этой авиакомпании. Насколько мне известно, большинство туристов из России доставляются в Доминикану такой конторой, как «Трансаэро», которой я летал только однажды, и убитого в хлам салона, где пахло туалетом, мне вполне хватило.

Внутри швейцарского самолёта ничем таким не пахло, да и публика была совсем другая, нежели на отечественных чартерах. И хотя нас здорово поболтало над серединой Атлантики, перелёт прошёл неплохо: посмотрев пару фильмов я затем «выиграл» 36000 фунтов в англоязычную версию игры «Кто хочет стать миллионером?» - игры также были представлены в развлекательной системе, имевшейся на борту. И вот, прикидывая, куда можно было бы потратить эти фунты, я вспомнил, каким недорогим вышел отдых в Доминикане. Лично для меня вопрос «Ездить через турфирмы или самостоятельно» решён давным-давно – решён и закрыт. Тем не менее, в сети порой попадается упёртый народ, полагающий, будто удобнее и выгоднее всё же иметь дело с организованными турами.

Что, спрашивается, в этом удобного и выгодного?! Да, мне пришлось повозиться с бронью, так и клиенты турфирм от подобных казусов не застрахованы, а у меня из сотен гостиниц, где мне довелось останавливаться, проблемы случились в четырёх случаях. Между тем, вся поездка, которую я скомпоновал не вставая из-за компьютера, обошлась мне раза в два дешевле, чем турпутёвка. Спора нет, если кто-то найдёт путёвку в «Barcelo Bavaro Palace» на две недели из Петербурга с проживанием в одноместном номере дешевле 49000, которые в итоге вышли у меня, я непременно сниму перед ним шляпу. Но пока я, например, вижу в сети предложения «Тез-тура», и цифра в 2870 долларов с перелётом из Москвы нещадно ругаемой авиакомпанией «Трансаэро», и это предложение мне совсем не нравится. Так что, по-моему, спорить просто не о чем…

Так что возвращался я из-за океана довольным даже больше, чем после вояжа в Южную Африку: тогда замысловатое путешествие с посещением Замбии и Зимбабве тоже вышло на редкость удачным, и всё же по дороге из Йоханнесбурга в Париж ощущения хоть и были яркими, они были другими. Теперь же я увозил с собой отдых в чистом виде, и ей-ей понял, отчего люди раз за разом возвращаются в Доминиканскую республику – за этими самыми ощущениями вечного праздника.

Увы, всему хорошему слишком быстро приходит конец, и в тот момент, когда ножницы охранника щёлкнули, срезая голубой браслет с моей руки, я осознал, что мечта о Доминикане сбылась, сбылась и ушла в прошлое…

Впрочем, раз мечта сбылась – нужно искать новую мечту…

Мальдивы?..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments