da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Монако, часть 1

Оригинал взят у froggy_blonda в Монако, часть 1
Монако - суверенное государство площадью всего 2 квадратных километра. Не смотря на такой минимализм, в этом государстве есть свои города - Кондамин, Фонвьей, Ларвото, Монте-Карло и собственно Монако.

IMG_2707

Начиналось все довольно традиционно для этих мест: до нашей эры здесь жили финикийцы, потом греки и лигурийские племена. В 122 году до н.э. эти территории вошли в состав Великой римской империи. Когда римская империя пала и на ее обломках возникли два новых государства - Византия и Священная Римская империя, Монако отошло Священной Римской Империи. В 1162 году император этой самой империи передал Монако Генуэзской республике.
IMG_2693
В те времена шла борьба между гвельфами и гибеллинами (О них я упоминала, когда говорила про город Эз). Первые считали, что стоит ограничить власть императора и усилить влияние папы римского. Вторые - наоборот, были сторонниками императора.

IMG_2734

Ярым приверженцем гвельфов была очень богатая и влиятельная семья, проживавшая в Генуе. Семья Гримальди. Гиббелины выиграли, и проигравшие Гримальди были вынуждены тайно бежать из Генуи. Они переоделись монахами-францисканцами и под руководством Франческо Гримальди 8 января 1297 года постучали в ворота некой гиббелинской крепости.

Караульные, не почувствовав подвоха, открыли ворота. Неожиданно монахи вытащили из-под ряс мечи, всех перебили и захватили крепость. Франческо Гримальди с тех пор стали называть Коварным.IMG_2729

Местечко семье Гримальди понравилось и в 1308 году они официально выкупили эти земли у Генуи.

Крепость перестроили в замок (княжеский дворец), водрузив на него герб семьи Гримальди, на котором теперь красовались два монаха-францисканца с высоко поднятыми мечами.

IMG_2730
По одной из версий даже название этого карликового государства происходит от слова moine - монах, напоминая об этих событиях.

Вот с тех пор Гримальди так и владеют Монако. Правда, за это время пару раз они теряли его, потом снова отвоевывали. В 1419 году Монако официально получило статус княжества.

IMG_2733

Впрочем, не все так радужно было в семье Гримальди. История княжеского рода пестрит убийствами, ссорами, разводами, безвременными кончинами. Существует легенда, что первый князь Монако Ренье похитил девушку-голландку, обесчестил ее и бросил. Обиженная девушка стала ведьмой и прокляла обидчика: "Никто из Гримальди не познает счастья в браке".

IMG_2747

Дворец, конечно же, неоднократно перестраивался и расширялся. Перед ним ежедневно с 11-55 производится смена караула. Забавное зрелище, особенно для тех, кто видел смену караула Московского Кремля.

IMG_2795

В Монако нет собственной армии, только 65 человек королевской гвардии.

На площади перед дворцом выставлены пушки и ядра, отлитые в эпоху Людовика XIV. И все туристы обязательно фотографируются около них. Внизу - порт Фонвьей.

IMG_2736


IMG_2737


IMG_2763

Кафедральный собор, можно сказать, совсем новенький. Он построен в 1875-1911 годах в модном тогда неороманском стиле. Тем не менее именно здесь проводятся все торжественные богослужения. И именно здесь происходит крещение членов рода Гримальди, здесь же и их усыпальница.

IMG_2784

Около Собора - Сады Святого Мартина. Вообще в Монако очень много парков и садов. Не даром именно здесь зародилось движение "Green Peaсe".

IMG_2827

Принц Альберт I с детства увлекался наукой. Особенно его влекло море. Он обучился в Испании морскому делу, в 1873 году приобрел корабль "Ласточка I", переоборудовал ее из обычной прогулочной яхты в настоящее научное судно и отправился в научную экспедицию. И даже став официально принцем он продолжил свои исследования. Он лично возглавил 3698 морских экспедиций. Поэтому и памятник ему - это памятник мореходу.

IMG_2816Из своих походов он, конечно же, привозил разные диковинки и изучал из в специально для этой цели созданной лаборатории. Но ему так хотелось показать все это людям, что его лаборатория открыла двери для публики и превратилась в Океанографический музей. Коллекция ширилась - и музей рос, этаж за этажом. До 1988 года директором музея был Жак-Ив Кусто.

IMG_2818

Порт Эркюль в городе Кондамин. Когда-то здесь бросали якоря финикийские, греческие, римские, генуэзские суда. Теперь же вальяжно покачиваются на волнах шикарные яхты.

IMG_2852

Subscribe

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. Колесо обозрений.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. Терпение, открытость, простота.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. Правильный диагноз.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments