На Тверской -- и перед Известиями, и перед Моссоветом -- тоже стояла военная техника.
20 августа на Тверской прошла демонстрация против ГКЧП, против подавления свободы и демократии в стране.
Параллельно велась работа по подготовке к обороне Белого дома – тогда это было здание Верховного Совета РСФСР. Думаю, военная ценность этой подготовки была близка к нулю. Баррикады, которые, целеустремлённо, словно армия муравьёв, строили тысячи людей, два-три тяжёлых танка разметали бы в секунды. Но эти баррикады наглядно демонстрировали всем, в том числе солдатам и генералам, на которых рассчитывали гэкачеписты, за кого и против кого их народ.
Новинский бульвар. Водители строительных и жилищно-коммунальных организаций перекрыли Садовое кольцо в районе американского посольства – чтобы не дать возможность войскам ГКЧП захватить Белый дом. Потом я увидел, что подобные заграждения действительно способны какое-то время противостоять натиску БМП или лёгких танков.
Переулок около американского посольства (кажется, он называется Большой Девятинский) был перегорожен иномарками с дипломатическими номерами – так американские дипломаты пытались внести посильную лепту в защиту Белого дома и российской демократии.
Толпы народа стекаются к Белому дому.
Строительство баррикад. В 1991 году вокруг Белого дома не было никакой ограды. Её воздвигли позднее, после событий 1993-го.
...
Продолжение следует.