da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Как проходит адаптация мигранта в Черногории

Оригинал взят у xeniya_news в Как проходит адаптация мигранта в Черногории
петрА вот кому рассказать про адаптацию мигранта в Черногории? ))
Думаю, нашу черногорскую эпопею будет полезно описать с точки зрения знакомства с особенностям этой страны.

Итак, вот Пирамида Поросенка Петра об адаптации, ассимиляции, интеграции и пр. русского человека в приморском чудном крае. Что же нас ожидало, какие этапы миграции, с какими личными тараканами пришлось встретиться.

Начинается любая миграция, конечно, с этапа Ожидания или Подготовки.
Сначала нам пришла идея, переселиться в теплую морскую страну с цветущими мандаринами. Мы искали информацию в интернете и у живущих уже там русских. Все вопросы, связанные с оформлением визы и бизнеса мы решили также по интернету. И к моменту переезда у нас уже была в головах подробная схема куда идти и что делать. Вся эта схема изложена мною здесь.

Мы не сильно заморачивались географией, языком и прочими особенностями Черногории, так как знали, что страна компактная, люди доброжелательные, язык не сложный. Но я заранее искала инфромацию о том, какие там цены, как обстоит дело с рынком товаров и услуг. К примеру уже на этапе подготовки я знала, что в стране практически не продаются товары для рукоделия и творчества.

Восхищение.
Этот этап почти то же самое, что и[дальше]у туриста с 10-дневным отпуском, только длиннее. У нас он был очень длинный – месяцев 5 наверное. Это зависит от того, в какое время года вы прилетите в Черногорию. Мы оказались там в мае, и поэтому все летне-осеннее жаркое время развлекались, купались и путешествовали. Если вдруг кто переберется в Черногорию посреди дождливого ноября, думаю, ему будет лишь первый месяц красиво и интересно. А потом скучновато.

Еще наша туристическая стадия Восхищения совпала с оформлением документов, поиска жилья для аренды. Благодаря тому, что все-все на этом этапе радует и приятно волнует – вся эта бумажная волокита прошла для нас незаметно и спокойно. В этот период мы получили массу новых впечатлений: купаться в море каждый день, нырять, лодки-катамараны-катера, разные пляжи, каждую неделю путешествие в новый город, старинная архитектура, местная кухня, доброта и отзывчивость черногорцев, поездки на новокупленном скутере по петляющей прямо возле моря дороге, зеленые рощи и горные вершины. Это было прекрасно, и 10 туристических дней, я думаю, для всей этой красоты точно маловато! И вот в сентябре мы совершили полет в Сербию, в октябре съездили даже в Албанию... И тут пришло утомление от всего этого, начались осенние дожди, путешествия закончились. И стало скучно, однако это дало время на размышления, за которыми неизбежно пришла стадия...

Разочарование.
Кочнечно, и на этапе Восхищения вы уже можете получать первые звоночки разочарования. Например, одинаковый утомляющий фастфуд в кажой кафешке, отсутствие нормального выбора одежды, обуви, слегка криворукие парикмахеры и т.п. Но все это скрашивается летней жарой и красотами природы из окна. Но не все же длится развлекательному этапу, человек начинает обживаться и искать привычного и удобоваримого сервиса, товаров, услуг, общения. И не обнаруживает этого. Это абсолютно закономерный этап, это и есть момент, когда начинается собственно иммиграция. И он настет у всех и везде неизбежно (как и следующий этап Ностальгия).

Возможно у людей, которые сразу по приезде начинют бизнес (туристический или другие услуги), этап Разочарования проходит как-то по-другому, но это у них нужно спрашивать.

У нас же было так – начинают раздражать всякие на первый взгляд незначитаельные вещи, которых раньше не замечали. Как черногорцы видят в русских мешки с деньгами, хотят сдать тебе “апартмани и собе”, как одинакова и невкусна еде в кафе, как мало в нашем городке магазинов с одеждой, обувью и домашней утварью, как официанты вываливают пепельницы в море (видели неединожды).

Из крупного – в осенне-зимнее время вы, наверняка, заметите, как холодно в вашей арендованной квартирке, какие тяжелые счета приходят за обогрев кондиционером и радиатором, которые при этом ничуть не греют! Летом ведь мы об этом не задумывались – было жарко. А зимой, выйдя на балкон, обнаруживаешь на каждой крыше дымящуюся трубу и чуешь запах паленьев в печи. Хочется ругаться матом, почему у них в домах такие картонные стены и в квартирах для мигрантов не предусмотрены печки или камины??? Это нормально, это же туристическая страна, просто раньше надо было думать и выбирать теплую квартиру, но все равно – мерзнешь всю осень и зиму.

Зимой временами хочется слегка повеситься от отсутствия развлечений и однообразности дней: два старых бильярдных стола на на набережной, закрывшиеся кафешки, ноль молодежи, с которой можно пообщаться, ноль городских концертов, праздников, кинотеатр в трех часах езды, улицы пусты и безлюдны, саун нет, в ванной не погреешься(((

И вспоминая, как это все было у вас на родине, вы впадаете в стадию ностальгии. Однако для меня это не очень тяжело, ведь достаточно просто посмотреть прогноз погоды и сводку криминальных новостей в нашем прежнем городе и ностальгия уходит, оставляя лишь приятную светлую грусть!

Стадия Решимости.

У нас приступы решимости чередовались с разочарованием и ностальгией. Я вообще думаю, что не бывает процесса адаптации с абсолютно чистыми неперемешанными этапами. Ну так вот, мы решили, что для поднятия духа и заведения друзей пойдем на сальсу. Раньше мы ею уже занимались. Первые пару занятий было еще ничего, потом количество людей начало стремиться к нулю, пока не остались мы, 10-летний мальчик и 50-летняя мадам)) Общаться тоже никто не лез особо. У них вообще нет культа иностранца, чтобы узнавать откуда человек, какие у него обычаи, чего интересненького расскажешь.

Не стоит забывать, что в Черногориских деревнях городах все друг друга знают с пеленок, эдакая большая семья. И с чего бы это им гореть желанием общаться с иностранцем, они привыкли, что к ним летом их толпы понаезжают, что со всеми общаться? Также мы пытались раз 10 пригласить нашу бухгалтершу, молодую женщину, на кофе и поблтать. Так что же, у нее всегда находились дела поважнее в самый последний момент! Так что процесс социализации у нас не очень удался. К счастью у нас есть пара русских друзей, с которыми мы колесили по стране все лето. Ах да, еще важный момент – дети – это пропуск в мир развлечений и общения в Черногории, детей нет – нет знакомств на детском фоне)) У нас нет.

Ах да, еще на этом этапе мы начали активно учить сербский язык, читать всякое на сербском, общаться с хозяевами дома, где мы живем.

Решимость еще заключалась в том, что мы собрались переехать в другой прибрежный город, думали - там поживей зимой будет. Сели на скутер, отправились искать квартиру в Будве. Прозвонили все варианты, пытаясь объяснить на своем полусербском, что нам надо, посмотрели все. И расстроились, так как квартиры все ужас-ужас, халупки для 10-дневных туристов и по летним ценам. Вот наверное тогда-то и случился переломный момент. Мы ехали до 2-х часов ночи домой на скутере через холодный ветер. А утром муж сказал, что наверное нам пора задуматься о перспективах. Тоже Решимость своего рода ;)

Рассмотрев все свои перспективы в этой замечательной стране, мы установили, что способны на большее и на лучшее. Ведь здесь нет работы, сколько можно работать удаленно, ПМЖ никто нам не даст, ребенок родится казахстанцем и т.п.

И вот здесь у нас настала стадия Принятия.
Хотя обычно бывает по-другому. Стадия принятия – это когда мигранты успокоились, пережили острый приступ ностальгии, нашли работу, подучили язык, смирились с некоторыми проблемными местами новой страны. И стали адаптироваться дальше и глубже!

У нас же принятие стало таким - мы приняли решение мигрировать в страну с рынком труда, перспективами получения гражданства, хорошими законами. И тут случилось интересное, мы стали получать огромное удовольствие от простого ленивого прогуливания по парку, уединенности и отдыхе от людей, самосозерцания и погружения в работу)) Успокоились)

Главное, принять себя в своей миграции. Будь то неудачная попытка или же просто сложный период. Я довольна этим опытом, без него мы бы так и не решились уехать в другую страну, жить самостоятельно ото всех, узнать, какие люди здесь живут, поверить, что мигрировать можно и нужно!

В дополнение хочу сказать, что миграция в Черногорию для многих россиян не является полноценной. Так как деньги они получают из России (как и мы), друзья у них все с русской общины, многие на несколько месяцев в году уезжают в Москву или в другой город на подработку или погостить. То есть Черногория не делает обязательным полную адаптацию русского мигранта, и в шутку считается дачным поселком москвичей ;)

Про то, кому в Черногории живется хорошо и для кого этот вариант пораваления будет удачным, напишу следующую статью.
Немного про то, как проходит празднование нового года в ЧГ – вот здесь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments