da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Как мы встретили Новый 2013 год в Черногории

Оригинал взят у xeniya_news в Как мы встретили Новый 2013 год в Черногории
grumpy-cat

Нет, на самом деле, конечно, это не самое ужасное время года, но довольно неоднозначное. Потому что надо изображать блестящее настроение именно в этот день. А может у меня новый год несколько раз в году?!

Итак, это было оригинально и в каком-то смысле неповторимо! Так как начало года в Черногории мы отмечали в первый и в последний раз, но это очень интересный опыт. Мне всегда было любопытно, а какие же традиции новогоднего застолья у других народов, в заграничных странах? Ну, что-то похоже на традиции СНГ, а чем-то и отличается.

В 7 вечера по ЧГ мы, конечно, отметили казахстанский новый год, выпили по Мартини и послушали рождественские песни почему-то на английском)) Я хотела найти новогоднее поздравление нашего Хана по онлайнTV, но не успела - до НГ было уже пару минут.

[Spoiler (click to open)]После этого мы навели красоту и торжественность на лица и прочее. Вова оделся как президент для новогоднего обращения! И наша хозяйка Душанка сказала на него "Као Путин!"))

Да, кстати, мы ходили в гости на первый этаж к хозяевам нашего дома. Взяли коробку конфет и кухонную варежку для горячих сковородок  в качестве подарка. Эта варежка очень Душанку обрадовала, сказала, что пригодится вынимать "печено прасе из печи". Ну и собссно этого печена прасе нам и подали, хотя Вова как всегда жутко отбивался от застолья. Но мне, честно говоря, эта часть нашего празднования нового года понравилась больше всего! Мы так хорошо по-семейному посидели, поболтали на полусербском, посмеялись и сделали несколько фото. Я еще презентовала им миску салата Оливье, который у сербов называется "Руска салата" и готовится на Божичны празници (Рождество).

В общем, я думаю наши хозяева взбодрились от нашего прихода и им было приятно, что мы с ними поужинали немножко! И даже выпили вина - запишу здесь, чтобы не забыть название, очень хорошее красное вино - Медвед KRV - так оно называется и стоит 3 евро))

А вот что интересно, когда я начала расспрашивать про Влажича и Милицу (их великовозрастных деток), оказалось, что они сидят в соседних комнатах! Милица наводит красоту, а Владо общается с приятелицой)) И они даже не вышли с нами поздороваться и поздравить с Новым годом! Честное слово, я бы так никогда не сделала, это вообще странно. Ну ладно, я же не знаю, может у них так принято или какие-нибудь проблемы.

Так что после этого семейного ужина я была уже совсем не голодна, и фуршет в кафе не пригодился. В кафе Al Posto Guisto в Игало нас рассадили на втором этаже, там было около восьми столиков. И наш самый маленький, на двоих. Почти сразу как мы пришли, к микрофону и синтезатору подошел диджей он же певец, и грянули разухабистые черногорские песни. В принципе сначала это было еще ничего, он спел штук 5 одинаковых на мой слух песен, и включил попури из Опагангнамстайл, Шакиры, Мамбо номер 5 и прочего популярного. Это было для меня просто музыкальным подарком. Потому что после этого попури певец снова завел свою черногорскую волынку уже навсегда))

А знаете как черногорцы встречают приход нового года?! А вот так: диджей орет-орет песню, все едят-едят, потом он внезапно кричит в микрофон "десет-девет-осем-седем-шест-пет-четыре-три-два-Ооооооо!" И тут все встают с бокалами, обнимаются целуются и поздравляют с новым годом. То есть вообще-то все похоже на русские обычаи, хотя - а где же тосты, где пожелания??? В кафе музыка орала так, что и говорить было сложно. 

Ну и после этого эпизода народ начал пританцовывать: люди вставали прямо возле своих стульев вокуг стола и начинали подпрыгивать  и подергивать плечами в такт музыке)) Причем и мужчины танцевали абсолютно добровольтно и активно даже! А мы не стали танцевать, потому что совсем не понимаем смысл и ритм черногорских песен. Ну как объяснить? Вот у нас может и не все по Юре Шатунову кипятком писают, но тело при нотах Белых роз в пляс просится. Так вот и у черногорцев - это были все знакомые им с детства песни, и они все открывали рты, пели и импровизировали целые сценки по этим народным хитам. Я надеялась, будет хотя бы несколько лиричных медленных композиций, мы бы станцевали, но куда там - гармошка форевер)))

Еще было смешно, когда я хотела сделать фото Вовы за столиком, к нам подбежала официантка и стала тыкать пальцем в мою камеру и в кнопку выключения на ней. Ну я и решила, что это вполне закономерно и тут нельзя делать фото (как практически во всех пищевых заведениях и магазинах Казахстан и России). Ну мне такие всю жизнь официантки попадались, которые орали жуткими голосами, что "уберите, нельзя здеся!" А оказалось, что эта черногорская официантка просто хотела сделать фото со мной и Вовой! То есть помочь нам хотела, представляете? У них это так принято и нормально, она потом еще несколько компаний отфотала не смотря на свою основную работу)) Хм, кажется у меня психика, поколеченная реалиями СНГ:(((

Что еще было примечательного? Все девушки пришли на праздник в платьях. Процентов 90 было в черно-серых нарядах, а остальные в одинаковых платьях-блестяшках в обтяжку. На улице нам попалось еще штук пять девушек в этих блестяшках. Вова сказал, что это называется "мода", какие уж платья завезли в магазин города, такие все и носят. Одинаковые.

Но что не говори, в ЧГ в основном все девушки очень высокие и длинноногие. А на новый год еще и все были на высоченных шпильках. Правда эти шпильки сыграли с некоторыми из них дурную шутку. Потому что в алкогольном опьянение это очень неустойчивая обувь, очень.

Кстати об алкогольном опьянении: ну кто мне говорил часто и много, что ЧГ такая вся воспитанная страна с культурными людьми? Ну ОК, может они такие и есть, но в эту новогоднюю ночь мы увидели просто дикое количество пьяной до поросячего визга молодежи!!! Да чего там, это просто были дети, пьяные, матерящиеся, с туфлями в руках, в платьях по самый сникерс, блюющие дети 14-16 лет. Я не знаю, как это характеризует страну и население и допускаю, что может в России и Казахстане тоже есть такое, но среди моих подружек таких точно не было, да нам бы родители бошки поотрывали за такой праздник жизни!

Может поэтому, а может потому что были дезориентированны громкой черногорской музыкой, мы поковыляли на нашу гору, домой. Пришли в 2 часа ночи, и я еще успела пообщаться в Контакте в братом Максом, который поведал печальную историю, как он отметил новый год в одиночку. Ну ладно, в компании Мартини и Немирова, и было им хорошо, покуда в три часа ночи в окна дома не начали долбить странные люди и проситься внутрь. А это были адвентисты седьмого дня из церки, где мой дядя Онотоле, отец, Максима, занимается отчислением десятины и прочими духовными практиками. Они лишь хотели поздравить Макса, но он не хочет больше с ними иметь ничего общего, так как в последний раз они отадвентили его уши религиозной рекламой по самое не балуй...


Вот такая у меня история нашего Нового 2013 года, он начался. Может и не суперинтересно, но познавательно. В какой стране мы встретим следующий новый год, когда этот станет старым?!

ЗЫ: я, конечно бы хотела закинуть сюда фото, которые мы сделали в кафе и в гостях, но для это ЖЖ не приспособлен. Нужно грузить все на Фликр, пом брать ссылки и т.п Это же дневник, а не фотоальбом. Поэтому фото у меня в других социальных сетях.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments