da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Непонятный памятник вождю

Оригинал взят у uraloved в Непонятный памятник вождю

Все-таки Интернет - потрясающая вещь. Блуждая по его просторам, наткнулся на замечательный снимок 1931 года, на котором запечатлен циклопический памятник Ленину. Циклопический - значит выполненный в конструктивистском стиле, похожий на нетесаную глыбу.

Автор фотографии - знаменитая американская фотожурналистка Маргарет Бурк-Уайт. А памятник примечателен тем, что стоял в Магнитогорске в 1931 году, когда Маргарет - первый западный фотограф, получивший разрешение на съемку в СССР, приехала в город. Маргарет почему-то была уверена, что это статуя салютующего робота. Зато другие рассмотрели в этом памятнике известный жест, которым приветствовали Гитлера. Так что вскоре памятник демонтировали от греха подальше.

Стал выяснять: по чьей инициативе поставили циклопического Ленина. В фотобиографии Бурк-Уайт сохранились всего лишь два снимка этого памятника. Небольшую наводку дали блогеры - якобы этот памятник стоял на левом берегу и был сделан из последнего замеса бетона для строительства первой плотины. Даже точно указали место, где он находился. Съездил. Сейчас там стоит постамент с мемориальной табличкой, на которой написано "Здесь 7 ноября 1930 года был поставлен памятник В. И. Ленину". И больше, к сожалению, никакой информации.

Позвонил в краеведческий музей. И меня откомандировали к краеведу Виктору Котлову. "Он знает все!" - уверили. Специально распечатал для него снимок.

- Потрясающая фотография! - первое, что воскликнул Виктор Николаевич, увидев циклопического Ленина. - Неужели этот памятник стоял в Магнитогорске?

- Вот это мне бы и хотелось узнать от вас! Есть предположение, что памятник стоял на левом берегу Урала, где сейчас стоит постамент.

- Уверяю, что тот памятник, который из последнего замеса сделан, совершенно другой. Сам присутствовал при его демонтаже. Так называемый циклопический Ленин даже по своему облику не похож на тот, что из бетона. Тут совершенно другой материал. И его могла создать только незаурядная личность. По стилю похоже на конструктивизм, что удивляет: в годы первой пятилетки больше проявлялись черты имперского стиля. И думаю, что, скорее всего, он простоял от силы года два: вождь в конструктивистском стиле - это слишком смело. А памятник не то что уникален, он прекрасен.

- Вот из-за этого и заинтересовался.

- Я бы даже добавил - этот Ленин достоин своей эпохи. Это поиск чего-то нового, что присуще первым годам революции. Тот жалкий бюстик из последнего замеса у водосливной части первой плотины больше соответствует реализму. Да, в принципе, как и остальные Ленины в стране. Единственный более-менее приличный памятник - у заводоуправления комбината. Кстати, самый первый Ленин - тот, из последнего замеса, - сейчас хранится в краеведческом музее вместе с тем, который в свое время стоял в холле администрации города. Раз уж заговорили о памятниках, хотелось бы процитировать любимого мною Ходасевича: "Расправа с памятниками - это гораздо большая подлость и зло, чем расправа с людьми, потому что - памятники беззащитны!"

…М-да, даже в краеведческом музее не удалось ничего выяснить о циклопическом Ленине. Обратился в комбинатский архив, откуда меня отправили в городской - все документы за тридцатые годы только у них. Уже предвкушал, что наконец-таки узнаю все о загадочном монументе. Но, как говорится, - увы и ах…

Автор - Илья Московец
Газета "Магнитогорский металл"

Взято отсюда: http://magmetall.ru/contribution/10565.htm


Subscribe

  • post

    Оригинал взят у terribleboss в post В среду недели Хануки (4 декабря 2013 г.) группа более 20 норвежских христианских лидеров…

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. Юбилейный вечер. 2009.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. Юбилейный вечер. 2009.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments