da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Мои плюсы и минусы Германии

Оригинал взят у idollisimo в Мои плюсы и минусы Германии
Захотелось дать свою оценку Германии в виде относительно кратких плюсов и минусов, причём, именно в том, что лично для меня является важным. Сразу, так сказать, "ещё на берегу" хотелось бы уточнить пару моментов. Я в Германии уже полных 8 лет, всё это время прожил на Востоке, т.е. в бывшем ГДР. Опыта общения с Западной Германией маловато, исключительно в виде пары десятков деловых и туристических поездок, поэтому я поостерегусь говорить за всю Германию - страна большая и довольно разнообразная. Также сразу бы хотелось осадить любителей поспорить и покричать про "неправда, потому что у меня всё не так". Я считаю, что невозможно учесть все частные случаи, но можно учесть основные тенденции, что я попробую сделать. Также сразу скажу, что я не приверженец обожествления какой бы то ни было страны и Германию чем-то идеальным вовсе не считаю. Есть страны хуже, есть и лучше. Всё познаётся в сравнении.



Начну с плюсов.

- После любой из стран СНГ кажется, что тут все улыбаются и это сразу греет душу :) На самом деле улыбаются конечно не все (ибо люди - не роботы), но общий фон благожелательности чувствуется сразу.

- Экология! У меня на Родине в/на Украине в лесу нет такого чистого воздуха, как тут в центре большого города. Это также чувствуется сразу, да и не может не чувствоваться. В конце концов, то, что тут запросто можно в любом парке повстречать кролика или лису, уже даёт некоторое представление. Помню, когда я в 2004 году в первый раз в жизни въезжал на автобусе в теперь уже фактически родной Лейпциг, к краю дороги вышел маленький оленёнок. Помнится, на меня это тогда произвело громадное впечатление, ибо на Украине я уже сто лет обычной белки не видел, об оленях вообще молчу. С пару месяцев назад я вышел из дому (центр города) и недалеко от здания увидел отдыхающего сокола. Нет, я к этому никогда не привыкну :)

- Чиновники в большинстве случаев искренне хотят вам помочь. Нет, вы не поняли - они ИСКРЕННЕ хотят вам помочь. Без материальной заинтересованности в результате.

- Если вам нужно чего-то добиться, то в большинстве случаев любой чиновник в нужном вам ведомстве сможет дать вам исчерпывающий список нужных бумаг и если вы их ему перешлёте/принесёте, ваше дело точно решится. На первый взгляд это просто и само собой разумеется, но я прекрасно помню, как моя мама в своё время день напролёт стояла в очереди в ХарЭнерго (дело было в Харькове) за справкой, которая в итоге никому не понадобилась. А потом побежала за другими справками, ибо очередная тётка предсказуемо сказала "А ещё надо такую-то справку и такую-то справку, вы что, не знали?" Тут такого почти не может быть. Вы чётко знаете, к примеру, что для вашей прописки вам нужно принести паспорт и контракт на квартиру, вы их принесёте и вас пропишут, а не отправят за ещё чем-то, что в итоге никому не будет нужно. Это на самом деле большое дело - чётко знать, что нужно сделать, чтобы получить желаемое.

- В основном здешний народ меганеприхотлив в плане одежды. Если вы одеты в чистое, никого не будет волновать, что на вас. Джинсы мятые - на и пофигу! Рубашку или футболку забыл погладить - всем начихать! В кафе неловко поставил пятно на брюки - да и забудь, дома отстираешь. То ли дело на Родине... :)) Доходит до смешного: к этому сверхпростому отношению ко внешнему виду так быстро привыкаешь, что поездку в СНГ воспринимаешь чуть ли не как катастрофу - чёрт, надо быстро бежать и менять весь гардероб, в России нельзя так выглядеть :) Всё должно быть новым! С иголочки! :))

- То же относится к пирсингу, тату и цвету волос. Пирсинг тут, кажется, вообще у всех, даже у тёток за 50. Видимые тату у каждого второго. У людей до 40, да в принципе и старше волосы могут быть любого цвета, часто можно видеть ирокезы или фигурные выбритости на висках. Здесь к этому относятся как к чему-то совершенно тривиальному, что меня лично очень радует. Тут нет привычки судить о человеке по внешнему виду, тут никого не выставят из ресторана, потому что у него волосы не того цвета. Внешний вид о человеке ничего не говорит - любой проклёпано-шипастый панк может вдруг вытащить из кармана золотую кредитку.

- Всё, связанное с образованием, гораздо легче, чем в СНГ. Захотел - пошёл учиться (если приняли, конечно). Также тут нет отечественных ограничений на возраст - в Универе учатся и в 40, и в 50. Были бы желание и надобность.

- Социал принято ругать и презирать, но я всё равно занесу его в список плюсов, так как в жизни всякое может быть. У меня было это "всякое" и я благодарен, что немецкая социальная система не дала мне сдохнуть с голоду :) Приятно знать, что если завтра придёт следующий кризис, который будет в сто раз страшнее предыдущего, ниже социала ты в принципе не можешь упасть. Это придаёт уверенности и лишает страха за завтрашний день. Понятное дело, что жизнь на социале вовсе не сахар и для большинства людей это крайний случай, но мне не хочется вам напоминать, каков этот самый крайний случай у нас в России или на Украине.


Теперь минусы.

- Менталитет. Сперва многим из нас он кажется даже в чём-то близким, но позже как правило приходит понимание того, что нифига. Мы росли в разных условиях, мы смотрели разные мультики, мы играли в разных ковбоев и индейцев. Когда-то в попытках обозначить суть немецкого менталитета я вывел фразу "Не высовывайся!" и, помнится, получил букет "плюсодинов" от живущих в Германии френдов, а позже - и от многих знакомых немцев. Тут не принято высовываться во всех смыслах. Родись, учись, прилежно работай, выйди на пенсию, достойно умри - вот примерная схема жизни нормального немца, и тут нет места даже минимальным авантюрам. Нельзя бросить работу и, к примеру, заняться каким-то шикарным стартапом - это не по-немецки. Не важно, заработаешь ты этим денег или нет, главное - зачем выпендриваться? Зачем выдумывать что-то новое, когда вокруг так много старого, проверенного? У меня есть близкий приятель немец, который после института не стал искать работу, а начал свою фирмочку и очень прилично зарабатывает, гораздо больше, чем ему могли бы предложить любые работодатели. И знаете, что? Его родители недовольны! Он выпендрился! :) Если подытожить, то в Германию стоит ехать тем, кто хочет вести стандартную и тихую жизнь, но если вы по натуре деятельный и постоянно жжёте идеями и новыми проектами, возможно, вам стоит подыскать страну поблагодарнее.

- Это конечно нельзя считать в полной мере минусом, но все стереотипы, которыми нас кормили многие годы - враньё. Все эти "немцы очень пунктуальны", "немцы очень честны", "немецкие поезда ходят минута в минуту" и прочие. Всё враньё, хоть в полной мере минусом, повторюсь, это считать нельзя, так как немцы не виноваты, что они не соответствуют чьим-то там стереотипам. Мы себе что-то там напридумывали, а им отдуваться? :) Именно поэтому в Германии нельзя в полной мере расслабляться. Хочется, очень хочется, но нельзя, потому что немцы - тоже люди, и среди них тоже есть мерзавцы, воры, жулики и отморозки. Знаете, что со мной случилось, когда я расслабился и решил пройтись ночью в незнакомо маленьком городке с дорогущей камерой в сумке от лётного поля, где шёл один хороший музыкальный фестиваль, к гостинице? Меня в лучших совковых традициях обступила местная немецкая гопота и если бы не моя неплохая реакция и элементарная удача, то одним не слишком сильным сотрясением мозга бы у меня дело не обошлось. Ибо нефиг расслабляться, надо думать, прежде чем что-то делать. Германия - не эльфийский заповедник, тут тоже своей мерзости хватает. И поезда часто опаздывают, увы.

- Бывают исключения, но в основном немцы очень замкнуты в своём собственно небольшом окружении. Вы можете работать в одном офисе 10 лет и общаться вполне по-дружески, но это всё равно не повод для даже приятельских отношений вне работы. За стенами офиса вы друг другу никто. В сущности, так почти везде, но с другой стороны у нас принято познакомиться и иногда общаться после работы. Это нормально у нас, в Штатах, Канаде или Австралии - познакомиться с новым сослуживцем и тут же предложить "Давай по пиву после работы?" В Германии редкий человек отреагирует на такое положительно. В большинстве случаев будет неловкая пауза и потом вялые объяснения про "да мне после работы ещё за продуктами... ну ты понимаешь". Вообще новые знакомые после определённого возраста у рядового немца почти не заводятся - ему хватает старого круга общения.

- Погода... На любителя. Фанатам дождя и серого неба тут в кайф, любителям долгого лета и жаркого солнца хочется тихо повеситься в уголке уже в конце первого же года. У нас полноценного лета нет уже года три. По-настоящему солнечные дни можно пересчитать по пальцам, в основном всегда умеренно прохладно. Даже летом 2-3 раза в неделю идёт затяжной дождь.

- И последний пункт для многочисленных желающих переехать сюда айтишников. Германия, должно быть, самая отсталая страна в смысле IT. Интересных стартапов - по нулям. У меня есть несколько знакомых с идеями, которые в итоге тупо разъехались по Штатам, Канадам и даже Великобританиям, т.к. в Германии что-то раскрутить было невозможно. Люди морально не готовы к чему-то даже не новому, а просто современному (если дело не касается модных мобил, конечно). Тотальное закостенение сознания. К примеру, если вы увидите человека, чей онлайн-бизнес серьёзно страдает из-за отсталости его технической базы (ужасный, тормозной магазинный движок из 90-х) и предложите его модернизировать и поднять с колен, в 99% случаев вам просто откажут. Почему? Потому что - цитата - "Ну оно же ведь работает..." И так во всём. Весь немецкий Интернет - привет из 90-х. Очень скуден, просто очень. На его фоне Рунет - нечто совершенно монстрообразное и дико навороченное и передовое. Если вам повезло найти фирму, работающую над интересными и современными проектами, то скорее всего эта фирма интернациональная. В немецких такого практически не встретишь.

Subscribe

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. Асфальт и плитка. Для чего. Мужчин до 30. Маленькие такие.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. О Прохорове. О театрах.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. На Красной площади. Рассуждения о серьезном.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments