da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Неизвестный Шарм-эль-Шейх, который назывался Офира

Оригинал взят у puerrtto в Неизвестный Шарм-эль-Шейх, который назывался Офира
Шарм-эль-Шейх... что вы еще не слышали об этом популярном курортном городе? Отели, магазины, гиды, аэропорт, экскурсии, "special price for you". Добавим к этому попсовые отчеты известных блогеров из серии "Шарм глазами многотысячника", где посредством более дорогой камеры чем у нас с вами, они фоткают ту же банальщину с популярным креном на "Простых тружеников пекарни" (при появлении фотографа ленивые "труженики" начинают клянчить бакшиш) и "Будни простых таксистов". Несколько лет назад я наткнулся в интернете на фотографии старого Шарма, но не того, который гиды называют "Old Sharm" с его сувенирными лавками, а настоящего старого Шарма, основанного израильтянами в 1968 году и назывался Офира. До этого момента никакого Шарм-эль-Шейха не существовало в природе, исключая крохотную бедуинскую деревушку из двух десятков глинобитных домишек. В том же году началось строительство аэропорта Офира, который по сей день так и называется Ophira international airport, или более привычное нашему туристическому уху Sharm-El-Sheikh airport.




Аэропорт был основан как база израильских ВВС, кстати, именно отсюда в 1976 году вылетели самолеты с коммандос в Уганду на операцию по освобождению заложников получившую название "Операция Энтеббе". Именно израильтяне первыми оценили все туристические преимущества этого места и начали активно строить там отели, и именно израильтяне были первыми дайверами, массово нахлынувшими в доселе мало кому известный национальный парк Рас-Мохаммед. Да и прибрежной трассы из Шарма на север в Дахаб, Нувейбу и Табу не существовало до 1967 года. После 15 лет израильского контроля, в 1982 году Офира вместе с остальным Синаем была возвращена Египту благодаря Кэмп-Дэвидскому соглашению между Израилем и Египтом.

Так вот, стало мне интересно, что осталось от тех лет, да и осталось ли вовсе. С этой целью мы отправились из Дахаба (где я провел прошедшие две недели, спасаясь от холодов) в Шарм-эль-Шейх. И нашли немало интересного! Начиная от многочисленных электрических щитков в Хадабе (да, сейчас Офира называется Хадаба, это район на горке в южной части Шарма) и заканчивая целыми жилыми кварталами.

Вид на Офиру в 1982 году -



Австостанция Офиры, 1977 год -

297

Современный вид на ту часть Шарма, что была раньше Офирой -



Типичная израильская застройка 70-ых прекрасно сохранилась в Хадабе -








Вот такой вид открывается из Офиры на залив Шарм-эль Мейя -



Вид на так называемый "Старый Шарм" (бедуинский), который ни капли не старый и давно уже не бедуинский -



Дорога к Наама Бэй -







Кстати, друзья, мне показалось интересным вот какой вопрос задать. Скажите, кто-то из вас был в Шарм-эль-Шейхе 7 января 2013 года? А еще точнее, кто-то побывал на рождественской проповеди в местной коптской церкви? Там, в церкви, присутствовало около 1000 (тысячи) туристов из России и Украины, а проповедь им читал Геогри hibee, известный вам по путешествию в Грузию, Армению и Нагорный Карабах. Кто там побывал, наверняка его узнает. Это мы обедаем в церковной столовой в гостях у коптов. Фотка не шибко качественная (снято с телефона) -



Другие мои посты об израильском периоде на Синае:

Суэц - как египетский Сталинград
Израильские огневые позиции на берегах Суэцкого канала
Таба - географический спор
Порт-Саид и Исмаилия + линия Бар Лева
Шарм-эль-Шейх, который назывался Офира

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments