da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

«КУБА. ПИСЬМО ПЕРВОЕ.» ФИДЕЛЬ, НИЧЕГО ЛИЧНОГО!

Оригинал взят у lovigin в «КУБА. ПИСЬМО ПЕРВОЕ.» ФИДЕЛЬ, НИЧЕГО ЛИЧНОГО!
[Кстати, если вы читаете это письмо – то значит кубинский интернет всё-таки переплюнул Почту России!]
Мы ползем, и всё круче ступеньки,
А куда и зачем – забыли.
Мы танцуем только за деньги,
И поем, чтобы нас накормили…
Уматурман «Тебе понравится»
Дорогие мои друзья, так случилось, что жигули с черным салоном (год выпуска, наверное, Фиделева юность: думал развалятся по дороге) везли меня из аэропорта в неизвестность. Разгоняя по узким улицам толпы пионеров, давя чернокожих сушеных пританцовывающих старушек и задевая лианы выстиранного белья, свисающего с неба. Остановились на ул. Гаванской.
hab02
© petr lovigin, 2012

hab03
© petr lovigin, 2012

Первые сутки я так боялся Гаваны, что вообще не выходил на улицу. Потом всё-таки высунулся, и Гавана ослепила. Столь прекрасного города я не видел давно. Словно Индия ассимилировалась где-то в Мексике. У Гаваны криминальное лицо со шрамом и золотыми цепями по темной груди. Кажется, что добрая половина местных физиономий обезображена каждодневными налетами и гоп-стопами, а каждая престарелая старушенция готова посадить тебя на перо в ближайшей подворотне. Увидь я все это в каком-нибудь Гондурасе – я бы вернулся обратно в дом. Но если уж даже Lonely Planet не наводит панику в своем разделе «Dangers and Annoyances» - то и подавно бояться нечего. В конце концов я же из России. У нас-то лица поопаснее.
hab04
© petr lovigin, 2012

hab05
© petr lovigin, 2012

hab06
© petr lovigin, 2012

В рамках зимней программы «Куба против лишнего веса» я стал из пищи ограничиваться только завтраками, что мне готовит по утрам сеньора Нурия, и многочасовыми прогулками по городу. Что-то мне подсказывает, что в какой-то момент экономику семьи сеньоры Нурии стало составлять исключительно мое проживание у нее. Моя комната в самой глубине ее дома. Я прожил здесь 5 дней.
За время этих длительных прогулок у меня появилось много знакомых потаскушек с проспекта Прадо и Малекона. Вечерами их смуглые лица выплывают из темноты в надежде меня спасти. «Пс! Пс! Сеньор, пойдем со мной! Я тебя так любить буду!» - шепчут мне Aniesta, Lourdes и Serena. Сразу видно, что есть хотят, а не спасения моего.
С ними о Чайковском не поговоришь, «Жестокий романс» вместе не посмотришь.
Пс!Пс! – даже по имени-отчеству обращаются! Уважают! «Мучачо де плата» они меня называют) «Серебряный мальчик» . Хотя что-то мне подсказывает, что дело опять в кошельке, а не в богатстве колец на руках.
Эти потные от жары руки соскальзывают и не могут скрутить пробочку с бутылки Havana Club. “Вэа ю фром?” – спрашивает каждый первый на набережной Малекон. Отвечаю: “я из Severland” – и только у двух человек из 100 в глазах возник (только возник!) вопрос. Озвучивать они его не стали. Лишь только одинокий трубач наиграл мне «Подмосковные вечера» , при этом правда, очень сильно фальшивя. У него-то, видать, руки-то с пробочки Havana Club не соскакивают от жары.
hab07
© petr lovigin, 2012

hab08
© petr lovigin, 2012

hab09
© petr lovigin, 2012

hab10
© petr lovigin, 2012

Высокий чернокожий бармен, называющий меня не иначе как tovarisch, обсчитал на 10 долларов, еще и специально подсадив ко мне завкондитерским цехом бара, мулатку Дисель. Дисель быстро нашла в путеводителе слово «ресторан» (будто бы я это слово не понял на испанском), показала на него и попросила отвести вечером туда, после окончания ее рабочего дня. Я конечно пообещал. Но если они обсчитывают наших tovarischeй, то мы их девок тоже будем динамить. Поэтому в ресторан пусть сама сходит.
Правда, она бы в любом случае пошла бы одна. Общение с иностранцами блюдет полиция и, по ее словам, идти со мной по улице ей запрещает … хунта! Оу фак! Помнится, в России у моей крутой армянской подружки родители были «против меня», потому что я, видите ли, не той национальности))) А тут мне хунта уж начала запрещать с девушками общаться! Бородатый, по ходу, слегка заигрался в революцию)))) Фидель, ничего личного! По сути сильных косяков в стране я пока не заметил. Один большой косяк в головах у всех гаванцев, избалованных туристами, но это по ходу уже не поправишь.
«Menьa zovut Alexeй Petrovich!» - ломано скажет вам каждый местный торгаш, что табуном за мной ходят, пританцовывая. Они готовы продать вам марихуану, сигары, свою девушку, и пару журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
hab11
© petr lovigin, 2012

hab12
© petr lovigin, 2012

hab13
© petr lovigin, 2012

hab14
© petr lovigin, 2012

hab15
© petr lovigin, 2012


Короче, вся страна активно «сосет» у Запада, пытаясь при этом развести этранхерос на что-то еще. Первоначальное раздражение сменяется моим пофигизмом. Кажется, что здесь ни один разговор не закончится просто так, а обязательно выманиванием у тебя денег. Мое доверие к «первому встречному» стремительно приближается к нулю. Всё кончается стандартной историей про двоих голодающих детей, которые есть у каждого просящего. Порой кажется, что это одни и те же дети. Одни на всех. Если я их встречу я обязательно сфотографирую их для вас. Я бы эту парочку давно бы канонизировал – сколько dinero они «сделали» для местного населения!
А в остальном все хорошо. Тепло, ярко, работается плодотворно. Гавана производит впечатление города, по которому точно будешь скучать и в который всегда приятно возвращаться.
Кстати кто такая Хунта? Тетка такая, всем всё запрещающая? И вообще какие новости в России? Опять какой-нибудь митинг, всех забрали, погудели, попиарились и разошлись? Напишите тут, а то с интернет-связью вообще беда, дай бог письмецо это уйдет… и то хорошо)
Написано и отослано из города Тринидад, где я очень тоскую по Гаване, потому что больше здесь делать нечего. 23 декабря 2012 года от Р.Хр.
hab16
© petr lovigin, 2012

hab17
© petr lovigin, 2012

hab18
© petr lovigin, 2012

hab19
© petr lovigin, 2012

hab20
© petr lovigin, 2012

hab21
© petr lovigin, 2012

hab22
© petr lovigin, 2012

hab23
© petr lovigin, 2012 «Продавец моей смерти»

hab24
© petr lovigin, 2012

hab25
© petr lovigin, 2012


Subscribe

  • 9 мая - день Победы !

    Яковлев Василий Николаевич (1893-1953) Маршал Жуков - конец 1940-х.

  • 23 февраля !

  • Жванецкий

    Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments