da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

США: Начинающему домовладельцу (и Йосемити).

Оригинал взят у kitya в США: Начинающему домовладельцу (и Йосемити).
Сначала я думал, что покупка своего дома - большая экономия, но уже на второй день понял, что совершенно наоборот. Американская экономика, как известно, полностью зависит от потребительских трат и как раз недавно слышал комментарий какого-то большого экономиста на радио, который объяснял, что покупка дома – единственная самая значимая покупка для экономики и не из-за стоимости самого дома, это то как раз мёртвые деньги просто перекачивающие со счёта на счёт, а из-за всех остальных покупок, которые новому домовладельцу придётся непременно сделать. И я молчу про вторую машину и второй велосипед. Это всё мелочи по сравнению с остальным.

В первый же день пришлось купить газонокосилку, так как пока оформлялись документы газон успел основательно заколосится. Я не хотел бензиновую (из-за шума и выхлопов), поэтому выбрал электрическую. И только потом узнал, что электрический шнур в комплект не входит. А ни один из когда-либо бывших у меня до этого шнуров на мои четверть акра газона никак не дотягивается. Пришлось купить специальный очень длинный шнур.

Хорошо, что сейчас всё можно купить по интернету. Лопата, вилы, грабли и стремянка – пришли почтой. Кусачки, хваталки, таскалки, подрезалки, пропаловалки, перчатки, электробритва для подстрижки кусков и горшки-горшки-горшки-горшки – складывать теоретический урожай. Кормушки для белок, кормушки для птичек, кормушки для колибри, корм певчих птиц, корм дятлов, и центнер кукурузы. Даже для ёлки пришлось купить три мешка опилок, так как она любит "кислую почву". Тачка для перевозки по участку всего этого почему-то не только не влезла в интернет, но не влезла и в машину, как я не старался (только поцарапала двери). Пришлось катить до дома так.

Следующим пришло время контракторов. И дожди. Значит так, дожди заливаются в подвал. Это нехорошо. Решаем поставить в подвал автоматический насос, чтобы выкачивать лишнюю воду. В болоте жить – как на подводной лодке. Это нормально. Находим фирмы, вызываем водопроводчиков, они приходят, говорят всю теплоизоляцию надо менять, электричество проводить (а это другая фирма, это не они), насос ставить. Счёт – 8 тысяч. Окей. Всё поставили, деньги взяли и ушли. Вроде работает, но я не знаю, в подвале темно и страшно – я туда ни разу не заходил.

Основное свойство контракторов, о котором я тогда ещё не знал, что они как продавцы машин – всегда врут. По делу и без. Просто по жизни. Не обманешь – не продашь. Тем временем я подписался на форум местных домовладельцев и узнал, что на любое изменение в своем доме нужно получать официальное разрешение города. Я начинаю волноваться. Звоним рабочим, спрашиваем, а разрешение было? Нет отвечают они очень уверенно, не было, потому что в вашем случае и не надо – так как трубу насоса мы подключили к дождевому сливу, а не к канализации, то никакого разрешения города и не нужно.

На следующий день звоним в мэрию города и узнаем совершенно другое мнение по этому поводу. Во-первых разрешения нужны и два – на воду и на электричество. Плюс визиты двух инспекторов. Во-вторых по правилам города к дождевому сливу вообще подключать незаконно и надо всё переделать на канализацию.

Система разрешений в США – интересная штука. Лицензии там всякие, но это звучит только страшно, а на самом деле просто. С многим так - слушаешь час какую-нибудь лекцию в интернете, платишь 10 долларов, получаешь лицензию. Лицензию на оказание первой медицинской помощи, на рыболовство, на охоту, на сруб ёлки. Даже что бы просто купить какой-нибудь китайский новогодний фейерверк, нужно сначала получить "лицензию пиротехника". Ну там тоже просто слушаешь час лекцию о том, как руки не надо поджигать, платишь 10 долларов и готово. Ключевое слово тут – платишь 10 долларов.

Так и с лицензиями на любое изменение в доме. По закону они нужны, но никакого штрафа если их не получить нет. С другой стороны, если этот дом потом продавать или например страховать, то могут случится проблемы. Рабочие говорят: "без проблем, не волнуйся, придём всё исправим, получим разрешение, ты потом вызовешь инспектора, всё будет отлично". Но, как я уже отметил, они всегда врут. Обещают прийти через неделю. Пришли через месяц. Залезли в подвал, тот самый где темно и страшно, что-то там делали примерно час, потом сказали, что всё готово.

Ну я и вызвал инспектора. Даже двух. Инспектора-электрика кстати, как оказалось, в городе Дюваль ни одного нет, пришлось заказывать из другого города. Они приехали, спросили где были проведены работы. Я сказал, что в подвале. Но там темно и страшно. Инспекторам в подвал тоже было явно лень лезть. Они сказали, что ладно, вроде все хорошо, подписали разрешения.

А на следующий день снова пришли водопроводчики и сказали, что они вообще-то ещё ничего не исправили, а в прошлый раз только осматривали объём работ.

Теперь надо на случай ядерной войны ещё купить как у всех соседей электрический генератор и вызвать электрика подключать, а это ещё суммарно тысячи 4-5, если, конечно, хочется чтобы генератор не только шумел, но и работал.

Вернёмся в сад. О! Какой это был райский сад, когда я его купил. Цвела лаванда и розы, альпийские цветы и вистерия, красные маки и жёлтые нарциссы, астры и рододендрон. У предыдущих хозяев сад цвёл постоянно, как трибуна мавзолея при советской власти. Как же я с гладиолусами намучался летом! Их сотни, куда их столько! Растут как черти, всё вверх, потом падают. Купил три ведра бамбуковых палок на подпорку и специальной проволоки. Чем лучше их подпираешь, тем больше эти дылды тянутся вверх и всё равно падают.

Лишней зелени при этом образуется столько, что сначала пришлось купить одну компостную бочку, а потом вторую. Девать всё что вырастает и надо отрезать при этом всё равно сразу становится некуда. А специальная вращающаяся бочка-компостер – бочка это как шкаф из икеи, только ещё хуже. Чтобы её собрать надо купить ещё и электродрель.

Чтобы экономить электричество, купил бельевую веревку, прибил её гвоздями в гараже, повесил на верёвку мокрые тряпки и под весом последних верёвка выдернула из стены, вы не поверите, целиком всю гаражную дверь.

Параллельно две туи засохли (как можно умудриться засохнуть в болоте?), на сливах свили огромное гнездо гусеницы (не обижать же их?), яблоню поела какая-то болезнь, розу задавили водопроводчики и она померла. При этом вистерия разрослась наоборот до таких размеров, что беседка под ее весом уже опасно кренится, родонедрон вырос выше крыши и полностью закрыл окно под которым он по идее должен был расти, всюду по делу и без выросли одуванчики, сливы отпочковались десятком отростков, белки рассадили (и она взошла) кукурузу, яблоня тоже переросла дом и до яблок не достать уже и с крыши, крот сначала перекопал весь газон, а потом был трагически съеден неизвестным науке хищником, клубника перестала давать ягоды и раскидала на ближайшие 5 метров свои усы, и наконец, хотя вот ее уже точно никто не сажал, в углу сада полезла ежевика. Из райского сада сад стал стремительно превращаться в заброшенный пионерлагерь.

По науке саду требуется капитальный осмотр как минимум дважды в год, зимой и летом. Перед зимой вызвал контракторов-садоводов, они сказали что посмотреть один день мой сад, обрезать лишние ветки, прополоть сорняки, подстричь и подготовить к зиме кусты и цветы стоит полторы тысячи. Я спросил можно ли дешевле. Контракторы обиделись и перестали отвечать на мои письма.

Так что у меня остался один вопрос. Кто спрашивается здесь кого должен кормить, сад - человека, или человек – сад?

До чего всё-таки дикая природа лучше. Фотографии - лето в Йосемити (Калифорния).



















































Фото © Катинка.
историиархивпоискзаказинфостат

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments