da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Киев. Вокзальная площадь и Центральный железнодорожный вокзал.

Оригинал взят у avderin в Киев. Вокзальная площадь и Центральный железнодорожный вокзал.

В Москве девять железнодорожных вокзалов. В Киеве основной пассажирский поток принимает на себя станция Киев-Пассажирский, состоящая из собранных в один комплекс трёх вокзалов: Центрального,  Южного и Пригородного. Самый большой и самый старый – Центральный. Первый железнодорожный вокзал был построен ещё в 1870 году, когда до Киева дотянули сразу две железнодорожных ветки: одна от Жмеринки, другая – от Курска. В начале века, в связи с возросшим пассажиропотоком встал вопрос о реконструкции вокзального комплекса. Начавшиеся в 1913 году работы были прерваны из-за Первой Мировой войны. Возобновить работы удалось только в конце 20-х. В 1928-32 годах по проекту А.М. Вербицкого и А.Ф. Алёшина было построено новое вокзальное здание в стиле конструктивизм. 

Открытая в 1960-м году станция  "Вокзальная" ежедневно пропускает через себя около 70 тысяч человек и считается самой загруженной во всём Киевском метрополитене.







Наземный павильон метро на Вокзальной площади объединён в одном здании с Пригородным вокзалом -- хотя здание самого вокзала появилось за 5 лет до метро. Круглая станционная ротонда была к нему просто пристроена.
















Площадь забита автобусами, маршрутками. Именно от вокзала берут начало многие внутригородские и междугородние маршруты.



В Москве уже много лет ведётся война с расклеиваемыми где-попало объявлениями. Надо отдать должное -- она приносит свои результаты. В Киеве объявлениями завешаны все поверхности.





Пострадавшее во время войны здание было полностью восстановлено под руководством Г.Ф. Домашенко к 1949 году. Внешний облик здания сохранил строгие конструктивистские черты. Внутреннее же пространство было щедро оформлено росписями, лепниной и мозаикой в стиле украинского барокко.










Большая реконструкция здания Центрального вокзала проводилась в 1978-80 годах, перед Олимпийскими играми. Потом была ещё реконструкция 2001 года.









Платный зал ожидания.



Кафе.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments