da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

День рождения Высоцкого

Оригинал взят у belan_olga в День рождения Высоцкого

У меня своя память. И свой Высоцкий.
Имя поэта будоражило меня давно – с тех давних времен, когда я в московской молодежной газете получила задание взять у него интервью – но от страха не сумела выполнить это задание. Что с меня взять – я была слишком молода и совсем не самоуверенна, Высоцкий же уже тогда был как Бог – а как пойти к Богу за интервью? А через год его не стало, и можно было сколько угодно рвать на себе волосы от упущенной возможности хотя бы прикоснуться к нему. Но с тех пор все, что писали и печатали о Высоцком, не проходило мимо меня...



Люблю эту серию - в студии Плотникова на кафельном полу. Гениальный Валера...

 
Я первая вычислила в неизвестной Ксюхе, которая была спутницей поэта в последний год его жизни (о ней упомянул Валерий Перевозчиков – кропотливый исследователь последних дней жизни Высоцкого), нынешнюю жену Леонида Ярмольника. Мы  в «Экспресс-газете» сделали с ней интервью, в котором она, правда, никаких подробностей  отношений с Высоцким не открыла, но и факт общения с ним не отрицала. Говорят, после публикации этого материала, Ярмольник даже побил жену. Сейчас личность Ксюхи ни для кого не секрет, Оксана много и давно рассказывает о своем юношеском романе, но в середине 90-х наша публикация была самой первой. Самой скандальной.Зная о пристальном интересе к личности Владимира Семеновича, мой старый друг фотограф Валерий Плотников сказал  как-то: «А знаешь, ведь у Высоцкого есть дочь». Плотников  учился во ВГИКе, потом много и в течение долгого времени фотографировал Высоцкого. Первый раз он снял его на концерте в Ленинграде – снимал из зала снизу, и на фотографии кругленький микрофон оказался на месте носа - получился такой забавный клоун. Сам Высоцкий любил этот снимок, он стоял до последнего дня в его книжном шкафу в квартире на Малой Грузинской. Так вот информации Плотникова я доверяла. Он даже назвал фамилию своей однокурсницы – актрисы театра на Таганке Татьяны Иваненко. Она любила поэта всю жизнь и родила от него дочь. Единственное, о чем попросил Плотников – ни в коем случае не выдавать его как источник информации.

Я только что стала главным редактором газеты «Успех» - выходила такая газтенка в издательском доме «С-инфо», мне хотелось создать супергазету – самую лучшую на свете. Но чтобы с первого номера газета издание зазвучало – нужен скандал. Иваненко как раз могла им и стать!



Даже на этой плохой фотографии видно, как она была хороша! ( кадр из фильма "Внимание: цунами")

Как проверить  факты, как подобраться к самой Иваненко? Если она столько лет молчала – как уговорить ее рассказать правду об их романе с Высоцким? Доверить все это я могла только одному человеку в редакции – уникальному журналисту Тане Сайкиной.

Татьяна Иваненко, действительно, никому не давала интервью. Сайкина разыскала ее телефон и позвонила актрисе. Та высокомерно ответила: «Шведское телевидение предлагало за интервью десять тысяч долларов – я отказалась. Я не торгую личной жизнью, и для вашей газеты исключения делать не собираюсь». Мы и без помощи Иваненко собрали хороший материал: Сайкина разыскала в домоуправлении учетную карточку дочери Высоцкого, нашли мы и  ее фотографию. И хотя фамилию она носила матери, отчество у нее было Владимировна. Схожесть с отцом - явная. И свидетелей Сайкина нашла – живых свидетелей той давней страсти. Нужны были слова самой Иваненко – ну хоть что-то, хоть на нейтральную тему! А где их взять, если актриса только числилась в театре, редко выходила из квартиры – ну не ловить же ее на лестничной клетке в подъезде!

Но Сайкина  актрису именно поймала! В день, когда в театре давали зарплату, она подкараулила ее в кассе театра и задала несколько вопросов. Актриса на них ответила, журналист записала их на диктофон. Фотки у нас тоже были припасены замечательные, редкие – их мы купили за небольшие деньги у фотографа, который в то время работал в театре на Таганке, и много снимал Татьяну Иваненко.

А красоты она , действительно, была нереальной… Когда на большом мониторе мы увидели это ангельское лицо – ахнули даже видавшие все в этой редакции художники-верстальщики, известные циники. Было в этом лице что-то неземное, ботичеллевское. Удивительно, что с таким лицом она не стала звездой – не в той стране родилась, Голливуд бы такую красотку ни в жизнь  не упустил! И хотя наш «Успех» должен был выходить со всеми цветными полосами – на хорошей бумаге, купленной в Финляндии, - мы пошли на рискованный шаг сделать обложку первого номера черно-белой. И опять не прогадали – в пестром калейдоскопе разноцветных изданий, выложенный на газетных лотках, «Успех» выделялся строгостью и ¸конечно, скандальностью - еще бы, «Неизвестная любовь Владимира Высоцкого» значилось крупно на нашей первой полосе.
Мы еще не успели налюбоваться-начитаться-насладиться первым выпуском, как пришла страшная весть – нас вызывают в суд. Меня, как главного редактора, и Сайкину, как автора статьи. Татьяна Иваненко, по характеру явно не соответствующая своей ангельской внешности, подала в суд на газету – но не за клевету, как делали все обиженные звезды, а за вмешательство в личную жизнь, чем она как раз подтвердила нашу правоту – она, действительно, родила от Высоцкого дочь!

На само судебное заседание нам пришлось идти вдвоем с Сайкиной богатая газета "Спид-инфо", имеющая целый штат опытных юристов, не посчитала нужным послать в суд грамотного адвоката... Иваненко и сейчас была прекрасна – хотя ее неземная красота приобрела вполне земные черты и была хорошо подкорректирована косметикой. Ее защищал знаменитый адвокат Борис Кузнецов – поэтому шансов на успех у нас с Сайкиной практически не было. Я говорила довольно долго, пытаясь объяснить уважаемым судьям, что такие люди как Высоцкий давно перестали принадлежать одному – или нескольким - людям, они принадлежат истории, нашей культуре, а потому все, что касается их жизни должно быть доступно его поклонникам. Я призвала в свидетели даже Пушкина, чьи любовные списки были опубликованы и ходили по рукам, я приплела даже Ельцина, который как раз накануне написал на шасси самолета: я риторически вопрошала, имеют ли право журналисты сообщать об этом факте, ведь это тоже вмешательство в личную жизнь.
Дело мы, ясный пень,  проиграли, но сумма ущерба, заявленная Иваненко, судом была значительно снижена.

   Много позже я нашла в книге Перевозчикова – самого авторитетного биографа поэта – следующую, невероятно важную для меня , ссылку : «В единственном пока интервью (опубликовано в еженедельнике "Успех", январь 1998 года) Татьяна Иваненко рассказывает очень интересные и важные для биографии В.Высоцкого вещи: "Начну с того, что Марина в своей книге встречу с Володей описала неверно. Встреча действительно произошла в квартире корреспондента "Юманите" Макса Леона, но Володя пришел туда не один...С ним была я. С той минуты, когда он взял гитару и запел, Влади не сводила с него глаз. Мне стало не по себе... Потом мы с ней вышли на кухню и сказали друг другу пару слов...
- Поругались?
- Нет. Были произнесены напыщенные фразы, которые сейчас мне кажутся смешными. Влади сказала, что от такого хорошего мужчины, как Володя, она не отступится, даже если ей придется лечь на рельса. А я ответила, что не родился еще мужчина, ради которого это могу сделать я... После этого я ушла.
- И все кончилось ?
- Нет, Володя еще долго разрывался, метался между мной и Мариной.
- Роман Влади и Высоцкого называют сейчас романом века... - Может быть это и так. Володя влюбился в неё, почему бы и нет?!
- Таня, извините за такой вопрос... Выходит, что Марину Высоцкий любил больше, чем Вас!

- Трудно сказать... Я знаю одно: она хотела от него ребенка, но он был против. А вот родила я. (Интервью Т.Булкиной)»
Перевозчиков хоть сделал ссылку - а Боря Кудрявов из "Экспресс газеты" целую книжку накатал про " тайную любовь Высоцкого", ту самую фотку, сворованную  в домоуправлении, в эту книжку поставил - но ссылки на нашу газету не сделал. А зачем? Ведь она умерла!
Но мы-то еще живы, Боря...

 

 

 

 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments