Есть такие страны, куда по своей воле путешествовать поехать очень сложно. Например, Словения. Ей Богу, это последнее место в Европе, куда бы я поехал по собственному желанию. Но пока места проведения конференций выбираю не я, пришлось покупать билеты на поезд Прага-Любляна.
Гисметео радовал непоколебимой уверенностью в четырех днях проливных дождей в Любляне и окрестностях, и ничем кроме смертной тоски путешествие обернуться не обещало. Начиналось все так, как и должно было. Приехали на центральный вокзал, вышли, осмотрелись. Оживленный паркинг у вокзала.

Одна из центральных привокзальных улиц субботним утром.

Осень наступает уже в июле.

В общем, никаких сюрпризов: глухая, Богом забытая деревня да еще и с феерично дерьмовой погодой.
А вот потом выяснилась совсем неожиданная штука. Оказалось, что Словения вообще и Любляна в частности — фантастически уютное и симпатичное место, полное красок, цветов, старины, тепла, приятных людей и отличных ресторанов. Место, в которое не просто хочется вернуться, а остаться жить навсегда, причем прямо сейчас.


Словенцы чудесны. Они улыбчивы и красивы, любят веселиться и проводить время out, знают толк в кофе и одежде, и прекрасно говорят по-английски. А уровень сервиса в этой стране находится на совершенно космической для пост-коммунистической страны высоте и легко гадит на головы не только Чехиям, Польшам и Венгриям, но и приличным странам типа Норвегии. В общем, Словения показалась этакой рафинированной Италией, взяв у последней все самое лучшее и оставив ей уличную грязь, снобизм, неорганизованность и стремление наебать ближнего.

Любляна — не единственное достойное внимания место и может даже не главное. Прелесть Словении, конечно, в размерах. Час из Любляны на юг — и вы в курортном городке на вполне себе Адриатическом море.

Час на север — и вы в горах, а среди них — совершенно открыточные озера.

Полчаса на восток — и тут вам уже и сталактитовые пещеры, и рафтинг и средневековые замки на скалах.

А еще Словения хороша мелкими приятными фишками. Автоматами по продаже молока.

Фееричными знаками.

Традициями парковки.

Специально обученными людьми, собирающими хитрыми девайсами уличный мусор.

И мэром, в одиночестве прогуливающимся по набережной вечером, здоровающимся со знакомым официантом в ресторанчике и слушающим самозабвенно поющих на мосту мексиканцев.

Я вот думаю, что ежели у вас планов на конец лета нет, то прыгайте в машину и дуйте в сторону Любляны. Дня на 4. Не пожалеете, зуб даю.


Гисметео радовал непоколебимой уверенностью в четырех днях проливных дождей в Любляне и окрестностях, и ничем кроме смертной тоски путешествие обернуться не обещало. Начиналось все так, как и должно было. Приехали на центральный вокзал, вышли, осмотрелись. Оживленный паркинг у вокзала.
Одна из центральных привокзальных улиц субботним утром.
Осень наступает уже в июле.
В общем, никаких сюрпризов: глухая, Богом забытая деревня да еще и с феерично дерьмовой погодой.
А вот потом выяснилась совсем неожиданная штука. Оказалось, что Словения вообще и Любляна в частности — фантастически уютное и симпатичное место, полное красок, цветов, старины, тепла, приятных людей и отличных ресторанов. Место, в которое не просто хочется вернуться, а остаться жить навсегда, причем прямо сейчас.

Словенцы чудесны. Они улыбчивы и красивы, любят веселиться и проводить время out, знают толк в кофе и одежде, и прекрасно говорят по-английски. А уровень сервиса в этой стране находится на совершенно космической для пост-коммунистической страны высоте и легко гадит на головы не только Чехиям, Польшам и Венгриям, но и приличным странам типа Норвегии. В общем, Словения показалась этакой рафинированной Италией, взяв у последней все самое лучшее и оставив ей уличную грязь, снобизм, неорганизованность и стремление наебать ближнего.
Любляна — не единственное достойное внимания место и может даже не главное. Прелесть Словении, конечно, в размерах. Час из Любляны на юг — и вы в курортном городке на вполне себе Адриатическом море.
Час на север — и вы в горах, а среди них — совершенно открыточные озера.

Полчаса на восток — и тут вам уже и сталактитовые пещеры, и рафтинг и средневековые замки на скалах.

А еще Словения хороша мелкими приятными фишками. Автоматами по продаже молока.
Фееричными знаками.

Традициями парковки.
Специально обученными людьми, собирающими хитрыми девайсами уличный мусор.
И мэром, в одиночестве прогуливающимся по набережной вечером, здоровающимся со знакомым официантом в ресторанчике и слушающим самозабвенно поющих на мосту мексиканцев.
Я вот думаю, что ежели у вас планов на конец лета нет, то прыгайте в машину и дуйте в сторону Любляны. Дня на 4. Не пожалеете, зуб даю.