da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Новогоднее путешествие Украина-Абхазия

Оригинал взят у sok_spb в Новогоднее путешествие Украина-Абхазия
Эта история началась одним холодным Питерским утром, когда я, не выспавшийся, за 15 минут пытался собрать вещи, которые мне понадобятся на две недели прибывания в Киеве. Кто же тогда мог предположить, что небольшая поездка на Новый год в Украину обернется почти полуторамесячной автоэкспедицией... В общем, все по-порядку.

"Искусство ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных"

Первым же делом, добравшись до Киева и сбросив тяжести, мы, уже традиционно, поднялись на крышу с видом на Майдан:



Снег с этой крыши явно давно не убирали, поэтому пробираться к заветному виду пришлось буквально по сантиметрам. На этом моменте мы внезапно (!) поняли, что для покорения домов с металлической скатной кровлей немного не сезон. Поэтому следующей точкой нашего визита стал Парковый пешеходный мост, забраться на пилоны которого было несравнимо проще:



Далее наш взор обратился в сторону Киева подземного. Все же, когда на поверхности температура воздуха колеблется в районе -10 градусов, гораздо приятнее посещать тихие и безветренные коммуникации метрополитена, нежели забираться на всевозможные высотные строения.



В Украине, как и в России, множество подземных сооружений стоит в откровенно недостроенном состоянии еще с советских времен. Однако такие законсервированные объекты обязательно поддерживаются в надлежащем состоянии, чтобы не допустить протечек грунтовых вод.



Вернемся на поверхность. Буквально за день до Нового года успели посетить еще один мост - на этот раз Московский. Эта точка привлекает любителей высотной фотографии не только прекрасными видами, но и весьма оригинальным "залазом". Подниматься следует прямо по вантам, которые держат пилон моста. Фотография, представленная ниже, сделана где-то на половине пути наверх:



А вот уже вид с самого верха моста:



А вот новогодняя ночь запомнится надолго. Крыша 25-этажного здания с видом на весь центр Киева, огромное количество знакомого народу из России, Украины и Италии. Встречи со старыми друзьями и новые знакомства. Разговоры о путешествиях и недоступных объектах. В общем, атмосфера праздника в уютной компании...



Отойдя от праздников, решили осмотреть еще один подземный объект. Раньше здесь ездили поезда. А теперь только рабочее освещение напоминает о том, что сюда добираются люди...
В этом месте рельсы только начали разбирать:



А здесь пути уже давно разобраны:



А на следующий день произошло знаковое событие. Обсуждая дальнейшие планы с товарищами из Питера, недавно приехавшими на машине в Киев, совершенно спонтанно решили плюнуть на все и доехать до Абхазии в надежде застать на побережье Черного моря более-менее теплую погоду. Сказано-сделано. В этот же вечер сдаю билеты на поезд, на котором должен был уезжать домой. Кушаем на прощание киевский торт и белая Волга с питерскими номерами начинает свое путешествие на юг. 
Фотография ниже сделана на купленный в последний момент в Киеве простейший пленочный фотоаппарат стоимостью всего 15грн:



Первой точкой, куда решили заехать, был музей РВСН (ракетные войска стратегического назначения):



Из-за плохой погоды дорогу до музея (а он расположен в чистом поле), замело снегом. На машине мы смогли проехать не более 50 метров, после чего закопались намертво. Пришлось оставлять транспорт и идти порядка полутора километров пешком. Но оно того стоило. Это, наверное, самый интересный музей по военной тематике, в котором я был. 
Для справки: вход стоит 60грн, фотосъемка внутри - 20грн.
Вид на шахту командного пункта:



Тоже часть экспозиции музея:



Следующим местом, где мы совершили остановку, был Днепропетровск. За пару дней мы успели посмотреть практически все площадки метростроя. К сожалению, большинство из них снизу представляю собой вот такой вот унылый короткий тоннель:



Гораздо интереснее подземка в Донецке. Нам удалось спустится в знаменитые угольные шахты Донбасса на глубину более 700 метров:



Путь, длинною около 3 километров в одну сторону и столько же обратно был проделан нами за каких-то 6 часов. Сперва чуть ли не бегом вниз по наклонной шахте, потом также, только уже в горку. Сами же шахтеры пользуются более удобным и быстрым средством передвижения - лентой транспортера:



Шахта является действующей, однако во многих местах деревянные крепи буквально разваливаются на глазах. В этих местах приходится вести себя предельно внимательно и разговаривать только шепотом, чтобы не спровоцировать обвал.



Оказавшись на поверхности, отправились в следующий город. На очереди был Мариуполь. Там одному из участников нашего путешествия нужно было оформить несколько документов, поэтому просто проехать мимо мы не смогли. К сожалению, с погодой нам не везло еще с выезда из Киева. Снег, туман, слякоть. Все попытки красиво отснять город с высоты были обречены на провал. Некоторое разнообразие вносили разве что пейзажи Азовского моря.



Вскоре все дела в Украине были сделаны и мы со спокойной совестью продолжили путешествие. По пути к границе с Абхазией произошло много забавных случаев. Мы и тонули в пожарном пруду завода ТАГАЗ, и меняли радиатор вместе с патрубками системы охлаждения прямо на дороге в снегопад, и разгружали половину машины при обыске в районе Туапсе, и, наконец, пытались прорваться сквозь город-стройку Сочи. В итоге, добрались. Абхазия встречает туриста двумя "достопримечательностями". Первое что бросается в глаза, это обилие заброшенных после войны строений:



Ну а второе, это, конечно, прекрасные горные пейзажи:



Переночевав в палатке (по ссылке леночная фотография нашей стоянки), выдвинулись в столицу Абхазии - Сухум.
Главная набережная города:



Купание в зимнее время здесь осложнено не только низкой температурой за бортом (днем в январе +12 градусов), но и качеством воды. Из-за обилия горных рек, море после дождя приобретает цвет кофе с молоком. Но проходит буквально пара часов и вода снова становится прозрачной.



Продолжая тему заброшенных зданий. Проезжая мимо Дома Советов в Сухуми, не мог не сделать это фото:



Напоследок заехали на Сухумский рынок. Поразились мандаринам по 5 рублей за килограмм. Они, кстати, по вкусу ничем не отличались от тех, что продавались рядом по 50... Такая вот абхазская математика получается.

Следующим пунктом, интересующим нас, была Ингурская гидроэлектростанция. К сожалению, посмотреть плотину и водохранилище нам не удалось, т.к. они располагаются на Грузинской стороне. Но тут уж грех жаловаться.
На фото ниже представлен главный зал ГЭС, расположенный на глубине около 120 метров:



Работающий гидроагрегат. Таких на Ингурской ГЭС пять, из которых на сегодняшний день работает три.



Один из служебных тоннелей ГЭС. На фото видно бетонную обделку стен.



Другой тоннель, также относящийся к обслуживанию ГЭС, выглядит так:



И в итоге приводит к водосбросу:



После осмотра ГЭС уехали ночевать в один из небольших горных поселков. Там на горе стоит красивая полуразрушенная церковь, а от нее открывается прекрасный вид на заснеженные горы.



Кстати, газоны здесь идеальные отнюдь не потому, что их выстригают. До такого состояния траву выщипывают коровы и лошади, в огромных количествах пасущиеся по всей территории Абхазии.



Там же. Панорама горного массива:



Проехав всего 7км по проселочным дорогам, мы оказались в городе шахтеров - Ткварчели.



Раньше здесь велись активные разработки, отметки о шахтах в здешних краях можно найти еще на советских "генштабовских" картах. Однако на сегодняшний день добыча ведется только открытым, карьерным способом, да и работают исключительно турецкие фирмы.
В тоже время половина города стоит в руинах. Здесь, наверное, наиболее остро ощущается эхо прогремевшей войны...



А, собственно, сами советские шахты в большинстве своем уже либо обвалились, либо загазованы настолько, что без кислородных баллонов соваться туда - форменное безумие.



Места в районе шахт настолько глухие, так что останавливаться на стоянку с палаткой мы не рискнули - в горах насмотрелись на кости коз, обглоданные волками. Поэтому напросились под крыло охраны разрушенной ТЭЦ:



Утро встретило нас хорошей погодой и новыми пейзажами. Надо заметить, что в Абхазии огромное количество таких вот арочных мостов. Причем высота их может быть совершенно различной. Форма - всегда одна и та же. По этому мосту, например, раньше шла железная дорога для перевозки угля от мест разработки.



В дальнейшем, проехав чуть выше в горы, мы наткнулись на огромнейшее количество заброшенных промышленных строений и жилых домов. Некоторые до сих пор в приличном состоянии, в некоторых даже живут люди, однако есть и откровенные развалины:



В этих домах до сих пор живут люди! В основном абхазы зарабатывают на жизнь, продавая выращенные в собственных садах фрукты в Россию, другой работы тут нет. 



От этого дома остались лишь стены.



В одном из строений, расположенном в весьма труднодоступном месте, встали на ночевку:



С погодой не везло. Каждую ночь шел дождь, днем дороги не успевали подсохнуть. Как итог - местами грязь по колено. С мечтой забраться  повыше в горы на автомобиле можно было распрощаться. Плюс к этому из дома потихоньку пошли вести о том, что к середине месяца надо уже точно быть на учебе\работе. Да и денег практически не оставалось, только бы до Москвы дотянуть. В общем, приняли решение выдвигаться в обратную дорогу. 
Напоследок заехали в Очамчиру посмотреть на знаменитое колесо обозрения. Атмосферность месту добавила погода и свалка машин, организованная в этом месте совсем недавно. Неопытные люди даже иногда путают это место с не менее известным аттракционом в Припяти (отчет оттуда можно прочитать по ссылке).



На этой ноте закончилась наша поездка по Абхазии этой зимой. Летом мы обязательно вернемся. 
А нас впереди ждали еще 2500км, постановка по ошибке нашей машины в федеральный розыск, суровый город Тамбов с вездесущим волком и другие приключения. Но сил и желания что-то фотографировать уже не оставалось. Мы возвращались домой...

Итоги. 
Более 7000км пройдено на автомобиле. Из них по Абхазии - 760км. 
Путешествие заняло 37 дней.
Было потрачено - 20000р с человека. Из них приблизительно 15000р - затраты на бензин.
Остальные деньги потрачены на питание и мелкий ремонт в дороге. 
Проживание - бесплатно (еще две фотографии наших ночевок: монастырь, грот).
Примерный маршрут на яндекс-картах.
Имеется ввиду маршрут из Санкт-Петербурга до Абхазии и обратно. 
Приобретено: огромное количество новых знакомств, получены незабываемые впечатления.

Летом планируется похожая автоэкспедиция, только уже подальше. Скорее всего это будет путешествие через Россию и Казахстан до Сахалина. Заранее ищутся спонсоры, готовые обеспечить информационную и материальную поддержку.

Subscribe

  • С переездом, тебя, Живой Журнал!

    Оригинал взят у amarok_man в С переездом, тебя, Живой Журнал! Оригинал взят у pritochnik в С переездом, тебя, Живой…

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments