da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Пенсионная система Канады

Оригинал взят у realmccoyo в Пенсионная система Канады

Мы уехали в Канаду, когда нам с женой было по 37 лет. Одним из стимулов, не основным, но все же, уже тогда была мысль: не хочется быть пенсионером в России, очень уж хреновая у них жизнь. Сейчас нам по 50+, и хотя до пенсии еще далеко, думать о ней приходится.

Как же устроена пенсионная система Канады?

Пенсия в Канаде состоит из нескольких частей.

1) Old Age Security (OAS).

Это базовая часть пенсии, которая платится любому гражданину Канады, достигшему 65 лет и прожившему в Канаде минимум 10 лет.
Максимум, принимаемый в расчет – 40 лет. Если человек прожил в Канаде 40+ лет, то
OAS составляет по состоянию на 2012г. 546 долларов.
Соответственно, при стаже в Канаде в 20 лет – в два раза меньше, 273 доллара.

OAS платится из доходов государства (налоги и пр.), т.е. прямые пенсионные отчисления для OAS не делаются.

2) Трудовая пенсия (CPP)

Трудовая пенсия платится из пенсионных отчислений работника и работодателя (фифти/фифти). Пенсия носит уравнительный характер, потому что потолок зарплаты, с которой берется максимум отчислений, ~50K. Т.е. вы можете зарабатывать 120K, но пенсионных заплатите столько же, сколько зарабатывающий 50K. В 2012г. максимальные пенсионные отчисления – 2306 долларов.

Максимальная трудовая пенсия на 2012, при 40 лет уплаты взносов в Канаде – 986 долларов.

Таким обрахом, теоретический максимум, который можно получить от государства в 2012г – это 546+986=1532 доллара. Немного. Причем у иммигранта, у которого 40 лет стажа в Канаде нет, и того меньше.

Если CPP нет (как ее нет, скажем, у родителей, которых спонсировали их дети, и которые приехали уже в пожилом возрасте), то к OAS добавляется Guaranteed Supplement - добивка до прожиточного уровня. В сумме такая полностью социальная пенсия сейчас составляет около 1200 долларов.

Жить на эту сумму можно, но очень скромно. Весьма и весьма помогает бесплатная медицина и лекарства (все, кроме зубов и очков). Но, конечно, хочется бОльших доходов на старости лет. Поэтому

3) Собственные накопления в RRSP

RRSP – это добровольные отчисления на специальный счет. Их выгода – в отложенном налогообложении. Если я сегодня зарабатываю 100K и вкладываю 20K в RRSP, то налоги я заплачу только с 80K. Поскольку в Канаде ставка налога прогрессивная, то съэкономятся налоги с последних 20K, т.е. максимальные.

Кроме того, интерес, заработанный на RRSP счету (проценты по депозиту, дивиденты по акциям и т.д.) налогом не облагается.

Средства на RRSP копятся до выхода на пенсию. Когда человек начинает изымать деньги оттуда, он платит налог на изъятую часть. Но поскольку общий доход пенсионера, как правило, меньше, чем доход рабатающего, налоговые потери получаются меньше, чем если просто платить налоги и откладывать часть посленалоговых денег.

В год можно отложить до 18% заработка, но не более ~23K на 2012г.

4) Пенсия от работодателя.

Многие компании в Канаде имеют свои пенсионные программы. При разнообразии конкретных условий у конкретной компании, их можно свести к двум основным типам:

-        пожизненная пенсия, заработанная за много лет работы в компании, и размеры которой могут быть больше государственной
-        ежегодные доплаты в личный RRSP.

Вот так, в общих чертах, выглядит канадская пенсионная система. Многие нюансы я упустил. Скажем, сейчас плавно идет повышение пенсионного возраста до 67 лет. Как вкладывать в RRSP – это вообще тема отдельной дискуссии, и т.д.

Система в таком виде существует где-то с 60-х годов, и с тех пор кардинально не менялась. Очевидно, в целом работает.

Subscribe

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. Терпение, открытость, простота.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. Правильный диагноз.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. Борьба с пробками.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments