da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Япония: Кое-что о восточной кулинарии.

Оригинал взят у kitya в Япония: Кое-что о восточной кулинарии.
Пожилая японка рассказывает о своей поездке в Корею:

- Гуляю по городу со своей корейской подругой, и захотелось нам покушать. Ну, спрашивает она меня - чего хочешь. Я думаю, надо чего-нибудь простенького, привычного, а то еще живот заболит от их корейской кулинарии. И говорю - пошли есть сашими, вроде у вас в Корее они тоже бывают. Сашими, они ведь как. Еда легкая, и едят ее по чуть-чуть. Думаю - съедим по блюдечку, и хорошо. Ну, решили, приходим в ресторан сашими. Приходим, значит, и ведут нас не в зал, где столики, а в большое помещение с аквариумами, в которых плавает всякая живность. Официантка показывает на аквариумы и спрашивает - вам что? Я сильно растерялась и говорю - в каком смысле? Ну, вы знаете - сашими у нас в Японии не бывают в аквариуме. Они бывают на блюдечке, по сто грамм. В лучшем случае - на большом блюде, грамм по двести. Поэтому вопрос поставил меня в тупик, но моя корейская спутница не растерялась - шустро начала тыкать пальцами в разные аквариумы, и официантка в белом фартуке стала вылавливать из них нашу будущую еду. После чего удалилась на кухню с парой шевелящихся рыбин, кальмаром и осминогом. А меня с подругой посадили за столик и оставили в сомнениях - неужели нам собираются подать это сразу все. Так оно и случилось, и съесть такое количество сашими было для меня настоящим испытанием. Добил меня кусок осьминога, который зашевелился у меня во рту.

В разговор вступает сидящая рядом кореянка:

- Нет, это неинтересно, это вы неправильный ресторан выбрали. Вот послушайте, я расскажу вам самый вкусный способ поедания осьминога. Берется только что выловленный осьминог, и стакан сакэ. Отрезаете кусочек осьминога и кладете в рот. Он у вас там, понятное дело, шевелится - он еще не до конца мертвый. Делаете большой глоток сакэ и держите во рту, до тех пор пока осьминог не помрет и не перестанет шевелиться. Затем глотаете сакэ, и начинаете жевать вашего осьминога - он от алкоголя становится такой нежный, мягкий, просто объедение.

Вторая японка, помоложе, слушает в шоке, а потом задумчиво говорит.

- Да-а...У меня вот дети тоже однажны захотели поесть таких рыбок...Ну таких маленьких, похожих на червяков, ну вы знаете...Просили, просили, пришлось купить. Готовить я их ни разу не готовила, поэтому не умею. Принесла домой в пакетике, выливаю в кастрюлю, заливаю сакэ. И тут они как начали подпрыгивать, и во все стороны разбегаться, подпрыгивать и разбегаться...Я так испугалась, жуть какая-то просто, хотела их всех повыкидывать, но дети так просили...Пришлось пожарить...

Разговор подхватывает китаянка:

- Нет, ну кто же так делает. Я знаю этих рыбок, у нас в Китае их все едят. Вы их совершенно неправильно готовите. Смотрите, я вас научу, как надо. Эти рыбки, хоть и шустрые, но на самом деле любят заползать во всякие щели. Как только найдут, куда спрятаться - сразу сами заползают. Поэтому надо взять кусок тофу, и положить его в ту же кастрюлю. Тофу мягкий, ну вы знаете - в нем очень легко проделать дырку. Рыбки это быстро понимают, и все разом заползают в тофу. Тут вы хватаете этот кусок тофу, и быстро жарите, пока все рыбки внутри. Просто и вкусно.

Катинка
истории архив поиск заказ инфо стат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments