da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Земле угрожают 25 тысяч небесных тел

Оригинал взят у riat в Земле угрожают 25 тысяч небесных тел
Роскосмос поддерживает предложение США о совместной борьбе с астероидами

Палата представителей США одобрила в четверг идею расширения сотрудничества американского космического агентства NASA с Россией в сфере защиты земного пространства от астероидов. Эта идея прозвучала во время процедуры утверждения бюджета NASA на 2009 год.
Документ, который приняли в четверг американские конгрессмены, не только предполагает выделить $20,2 млрд на развитие космических технологий в следующем экономическом году, но и обязывает руководителей космического агентства США вступить в переговоры с коллегами из Роскосмоса. На встречах речь пойдет о возможном совместном использовании российского радара РТ-70, расположенного в Приморском крае недалеко от города Уссурийска, для обнаружения потенциально опасных для Земли астероидов.
Как заявил автор принятого палатой представителей документа Дана Рорабакер, на данный момент зафиксировано около 25 тысяч астероидов, которые могут угрожать нашей планете. По его словам, РТ-70 - очень мощный радар, и он может отслеживать космические тела, находящиеся в опасной близости от Земли.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в четверг заявил журналистам, что российское космическое агентство не против такого сотрудничества с NASA, необходимо лишь согласие Минобороны. «В принципиальном плане я положительно отношусь к этой инициативе США и поддерживаю ее, - заявил он РИА "Новости». - У меня был разговор относительно астероидной опасности. Эта проблема действительно существует, и решать ее надо совместными усилиями всех заинтересованных государств».
Согласно прогнозам Института астрономии РАН, в 2029 году с Землей может столкнуться астероид Апофиз. Ожидается, что эффект от его столкновения с земной твердью будет сильнее последствий падения Тунгусского метеорита.

http://www.gzt.ru/science/2008/06/19/223030.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments