da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

АР Крым. Часть 1. Керченский пролив и въезд в Украину

Оригинал взят у bakhmetev в АР Крым. Часть 1. Керченский пролив и въезд в Украину


В Крым было решено ехать из Анапы. Вариантов немного - в 100 километрах от города-курорта находится Керченский пролив с тамошней паромной переправой. Вариант второй и, по мне, утопический - ехать в объезд Азовского моря через Ростовскую область и город Мариуполь. Такие люди есть. Далее Вы поймете чем они руководствуются.
Ну а пока правительство России и наших соседей не договорились о начале строительства подводного туннеля через пролив, картина примерно следующая... В порт "Кавказ" нас доставил утренний рейс из Анапы. Автобусов немного, но первый из них удобен - в 6:30 выезжаешь из города и через два часа ты уже в порту. В принципе, населенного пункта как такового мы там не увидели - только порт и таможенные зоны повсюду. Для интересующихся - обменных пунктов нет и не было. Точно как и в Анапе. Или Вы пересекаете границу с рублями, или меняете в Новороссийске. Мы от безысходности выбрали первый вариант. Переправа платная. 160 р. с человека. Также если Вы на машине, будете платить и за нее - в зависимости от марки и паспортной массы. Но уложитесь в тысячу рублей.
Конечно везде проход запрещен )


С автобуса все сразу куда-то побежали. Мы тут же смекнули и последовали примеру всех. Оказалось, не зря. Очередь в кассу (их всего две) через минуту была достаточно большой (люди были не только с автобуса). Купив билет, мы спокойно прошли в помещение, где проходит досмотр. Российская сторона сильно не парится - стоит собачка у металлоискателя для вещей. Сам человек проходит в индивидуальный искатель (это тот, который светит на Вас радиацией в аэропорту), далее паспортный контроль с небольшим всматриванием в Ваше лицо и Вы на площадке ожидания парома!
Вот она на фото. Здесь сразу около 30 легковых автомобилей. Это те, которые прождали уже достаточное кол-во времени и готовы въехать на паром. Если Вы без машины, то сядете на ближайший паром. Если же со своим железным другом, то в пик курортного сезона прождете от 6 и более часов (говорят, можно это делать до суток). Вот почему некоторые выбирают поездку через Ростовскую область. Количество людей, как мы поняли, неограниченно. А очередь из машин перед портом, состояла из машин 60-ти.


Парома пока нет


На территории ожидания, как и полагается имеется магазин duty-free. Все цены в евро. Достаточно недорого


Затем подъехал паром с машинами и людьми. Люди побежали сломя голову к таможенному контролю. Машины же, постояв немного, двинулись туда же. Следом для нас был открыт дополнительный вход и мы все неспеша зашли и заехали. На пароме бесплатно раздавали декларационные бланки. Заполнили по примеру соседей, в цели назначения поставили "гости", а в принимающей стороне адрес города Керчи, придумав сразу, что там должна быть какая-то гостиница ) Через минут 20 после того, как мы зашли, паром развернулся и поехал на противоположную сторону. Скажу сразу, что берег Украины видно в любую погоду, он довольно близко. Паром плывет 20 минут



Смекнув, что люди подбираются на выгодные для себя позиции к выходу, мы поняли, что и тут надо бежать, дабы не застрять в очереди на таможне. Бежал кто как может. Конечно не до фотоаппарата было, а получились бы достаточно ценные кадры ) На таможне все в обратном порядке - сначала паспортный контроль с вопросом - что за адрес и кто принимающая сторона. Ответ - "Какая-то гостиница, в интернете нашли, цель туристическая". Проблем не было. Вещи никто не досматривал, никаких собак не было. Т.к. мы были без денег, нам срочно нужна была украинская валюта. В здании порта "Крым" имеется обменный пункт. Лучше это сделать там, а не у местных менял.






Поменяв немного, мы пошли на маршрутку до города Керчь. Интервал движения днем - 15 минут. Транспорт ходит пустой. Таксистов много, если кому интересно. Есть кафе и салоны связи с местными сим-картами. Вся инфраструктура в общем )


Это площадка, куда подходит маршрутка номер один. Конечный пункт следования которой автовокзал города Керчь. Стоимость проезда - 2,50 грн (около 10 р.), хотя маршрут порядка 15 километров


В следующей части Вас ждет рассказ о городе Керчь. Всего в общей сложности с момента выезда из Анапы (6:30 мск) до приезда на эту самую площадку для маршруток мы потратили 4,5 часа. Учитывая, что в Украине стрелки часов надо перевести на час назад, получилось 3,5 часа. Очень даже неплохо. Тем более без опыта проезда )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments