da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Русский Израиль

Оригинал взят у vasily_sergeev в Русский Израиль

Русский Израиль



"...Какие-то непривычные персонажи проявились сквозь дымку столетия. С одной стороны, наш изъезженный во все диагонали Израиль. С другой стороны, огромные, молчаливые, русские люди, истые крестьяне, приехавшие сюда как к себе домой.
Что им Тора далась? Зачем глубинным земледельцам, мастерам сохи да плуга, зачем им иудаизм? Что их в нем задело, повело? Да так далеко от дома и быта повело, что и представить себе невозможно. Затмение нашло?
Или нечто такое, к чему мы привыкли, а других, посторонних, все еще влечет и не оставляет?.."


Вы уже поняли: мы снова на Святой Земле, и привел нас сюда снова реб Реувен Пятигорский (r5gor ). Очень интересны его комментарии по поводу переселившихся в Обетованную Землю русских крестьян. Они (эти комментарии) напомнили мне рассуждения Толстого о крестьянах Богучарова, помните? В их жизни «...были заметнее и сильнее, чем в других, те таинственные струи народной, русской жизни, причины и значение которых бывают необъяснимы для современников» Он рассказывает о неудачной попытке богучаровских крестьян переселиться на «теплые реки» (вариант "Земли Обетованной"). Многие из них сами вернулись на старое место, были наказаны, сосланы в Сибирь, другие умерли по дороге от голода и холода. Но ничто не могло подавить в народе «подводных струй», которые собирались для того, чтобы вновь проявиться «неожиданно и вместе с тем просто, естественно и сильно»...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments