da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Одесса. Морской вокзал

Оригинал взят у bakhmetev в Одесса. Морской вокзал


"Вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница. В ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной, и через каждые двадцать ступеней просторная площадка.. Это великолепная лестница," - Марк Твен, посетивший Одессу (роман "Простаки за границей").
По Приморскому бульвару мы дошли до знаменитой Потемкинской лестницы. У верхнего основания лестницы находится прекрасный памятник Дюку де Ришелье с рукой, обращенной к морю...

Лестница была построена в конце 19-го века и носила множество различных имен. Сегодня сооружение насчитывает 192 ступени (ранее было 200). Построена лестница с перспективой (ширина нижней части 21,5 метров, а верхней - всего 12 метров). Таким образом, сверху кажется, что лестница имеет одинаковую ширину на протяжении всех 150 метров протяженности.
Отсюда открывается прекрасный вид на пассажирский терминал порта и гостиницу "Одесса"


Спуская ниже, пересекаем жд-пути и автодорогу






Перед входом в пассажирский терминал расположен неоднозначный памятник Эрнста Неизвестного "Золотое дитя", подаренный Одессе на день города в 1995 году










Вид изнутри


В кассах узнали про лайнеры дальнего следования. С 21 мая открываются три направления - в Севастополь, в Варну и Стамбул. В Севастополь корабль будет плыть порядка 18 часов (стоимость - 4000 рублей), а в Стамбул - около 30 часов (стоимость - 190 долларов с человека). Насчет Варны там еще сами не знают.




В целом, одесский порт точно поменьше новороссийского, но размеры бухты впечатляют поболее, нежели размеры Цемесской в Краснодарском крае.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments