da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Categories:

Один день из жизни в Эфесе.

Оригинал взят у dorogimira в Один день из жизни в Эфесе.

На исторический факультет я поступала с единственной целью - стать археологом. Об этом мечтала еще с детства, зачитываясь куновскими мифами и представляя себе, как я однажды открою миру Трою. О жесткой «подставе» со стороны Шлимана я узнала несколько позже и это стало «первой ласточкой» моих сомнений в собственной карьере. Археологическая практика эти сомнения укоренила и с тех пор я даже музейные залы с черепками и прочими остатками культурного слоя прохожу ускоренным шагом. Хотя, руины люблю... Видимо, сказывается хорошее воображение — ведь здесь тоже жили люди, занимались своими обычными делами, влюблялись, расставались, умирали и снова рождались. Если абстрагироваться от окружающих, то можно нарисовать в голове свою собственную жизнь в этом древнем городе. Какая бы она у меня была, если бы я жила в античном Эфеса?


Хотя, для начала стоит решить, кем бы я была? Вариант первый: я бы могла быть одной из греческих переселенцев, ведь, согласно легенде, город был основан Андроклом, сыном афинского царя. Или же второй вариант: бывшая амазонка, племя которых проживало на этой земле до прихода сюда греков. Разумеется, сначала были угрозы и метания копий с обеих сторон, а потом все закончилось любовью и взаимопониманием. Амазонки сменили гнев на милость, а копья на «Kinder, Küche, Kirche». Для древних греков это тоже было актуально, хоть и звучало по-другому.

2.

Правда, в обоих бы случаях моя жизнь в Эфесе была бы скучна и не интересна, как и у любой другой тогдашней женщины. Поэтому, лучше всего для начала в своем воображении сменить половую принадлежность.

3.

То, что можно увидеть сейчас в руинированном состоянии, строилось не в «один присест». Но мы представим себе то время, когда уже все было построено, но еще ничего не было разрушено.

4.

Итак, один мой день.
Рано утром я проснулся в своем доме на холме от голосов соседей и выглянул на улицу. Наши дома стоят так близко, что можно быть в курсе событий и оставаясь внутри, но любопытство мне этого не позволило.

5.

Солнце только взошло, но уже со всех сторон люди бежали к агоре. Поспешил туда и я, чтобы узнать причину переполоха.

6.

Наша центральная улица Куретов довольно широкая, но, чем ближе к агоре, тем людей становилось все больше, а у ворот Геракла мы вообще не могли протолкнуться.

7.


8.

Площадь у библиотеки Цельсия была уже заставлена повозками. Значит, собрание граждан Эфеса не случайно — прибыл кто-то с важными известиями.

9.

Пробираясь к входу на агору, не смог не остановиться на секунду-другую, чтобы в очередной раз взглянуть на здание библиотеки — на мое любимое здание в городе (да простит меня Артемида!)

10.

Я часто бываю здесь и каждый раз восхищаюсь тонкой работой мастеров. Говорят, что храм богини Артемиды был в сто раз красивее, но разве можно создать что-то более совершенное, чем наша библиотека? Если бы этот идиот Герострат не сжег храм, желая прославится, то тогда бы я мог хотя бы сравнить их. Интересно, каким человеком надо быть, чтобы из-за тщеславия уничтожить великолепное строение? Это же сравни убийству и я не знаю, найдется ли в какие-либо времена человек, который способен повторить такое. Хотя, я слышал на агоре, что Дельфийский оракул говорил еще про какого-то Марка Чепмена, но человека с таким именем у нас в Эфесе нет, так что за библиотеку я могу не волноваться.

11.


12.


13.


14.

Да, так я и думал, снова увеличивают налоги! Скоро все заберут; не останется даже денег, чтобы заказать себе в дом мозаичный пол. А жена уже запилила с этой мозаикой, мол, у соседей есть, а мы что, беднее что-ли.

15.

Хорошо хоть, не требует пока резной фриз над дверью и статуи, как на воротах Адриана.

16.


17.

Ну вот, как вспомнил про нее, так никакого желания возвращаться домой не осталось. Пойду-ка я лучше с мужиками в баню, обсужу новости. Да в туалет хоть схожу, а то с утра терплю.

18.

Время к обеду, а я еще ни в одном из храмов не был. Ох, прогневается на меня Артемида! Зайду по дороге домой в храм, построенный Адрианом, попрошу богов, чтобы это повышение налогов было последним.

19.


20.


21.

И Гермеса надо попросить, чтобы торговля была удачной, а то уже гонец из порта прибегал, говорит, скоро корабли с товаром в город придут. Я и местечко на агоре уже себе под лавку присмотрел.

22.

Пришел домой, жена злая, как Мегера. Отведи, говорит, сыновей в гимназию, что у театра.

23.

Заодно посмотри, что сегодня вечером показывать будут. Я посмотрел: в Большом дают Эсхила, в Малом — Еврипида. Везде трагедия, можно подумать, в жизни ее не хватает. Вот почему бы Аристофана не поставить?

24.


25.

Скажу жене, пусть с подругами в театр идет. Вечером мужики около Ники собираются в кости играть. Может, и мне Тюхе улыбнется?

26.

Вот и день прошел. Мне, как всегда, не повезло. И чем я богов прогневал? Ничего, завтра начну свой день с похода в храм.
А пока на «боковую» и спать.

27.

Вот такая история у меня сложилась в голове, пока я гуляла по древнему Эфесу. Интересно, а эта японская бабушка кем себя представляет?

28.


Subscribe

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. Асфальт и плитка. Для чего. Мужчин до 30. Маленькие такие.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. О Прохорове. О театрах.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. На Красной площади. Рассуждения о серьезном.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments