da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

За релаксом в городской парк и не только)))

Оригинал взят у ikkamirnaya в За релаксом в городской парк и не только)))
Весна....Неужели она и впрямь наступила?! Мое любимое время года, когда уже не холодно и еще не жарко, светит солнышко, которое греет, но не обжигает, ему приятно подставлять лицо и не искать поблизости прохладную тень. Время, когда все вокруг оживает, преображается, цветет, наполняет воздух невероятно сладкими ароматами цветов, запахом зелени, травы. Время, когда не хочется оставаться в доме и при каждом возможном случае выскакиваешь на улицу, дабы подышать, посмотреть, погулять,получить релаксацию души и тела, расслабиться. Кровь доставляет каждой клетке нашего тела питательные вещества и кислород. Одновременно она очищает клетки от шлаков и токсинов, унося их прочь. Вне зависимости от того, какой способ релаксации мы выбираем, ее смысл заключается в том, чтобы найти деятельность, доставляющую  удовольствие.  Напримет, прогуляться по парку с друзьями или подругой.  Я выбрала второе. Приехали в Екатерининский сквер и никуда не спешащей походкой отправились гулять.С собой у меня в сумке всегда фотоаппарат, это еще один способ доставить себе удовольствие - по ходу движения фотографировать интересное и красивое. Почему нет?

Войсковой собор или храм Александра Невского. Раньше он находился на Соборной площади, теперь это сквер им. Г.К. Жукова. Мимо сквера пройдем, позже. 28 мая 2006 года  отметил второе рождение. Самый большой и прекрасный белокаменный собор, первоначально построенный в 1872 году по проекту братьев Ивана и Елисея Черники, сполна разделил судьбу Российского Казачества. Разрушенный в 32-м году, как главная святыня и символ Казачества, он оставался в памяти народа, и в конце 90-х годов, вместе с активным восстановлением Казачества и возвращением традиций, о нем опять вспомнили. 17 декабря 2003 года Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил закладку первого камня в строительство нового храма. Именно этот храм был главным собором Кубанского Казачества и в нем хранились главные реликвии казачества. В честь его появления площадь и примыкающая улица стали называться Соборными.


Высота  храма более 50 м, площадью 1493 кв.м, вместимостью 500 человек. Высота центрального купола 7 м, малые купола 4 м, общий вес 13-ти колоколов собора  5, 9 тонн.


Тюльпаны в Екатерининском сквере.





А вот и центральный вход в  "Городской сад" - природно-исторический памятник города, старейший парк Краснодара, отпраздновавший в 2008 году 160-летний юбилей, является обладателем высшей награды парковой индустрии "Золотой пони".  В выходные и праздничные дни в парке много людей. Горожане и гости города приходят сюда целыми семьями, катают детей на каруселях, сидят на лавочках и общаются, трапезничают в кафе.
На входе памятник жертвам гражданской войны 1918-1922.




Входим в парк, слева видны золотые купола с крестами собора Александра Невского. Скоро откроется сезон фонтанов, которых здесь много, вот тогда парк станет еще красивее и многолюднее.  А пока фонтаны без воды - грустное зрелище.


В последнее время мне везет на женихов и невест, во время моих прогулок я уже не в первый раз с ними встречаюсь, хотя, это место для новобрачных одно из любимейших!




У парка есть своя история. На его территории располагается крупное древнее поселение — меотское городище, обнаруженное в 1930 г. при рытье котлована. В городище был собран керамический материал, датированный первыми веками нашей эры. Специальные археологические раскопки на городище не проводились. Весь собранный материал (глиняные сосуды, мечи, наконечники копий, бронзовые зеркала, стеклянные сосуды, бусы, браслеты) хранится в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике. Живая достопримечательность парка — его ровесник, дуб-великан (нижнее фото).
Предыстория парка восходит к 1846 году, когда наместник Кавказа и главнокомандующий Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал князь М.С. Воронцов распорядился "устроить рассадники дерев и растений в Владикавказе, Нальчике, Ставрополе и Екатеринодаре..".Во исполнение распоряжения в октябре 1848 года в Екатеринодаре учреждается войсковой сад с питомником. Под него отводится участок леса. В Екатеринодар прибывает Яков Бикельмейер, с которым и заключается контракт. Проработав в войсковом саду шесть лет Бикельмейер превращает его в центр развития садоводства Кубани и всего Предкавказья. Он привозит из Крыма обоз с десятками тысяч виноградных лоз, тысячами черенков и саженцев декоративных и плодовых деревьев. Парная реконструкция и благоустройство парка проводились в 1898 году. Прокладываются новые аллеи, проводятся посадки деревьев. Парк становится одним из лучших украшений города.


В период гражданской войны парк приходит в запустение, практически прекращается освещение территории, разрушаются киоски и другие сооружения. ознаменование сорокалетней революционной и литературной В 1922 году принимаются меры к приведению парка в более благоустроенный вид. Насаждения парка были пополнены большим количеством ценных и редких декоративных деревьев и кустарников. В 1932 году решением Краснодарского горсовета парку присваивается имя писателя M. Горького и через два года у главного входа устанавливается мраморный бюст работы скульптора К.А. Дитриха. В парке создается пруд. Накануне Великой Отечественной войны парк по своим композиционным особенностям и дендрологическому составу стал одним из лучших на Северном Кавказе. В годы ВОВ парк практически превратился в пепелище: были сожжены Летний театр и старинные клубные здания, разрушены павильоны и аттракционы. Зеленые насаждения сильно пострадали. Город постепенно залечивал раны, нанесенные войной, парк продолжал благоустраиваться, в нем появлялись новые фонтаны и цветники. С каждым годом парк становился все краше. На его территории площадью 16 гектар размещались концертная и танцевальная площадки, биллиардная, фотография, шахматно-шашечный павильон, детская площадка, комната смеха, тир, действовали аттракционы, работала парашютная вышка. Был устроен зооуголок. Парк располагал собственной оранжереей, превратился в изумительный рукотворный уголок природы. Он интересен своей планировкой. В нем выделяются ровные аллейные и рядовые посадки.


В летние сезоны начала прошлого века здесь под руководством видного дирижера Е.Д. Эспозито давали концерты войсковой музыкантский и певческий хоры. Ежедневно играл симфонический оркестр. Выступали: выдающийся певец Ф.И. Шаляпин (1910 г.), яркая представительница классической школы танца, балерина Е.В. Гельцер (1913 г.), ставшая впоследствии народной артисткой РСФСР. Свою концертную программу представляла артистка Государственного академического оперного театра И. Яунзем (1923 г.). В Летнем театре проходили гастроли Государственного академического Московского Малого театра, где горожане могли познакомится с игрой А.А.Яблочкиной и В.Н. Рыжовой, Е.Н.Гоголевой и Е.М.Садовской, И.А.Рыжова и Ю.K. Яковлева (1925 г.)
В 70-х и начале 80-х годов XX столетия производились неоднократные урезания площади парка и его реконструкция, по окончании которой в августе 1981 года парк был сдан в эксплуатацию. Парк и сейчас остается центром культуры и отдыха для горожан.


Торжественная церемония открытия архитектурно-паркового комплекса "Добрый ангел мира" состоялась  25 сентября  2011 года в рамках празднования Дня города. Финансирование расходов этой композиции  осуществлялось за счет международного фонда "Мир добра". Двухметровая фигура ангела стоит на колонне высотой 9 метров. Само название - «Добрый Ангел Мира» - несет в себе добро, взаимопонимание. А что может быть на свете лучше мира? Если есть мир на земле, то люди на планете Земля будут жить прекрасно!






Подобные скульптуры установлены во многих странах мира. В России такие монументы есть в 30-ти городах: Москве, Тольятти, Самаре, Оренбурге и других.

Скульптор  композии А.А. Аполлонов.





В дальней части парка искусственный водоем, еще несколько лет тому назад здесь плавали утки  со своим выводком, потом на воде установили плавающие клумбы  с цветами, я ниже выложила  фото тех лет, когда приезжала сюда с мамой и сестрой, теперь  этого нет,  зато появились катамараны.










Это возвышение ранее было частью оборонительной системы располагавшейся здесь Екатеринодарской крепости. Ныне верхушку кургана венчает изящная беседка, ротонда, а обвивающие холм дорожки облюбовали скейтеры и роллеры. Лестница ведет к фонтану, который  уже в мае будет нас радовать, как и все другие в парке и по городу)))

Ротонда или беседка "поцелуев" с обратной стороны. Отсюда мы повернули обратно, пойдем к выходу другими дорожками.

Колоннада парка, а чуть дальше  за ней  ротонда.



В выходные дни на этом месте собираются пожилые люди, которые под музыку " отрываются" как молодые, с задором и радостным настроением, а  настоящая молодежь (до +35) окружает их и разглядывает, кое кто хлопает особо растанцевавшимся бабушкам и дедушкам.



Постояли и мы, посмотрели и вышли из городского парка. Дальше наш путь на  самую главную улицу Краснодара - Красную, длинною в 5 км.

Улица Красная в Краснодаре является центральной улицей, по сути, проспектом Краснодара. Основная часть административных и культурных зданий сосредоточена в Краснодаре на улице Красная. В выходные дни и праздники улица Красная перекрывается для движения на автомобильном транспорте и целом отдаётся во власть пешеходов.
Слово "красный" часто употреблялось в русском языке в значении красивый, лучший, парадный. Этот смысл, видимо и вложен в название улицы. Возможно, она и была лучшей в городе, что же касается красоты… В 1850-х годах историк писал: "Проспектом на Соборную церковь проходит через весь город улица, называемая "Красною". Никогда эпитет не был помещен так неудачно". В 1914 г. в честь приезда в Екатеринодар Николая II ее переименовали в Николаевский проспект, но в 1917 г. прежнее название вернулось. Менялось оно и в советское время. В 1949 г., когда отмечалось 70-летие И.В. Сталина, улице было присвоено его имя. И, наконец, в 1957 году ей вторично возвращено первое названиеДом с часами на пересечении улиц Красной и Мира.  Прямо под рекламой скульптура влюбленных собачек. Если хорошо присмотреться, можно увидеть их очертания, но напрягать зрение не стоит,  ниже есть фото)).


Скульптура  любимая жителями и гостями города.  "Это не собачья глушь, это собачкина столица"  - подметил в одном из своих стихотворений побывавший здесь проездом Владимир Маяковский. 30 сентября 2007 года была открыта скульптурная композиция «Гуляющие собачки», которая стала первой из серии эксцентричных жанровых скульптур города, установлена на пересечении улиц Красной  и Мира. По замыслу автора проекта Пчелина Валерия, собачки встретились на первом свидании под часами, которые находятся на здании на углу двух улиц и пошли гулять, позолотить лапку бронзовым собакам или потереть нос считается доброй приметой,  оттого эти места у собачек такие затертые и блестящие)))
Журналом "Руский мир" внесен в число самых странных памятников России.




Пересечение улиц Красная и Орджоникидзе.



По улице Орджоникидзе  здание бывшего  некогда краевого отделения  Госбанка  в соседстве с современными зданиями из бетона, пластика и стекла..

Идем, идем, идем все еще по Красной!
Величественное здание краевой администрации Кубани украшает памятник казакам - основателям земли кубанской, который установлен перед центральным входом. По выходным дням здесь проходят конные казачьи разъезды и несут вахту молодые казаки.



Напротив здания краевой администрации Кубани  находится сквер имени Жукова. В 1996 году открыт памятник маршалу СССР Г.К. Жукову.  Сквер был разбит в 1932 году на месте Александро-Невского собора.  Здесь всегда людно и торжественно, в летний сезон работает великолепный фонтан, он прямо за аркой, в центре сквера, за фонтаном храм-часовня св. Александра Невского.
Мемориальная Арка «Ими гордится Кубань» с изваянием Георгия Победоносца на её вершине появилась на этом месте в 1997 г. Работа  скульптора А. Аполлонова, архитекторы Р.Райлов, Л.Ковтун.


В субботу и воскресенье ,повторюсь, движение автотранспорта по улице Красная закрыто, улица становится променадной, хотя, езда на велосипедах, роликах, скейтбордах  не возбраняется.  Еще уличные музыканты, клоуны, художники, всем места хватает)))

А это здание недавно отреставрированного  " Краснодарского Дома  книги ".



В 2011 году была открыта фонтанная композиция (авторы В.Пчелин и А.Карнаев) , которая иллюстрирует жизнь кубанской столицы конца прошлого века. Она стала главным украшением Дома книги.
Фон композиции представляют собой два горельефа из бронзы по 4 метра длиной и 1,6 метра высотой. Плиты возвышаются над поверхностью воды, и вода стекает за ними по стене, образуя полотно. На горельефах изображена архитектура конца прошлого века, где на бронзовых улочках прогуливаются горожане – дамы с собачками, господа в характерных для того времени костюмах, старик, сидящий на лавочке, кошки, голуби. Авторы умело передали в своем творении дух и своеобразие прошлого.

Рядом с " Домом книги"  на пересечении улиц Красная и  Гоголя в здании  бывшего Зимнего театра 1909 года постройки с 1939 года располагается Краснодарская филармония им. Г.Ф. Пономаренко.











Барельеф «Казаки пишут письмо турецкому султану» установлен на перекрестке улиц Красная и Горького. Илья Репин писал свой шедевр тринадцать лет, а кубанский скульптор Валерий Пчелин воплотил его в бронзе всего за полгода. Памятник по знаменитой картине был открыт в Краснодаре в день города 28 сентября 2008 года в рамках празднования 215-летия образования Краснодара.


Половину пути по Красной сегодня мы прошли, вторую половину в другой раз. На трамвайной остановке на Горького дождались свой трамвай и поехали домой. Кстати, в " Доме книги" проходила выставка цветов, о ней будет отдельный пост. Вот и все на сегодня))


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments