da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Верхний Тагил

Оригинал взят у zzaharr в Верхний Тагил
Оригинал взят у zzaharr в Верхний Тагил



Что такое настоящий уральский город? Это завод да церковь, а между ними речка и слобода. И городок, в котором я сегодня побывал, вот самый что ни наесть уральский, такой исконно-посконный, образцово-показательный. Выскакиваешь на перевал, и вот он весь перед тобой, как на ладони. С десяток тысяч жителей, храм на берегу реки и здоровенный завод. Ну в данном случае ТЭЦ.





Верхний Тагил основан в 1718 году. Расположен в центре Уральских гор, в распадке долины, где протекает река Тагил.
Город находится в 111 км от Екатеринбурга, в 12 км от Кировграда, административная граница подходит к территории Новоуральска, Невьянска и Первоуральска. До самого города от Серовского тракта идет прекрасная горная, изобилующая великолепными видами, дорога. Да и в самом Тагиле не сказать, что б обилие ям. А вот лежачих полицейских просто тьма тьмущая.





С демидовских, вернее дореволюционных времен в городе мало чего сохранилось. Самым значительным сооружением, по праву считается церковь.  Наряду с Верхнетагильским заводом Демидовых, на берегу пруда стоял деревянный храм , построенный в 1753 году в честь святого пророка Илии, но он сгорел, и все жители города задумали выстроить новый белокаменный храм . И с помощью Божией осуществилось задуманное.






Знаменский храм со времени своего построения остался в первоначальном виде и не претерпел разрушений и осквернения в годы Советской власти. В минувшие годы лихолетий были расстреляны два священника, но храм остался нетронутым. В храме находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Знамение. Кем и где написана эта Святая икона неизвестно, а вот история, связанная с нею весьма интересная. Здесь можно прочитать http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/component/content/article/790.





Когда я вошел в храм, там шла служба, так что я только одну фотографию сделал.





Протоирей Сергей Седин. Добрейшей души человек.





А буквально через дорогу, местные занимались рыбной ловлей. Вообще то местные пруды знамениты своими буффало и карпами. Карпятники со всей области съезжаются.











На рубеже 16 и17 веков, после прохождения Ермака, верховья реки Тагил заселяли опальные и беглые старообрядцы с Устюга и Волги образовав поселение (1583). К 1718 году Тагил насчитывал около 70 дворов. А в 1718 году Никита Демидов пустил здесь чугуноплавильный и железоделательный завод на привозной руде используя воду Тагила и лес округи. (Эта дата считается годом основания Верхнего Тагила).
В 1734 году по выплавке чугуна Верхнетагильский завод не уступал Невьянскому, а по производству железа опережал Нижнетагильский завод. Листовое железо пользовалось большим спросом в России и за границей. Ядра поставлялись в казну Государя для армии и флота русского.
Несколько кварталов от церкви все еще заняты постройками того времени.



В 1735 году Верхнетагильский завод посетил управляющий Уральскими горными заводами В.Генин, в 1742 году - известный ученый географ и путешественник С. Гмелин, в 1786 году – русский естествоисследователь и академик П.Паллас.
Большое влияние на строительство завода и поселка в конце 19го начале 20го века оказал управляющий завода горный инженер – Г.А.Марков. В 1895 году по его проекту начато красивого здания волостного управления, строительство продолжалось более 30 лет и окнчилось уже при Советской власти.
Ныне в нём находится государственный музей на 6500 единиц хранения.





Однако настоящий "Золотой век" для Верхнего Тагила наступил по Отечественной войны, когда было принято решение о строительстве электростанции.
Сегодня Верхнетагилская ГРЭС, это один из флагманов уральской энергетики.  С вводом в строй очередного, уже 12-го энергоблока, ее мощность превысит полтора ГигаВата.





Здоровенные кабели ЛЭП уходят от нее в горные дебри уральской тайги, и теряются там на секретных заводах.





Строительство ВтГрЭС дало мощный импульс развития городу. Собственно,  две трети его застройки представлено в стиле сталианс. От жилых кварталов до административных зданий.
Городская площадь и дом культуры например.











Вот улица Чапаева, тоже типовой уголок Верхнего Тагила.





Даже местный котэ удачно вписывается в охро-терракотовую цветовую гамму жилой застройки.




Ну и конечно же плотина на реке Тагил.  Это тоже в своем роде, достопримечательность.











До прихода в долину европейцев, край заселяли племена манси которых стали называть вагулами, в окрестностях города обнаружены следы древнего человека периода эниолита ( перехода каменного века в бронзовый, т.е. 2й- 3й век нашей эры).


Вот такое вот уютное местечко скрывается в Уральских горах.

Спасибо за внимание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments