da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Не хочу нарушать закон, но приходится. Или по мотивам поста Зяльта

Оригинал взят у puerrtto в Не хочу нарушать закон, но приходится. Или по мотивам поста Зяльта
Навеяно постом Зяльта на тему сложностей с получением очередного российского загранпаспорта и коррупционной вакханалией с этим связанной. Пишет человек про тяготы получения паспорта. Допустим, что мы с вами понимаем - он выкрутится, благо, человек ездит в президентском пуле Путина и отсутствием личных связей с чиновниками страдать не может. Сделает пару звонков, мол, такой-то звонит, я от Иван Иваныча, паспорт хочу. И будет паспорт. Бог с ним. Но мы то с вами знаем, что среднестатистический россиянин таких завязок с ментовнёй не имеет и получение очередного паспорта превращается в семь кругов ада.

7

Редко когда я могу похвастаться тем, что плевать хотел на бюрократов и взяточников: увы, приходится иногда видеть их рожи и трепать себе нервы. Но с загранпаспортом - это тот редкий случай, когда мне на них действительно наплевать. Испытывая зверские затруднения получить новый загранпаспорт (нет регистрации по месту жительства, нет трудовой книжки, нет СНИЛСа и ИНН, сам редко бываю в России, в посольстве дикие очереди и паспорт делают до года), я, к счастью, имею двойное гражданство. И могу ездить в Россию как иностранец. Докучает отвечать на вопрос пограничника в московском аэропорту (или любом другом), мол, какова цель моего приезда в Россию? Приходится говорить "туризм", хотя, блин, какого дьявола я, коренной уралец, да еще и гражданин России, должен прикидываться иностранцем? Домой еду, черт возьми. Но так отвечать нельзя, я же в шкуре иностранца.

Заполняю миграционную карту, где пишу кто меня в Россию приглашает. В последний раз, прилетев в Екатеринбург, написал "Тереций Ананьевич Брауде, г.Москва, ул. Михельсона 54, кв.16". Придумал на ходу. Глупость полная, пограничник мог прицепиться, нельзя так, лучше писать "Иван Аркадьевич Петров" - простенько и политически грамотно.

11

Причем, забавно - влетаю как иностранец, прохожу контроль, засовываю в карман руку и вытаскиваю... что? А вот такую книженцию, с которой я гражданин, а не какая-нибудь гражданка (с). К счастью, этот докумЭнт не нужно менять каждые 5 лет, он у меня аж до моего 45-и летия -

7

Еще более смешно, что въехать можно по паспорту иностранца, а выехать на Украину, в Белоруссию и Казахстан по российскому общегражданскому. А полгода спустя прилететь из дальнего зарубежья снова как иностранец, и без проблем въехать в страну. Казалось бы, логичен вопрос - вы въехали полгода назад на 90 дней как турист, из страны формально не выехали, но через полгода снова въезжаете как турист. Но нет - никого сей нюанс не беспокоит. Бардак-с.

Кстати, быть иностранцем в России весьма выгодно. Многие вопросы решаются проще и быстрее, посему, раз уж государство настойчиво хочет видеть меня иностранцем, то отказываться не буду. Смотрите сами, как это выгодно "Российский банкинг глазами иностранца".

О других приятных плюсах наличия двойного гражданства в статье "Путешествия с двумя паспортами".

И все же, хочется каким-то образом поменять загранпаспорт и ездить в Россию как гражданин России, а не в гости к "Терецию Ананьевичу Брауде"...

p.s Отдельный пост о том, как делают загранпаспорта в ОВИРе г.Екатеринбурга

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment