da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Categories:

Дом на Радищева-8 марта

Оригинал взят у stubb в Дом на Радищева-8 марта


Доходный дом екатеринбургского купца Первушина, 1910 года постройки, до революции какое-то время в нём размещалось казначейство, сейчас "Газовые сети", просто очень красивое здание... Но интересен дом не этим.



О разроме немцев под Москвой, о подвиге Ленинграда, о победе под Сталинградом советским людям сообщали отсюда.

"Личный враг Гитлера" Юрий Борисович Левитан работал в доме Первушина с осени 1941-го по весну 1943-го. Работал в подвале, жил в деревянном бараке во дворе этого дома. Спецпайка у диктора не было, он питался, как и все. Получал приказы из Москвы по телефону. Из дома Первушина сигнал шёл по кабелю на ретранслятор "РВ-96" на озере Шарташ, на то время мощнейший передатчик в стране.

В 1942 году в Свердловске разразился сильнейший голод. Были случаи пропажи детей и разорения свежих захоронений. Люди падали в обморок на улицах.
Но танки и самоходки бесперебойно сходили с конвейеров Уралмаша. Свердловские госпитали продолжали принимать раненых. Тысячи свердловчан бесконечным потоком отправлялись на фронт. И из подвала доходного дома купца Первушина неслось по всей стране: "Говорит Москва..."




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments