da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Чем питаться в самой дорогой стране Европы? (Исландия)

Оригинал взят у puerrtto в Чем питаться в самой дорогой стране Европы? (Исландия)
Тема питания в путешествиях актуальна всегда. В каких-то странах мы опасаемся банально отравиться (помните, как я выживал в Бангладеш питаясь исключительно геркулесовой кашей?), в других еда уже очень невкусная (как в Южной Корее). Применительно к Исландии все бы хорошо, если бы не дороговизна. Долгое время Исландия гордо несла флаг самой дорогой страны Европы, пока их не подкосил кризис и курс кроны не упал с 100 крон за 1 евро до 160 крон сегодня. Это сделало страну намного более дешевой и теперь уровень цен примерно соответствует норвежскому. Есть хорошая теория: получать скандинавские зарплаты живя в Таиланде, только это утопия. Все мои друзья, побывавшие в Исландии в один голос говорили: "Саша, крепись и держи карман шире - это не страна для бюджетного туризма". Разведку боем я провел в первый же день по прилету в Рейкьявик, прогулявшись до близлежащего супермаркета. Увиденное оптимиза не прибавило, но и паники не вызвало: берем московские цены в магазинах в районе Тверской и умножаем на 1,5 - вот вам и расценки исландского супермаркета в спальном районе. Порадовала только стоимость рыбы - здесь она даже чуть дешевле Москвы, особенно обожаемый мной лосось по цене в 10-12 евро за килограмм. Хлеб от 4-5 евро за булку, бананы 2,5-3 евро за килограмм, сыр от 12-15 евро за килограмм (да, дороже лосося), бутылка минералки от 1,5 евро. Но это все актуально лишь в том случае, если вы намерены готовить сами. Если же вы нацелились на ресторанное питание, то во-иcтину держите карман шире и набирайтесь мужества -



Мне обязательно кто-нибудь возразит, мол, Исландия вовсе не дорогая и что он спокойненько питался гамбургерами из Макдональдса всю неделю пребывания. Если вас устраивает подобное питание, то исландский Макдональдс "всего лишь" в 2,5 раза дороже московского. Сам факт питания этой откровенной бякой мы даже не обсуждаем. Я могу понять и принять вынужденное питание в Макдональдсе где-то в очень грязной и убогой стране, но кушать гамбургеры в Европе это моветон. Или я неправ?

Рестораны

Если же мы с вами намерены питаться по-человечески, употребляя хотя бы раз в день горячую пищу (первое блюдо, второе) то даже при двухразовом питании с учетом обычно включенного в стоимость проживания завтрака вам это обойдется в 60-70 евро в день. Поясню: средней руки суп будет стоить 10-15 евро, мясное блюдо 18-30 евро. Напитки лучше не заказывать вовсе, там стакан минералки будет 4-6 евро. Исландцы в полной мере пользуются тем фактом, что вдали от цивилизации у вас немного вариантов перекусить. В ходе путешествия у нас бывали дни, когда проехав до 500 километров мы видели от силы 2-3 "кушательных" заведения.

Что же делать?

Мы для себя напрочь отрезали рестораны. Я банально не готов к тому, чтобы треть расходов на путешествие по Исландии составляла еда. Намного практичнее покупать продукты в супермаркете (полуфабрикаты) и останавливаться в тех отелях, где есть кухня. Таким образом, купив килограмм лосося и приготовив его вы инвестировали в это дело 10-12 евро, а не 80-100 евро, как если бы это же количество вам приготовили и принесли в ресторане. Тоже самое: купите рис, картошку и готовьте себе сами. В течении дня можно перекусывать бананами, плюс сделать себе бутерброды с сыром или вяленой рыбой (или колбасой - если вам больше по душе). Таким образом, мы во-первых питались вкусно и каждый день имели горячую пищу, а во-вторых расходы на еду уменьшили втрое.

Загадка читателю

Что на нашем столе кажется вам странным и явно не исландским? Вопрос очень простой, даже скорее шутка, а не вопрос :)

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments