da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Продолжение Кипрских хроник. Особенности национальной кухни

Оригинал взят у oksunny в Продолжение Кипрских хроник. Особенности национальной кухни
Сказать, что она мне нравится, - ничего не сказать.
Это удивительное сочетание вкусного и полезного - овощи, фрукты, рыба, мясо, сыр и много зелени.

Мусака, например, - это кусочки картошки, баклажанов и помидоров с мясным фаршем, запеченые под румяной сырно-сметанной корочкой.
Мне очень понравилось мезе (ударение на последний слог) - это совершенно особое угощение, которое состоит из десятка или даже больше различных блюд. Может быть рыбным, мясным или смешанным. Из-за количества лучше заказывать одно мезе минимум на двоих, иначе есть риск не встать из-за стола =). В ресторане "Клеопатра" нам сначала принесли две больших тарелки салата - помидоры, необычная, но очень вкусная зелень, кусочки брынзы - всех составляющих даже этих всего двух салатов я уже не смогла разобрать. Потом несколько маленьких тарелочек - маслины, маринованные огурчики, 3 вида кремообразных закусок (одна была из баклажанов, вторые две - не знаю, но очень вкусно), еще отваренная рассыпчатая картошка, козий сыр и основное блюдо - жареные на углях кусочки разного мяса (кажется, говядина и курица), накрытые сверху питой (местная лепешка).
Зпеченное на гриле филе рыбы-меч тоже восхитительно. Приятная деталь - на гарнир можно взять только салат, мне в жару картошки и риса почти не хотелось.
Отдельная тема для разговора - местный козий сыр халлуми. Жареный на гриле он изумительно хорош с ледяным пивом, в "сыром" виде прекрасно дополняет местные вина. На обычный сыр не похож - белый, плотной консистенции и солоноват, как брынза.
А брынза (или это просто творожный сыр такой) здесь как раз почти совсем не соленая - мягкая и рыхлая, с нежным вкусом. Особенно хороша с помидорами и зеленью.
Долмадакия - рисовые голубцы в виноградных листьях. У нас подобное блюдо называют "долма". Здесь ее подают с густым сливочным соусом на чесноке и маринованных огурчиках.
Как-то я обедала стифадо - это кусочки говядины, тушеные в красном вине с большим количеством лука и специй. На гарнир - немного риса и снова салат.
Из фруктов - оценила местные гранаты и виноград. Гранаты на первый взгляд кажутся недоспелыми, они нежно-розового оттенка, но, тем не менее, сладкие. Инжир великолепен - спелый, нежный, ну просто пальчики оближешь! =)
Вина здесь довольно легкие и ароматные. Не такие терпкие, как чилийские, например. Домашнее, которое подают в маленьком уютном ресторанчике "Лидо", понравилось больше всего.
Tags: livejournal, путешествия
Subscribe

  • С переездом, тебя, Живой Журнал!

    Оригинал взят у amarok_man в С переездом, тебя, Живой Журнал! Оригинал взят у pritochnik в С переездом, тебя, Живой…

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments