da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Самая книжная улица Одессы

Оригинал взят у vaita в Самая книжная улица Одессы
Нет, речь пойдет не о переулке с книжным названием, а о центральной улице - Дерибасовской.
Так получилось, что традиция размещать самые известные и крупные книжные магазины, сложилась именно на этой, главной улице города. Я уже не говорю про многочисленные литературные памятники, и места где жили, гуляли и работали писатели и поэты.



Дерибасовская, 3. Один из самых старых домов на улице. А если заглянуть во двор, то можно увидеть памятник. В детстве я думала, что это Ленин, но Ленин стоял в другом дворе, чуть выше. Это не писатель и не книжный герой - это основатель целого языка Эсперанто, польский лингвист  Людвик Лазарь Заменгоф.
Бюст  установили в конце пятидесятых и  он единственный в своем роде  в бывшем СССР.  В начале двухтысячных его отреставрировали, поставили оградку а вокруг постелили плитку.
* * * * *
Здание гостиницы Frapolli. В моем детстве тут был жилой дом. А на первом этаже, где сейчас Ирландский паб, если я не ошибаюсь, магазин военной книги
Магазина тут нет уже давно, а вот как раз напротив разместился новый большой книжный магазин "Буква"
* * * * *
Дерибасовская - Екатерининская - бывшее здание знаменитого Ришельевского лицея (до 1857)  - предшественник Новориссийского университета. Тут бывали Константин Батюшков, Пушкин, Адам Мицкевич.
А еще этот дом назывался "домом Вагнера", по имени владельца. После того как лицей переехал, на верхних этажах тут разместился книжный магазин и издательство. Кстати , тут издали первые книги украинского драматурга Квитки Основьяненко.
* * * * *
Дальше по этому же кварталу, на Дерибасовской, 18,  находится магазин эзотерической литературы "Лотос мира"
А следом за ним "Книжный супермаркет "
* * * * *
Следующий отрезок Дерибасовской можно назвать уголком "Ильфа и Петрова"
Горсад - тут стоит  памятник 12 стулу и скульптуры Кисы и Оси возле входа в ресторан.
А  напротив - гостиница Большая Московская. Именно тут в начале 20х годов 20 века располагалась контора, в которой работали Константин Паустовский, Илья Ильф и Евгений Петров. В последствии она вошла в историю литературы под названием "контора Геркулес" в романе "Золотой теленок".
* * * * *
Кстати, еще парочка слов о Городском саде. В начале 19 века тут находился знаменитый на весь город ресторан Отона, воспетый Пушкиным в романе "Евгений Онегин" : " … легкое вино
                   из погребов принесено на стол
                         услужливым Отоном…"
* * * * *
Проскочила полукруглый дом, а между тем, в советское время - тут находился "Дом книги", самый большой магазин в городе. Там было множество отделов - политическая книга, плакаты и карты, учебники, ноты и комиссионка.
Тут и сейчас осталась вывеска, но книжный магазин теперь находится со стороны переулка и уменьшился в размерах в десятки раз.
* * * * *
Дерибасовская, 31, в доме где находится сейчас культовый  бар "Гамбринус", в 19в. располагался книжный магазин Розова. Именно сюда сдавала свои книги на комиссию Леся Украинка.
* * * * *
А тут, где сейчас на первом этаже периодически меняются рестораны, рядом с ювелирным магазином "Радуга" , в 70-80е был магазин "Медицинская книга". На витрине периодически выставлялись разные книги со страшными картинками медицинских инструментов, от которых перехватывало дыхание (тогда это было неким аналогом выставки "Средневековые пыточные инструменты")))
* * * * *
В знаменитом "Пассаже" на первом этаже в начале 20го века так же находился большой книжный магазин Распопова. А еще до Пассажа тут так же был книжный магазин и первая в городе библиотека
* * * * *
А еще, на протяжении последних семнадцати лет, в первые дни августа на Дерибасовской открывается большая книжная ярмарка "Зеленая волна" и мы вспоминаем, что таки да, книга до сих пор остается  лучшим,  а главное полезным подарком.

Tags: livejournal, town
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments