da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Земля обетования

Оригинал взят у filin7 в Земля обетования
-- На этот раз меня встретил Израиль ещё более неприветливо, пусть я и нечастый в него турист. Лететь мне предстояло из Нью-Йорка  в Эйлат, с пересадкой в Тель-Авиве. В Нью-Йорке я благополучно сдал багаж (компания "Дельта"), который предстояло получить, как сказали, уже в Эйлате, чтобы при пересадке  (на компанию Эл-Ал) не мучаться. Вышло как раз наоборот. Прилетев в Тель Авив, был переправлен в отдалённый терминал, чтобы ждать рейса часов пять. Но уже через три часа мне в терминале том (№1) сообщили, что его сейчас закрывают (!) и надо очистить помещение. Ни о каком рейсе на Эйлат они не знали. Очистив, я помчался на частнике назад в головной аэропорт Тель-Авива. Представитель славной компании Эл-Ал мне поведал, что рейс на Эйлат был отменён ещё летом, три месяца назад (!), тогда как я готовил путешествие вообще за полгода, с выкупом всех билетов и через турагентство. -- Об отмене мне никто не сообщал. Тогда почему приняли багаж -- для Эйлата? -- Значит, никто не знал об отмене.
В итоге, после метаний и поисков чемоданов, мне предстояло ещё полный день ждать планового рейса в Эйлат. Мало того, об этом толком не знал и сам представитель, поскольку на вопрос поначалу ответил, что я "что-то путаю, так как ИДЁТ ПОСАДКА ПАССАЖИРОВ НА БОРТ".

В общем, ценное время короткого отпуска, сутки, было безвозвратно потеряно.

Но и это не всё. Из аэропорта Тель-Авива я отправил электронное письмо в гостиницу, мол, так и так, рейс на данный день отменили и прибуду следующим. Ну, разумеется, когда я предстал перед работником, у которого резервировал место через фирму BOOKING.com, тот мне заявил, что никаких моих сообщений не получал и комнату отдали другим.

Когда я это услышал, то сразу понял, что попал в какую-то загадочную Шамбалу, где есть ворота, в которые всё влетает, но назад не возвращается (а местные в ответ на вопросы лгут, чтобы таить). Тем более, что в другой уже день, когда сидел на веранде ресторанчика в Эйлате, приметил, как на аэродром (он тут же, в центре города) каждые 10 минут приземляются боинги... Но ни один из них не взлетает. Куда они там деваются на пятачке? -- За время недолгого ужина пролетело над головой, пугая, не менее девяти крылатых машин. Но это уже, я сказал бы, из рода достопримечательностей, поскольку действительно пролетают очень низко, над пляжем и не промахиваются.
После того, как меня после бурных сцен всё же устроили, ВРЕМЕННО в не готовый для заселения номер (поскольку договорились, что в обмен не будут с меня снимать плату за пропущенный день), я действительно смог хоть как-то себя превозмочь, для успокоения, и начать достопримечательности осваивать, тем более, что на вторую ночь действительно предоставили сносный номер, даже и с балконом и работающим телевизором, со светом электричества...
 Однако, всё примечательное зримое покажу уже с фотографиями, после. А вот что касается остального. Израильтяне в Эйлате очень грубы к туристам. Они могут и не знать, что перед ними туристы, и поэтому. А может, туристы поопытнее и с запросами снимают гостиницы-люкс (такие фигурируют, конечно) и всячески избегают контактов с аборигенами, у них вышколенная там обслуга и закрытые пляжи. Ну а нам, простому рабочему люду, достаётся прелестей сполна.
Практически один в один повторилась картина четырехлетней давности (я о том писал ранее). Когда я искал, где бы купить чашку кофе своей спутнице, прохаживаясь людным и шумным вечером толкотни без извинений (вас могут больно задеть плечом, наскочить и т.п., но вы не подавайте бесполезного вида), зашёл в сверкающее огнями заведение, где стойки бара, бармены, за столиком религиозный по виду блатной еврей в шапочке, с порога меня вытурил официант, несущий в руке большое блюдо с яствами. Что он мне сказал на своей тарабарщине, я не понял, но вид его был весьма агрессивным, а блюдо так надо мною и нависало. Он нёс его людям, что сидели перед заведением за столиками. Их там было человек семьдесят. Действительно, вечер был нежарким и пригожим, в самый раз, чтобы не сидеть под кондиционерами. Может, мне так и было сказано, мол, обслуживание только на улице. Но скорее всего, мне было в обслуживании попросту отказано, поскольку за человека не посчитали. Внешностью я вылитый русско-советский, каких тут и без меня хватает. -- Однако наученный прошлым опытом, я не стал заводить сцену, поскольку тут ТАК ПРИНЯТО.
 Так же неприятно было заметить, что всю непрестижную работу на этом курорте выполняют чернокожие. Это просто бросается в глаза. Они убирают мусор, раскладывают на пляжах лежаки, что-то разгружают-погружают и т.д. -- ТАК ЗАВЕДЕНО.

Впрочем, у меня нет такой задачи -- собрать весь негатив. Я не стану описывать то-иное, к тому же, были моменты приятные. Ну, например, понравилась вода Красного моря. Зато абсолютно не понравились каменистые пляжи, подход к воде. Или, понравилось обслуживание в некоторых ресторанах с вкусной едой методом проб и ошибок.
Но, в целом, я бы не советовал американцам это место посещать. А если и пытаться, то трижды перепроверять каждую деталь подготовки и быть готовым к переподготовке, подумав предварительно о том, стоит ли так рисковать.
Но завтра меня ждёт снова Тель Авив. -- Подальше от Шамбалы, ко всем чертям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments