da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Я, как чукча – что вижу, о том и пою.

Оригинал взят у avderin в Я, как чукча – что вижу, о том и пою.
Когда в январе этого года я начинал вести свой живой журнал, знакомые советовали: Если хочешь, чтобы тебя читали – определись с тематикой. А потом чётко соблюдай выбранный формат. Все заметки должны выглядеть приблизительно одинаково: размер, соотношение текста и фотографий, периодичность…
В общем, всё то, за чем так тщательно следят в настоящих бумажных журналах.
До сих пор не определившись с тематикой, я, как чукча – что вижу, о том и пою. Рассказываю о детях, о своих поездках, прогулках по городу. О людях, которые мне попадаются. О музыке, которая мне нравится…
Наверное, я мог бы выбрать одну из нескольких тем, в которых, как мне кажется, немного разбираюсь. И писать только об этом. Но через неделю мне надоест вариться в одном и том же ограниченном объёме мыслей и слов. Я пишу – как дышу. Чем живу в данный момент – о том и пишу. Поэтому мне не приходится себя насиловать. Не приходится высасывать из пальца темы. Их подбрасывает сама жизнь. Каждый день. В количествах, в разы превышающих мои скромные описательские возможности.
И люди заходят. Только непосредственно в журнале, не считая перепостов, каждую мою заметку читает, минимум, полторы тысячи человек.
Иногда с удовольствием читаю другие такие же, неформатные, журналы обо всём на свете. Попадаются люди с незамыленным взглядом, умеющие по-своему взглянуть на то, что я и сам вижу каждый день. Однако, чего-то при этом не заметил. И я радуюсь, когда мне показывают, открывают новые грани каких-то самых простых и обыденных вещей. Мир бесконечно познаваем – и для открытий не обязательно подниматься на Эверест или спускаться в Мариинскую впадину. Иногда надо просто внимательнее оглядеться вокруг себя.
Мне интересно жить. Мне интересно писать эти бестолковые заметки – и я, по возможности, стараюсь это делать так, чтобы потом не было стыдно за свою писанину. Ведь, если за работу не платят денег – нет смысла делать её плохо. Кого обманывать-то? Себя?
P.S. Мучает любопытство, что думают по поводу формата и неформата другие люди? Что моим читателям нравится, а что не нравится в моём ЖЖ? Это не значит, что я тут же кинусь всё переделывать. Нет. Я, конечно же, пишу для людей. Но при этом – немного и для себя. Для своего удовольствия. И вряд ли готов жертвовать своим удовольствием ради чужого. Но, всё-таки, интересно…
Tags: livejournal
Subscribe

  • Турция Кемер

    Третья серия. Другие отели. Практически все здания Кемера это – отели, апартаменты или их совмещение. Маленькие, средние, большие. Один или…

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2009. Вопросы и ответы.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2009. Вопросы и ответы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments