da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Category:

Израиловка

Оригинал взят у filin7 в Израиловка
Вернулся из Израиля, был там с неделю. Ну что тут сказать. -- А нечего и говорить-то особо: мрак полный. 
Скоро прибудут фото, может, тисну чего. Навестил близких, цель полёта оправдал, время отпуска скоротал, Даму Сердца, что со мной, повеселил. Чего б ещё, спрашивается? -- Осадок выпал, о нём бы и поведал.
В Израиле не впервой, но впечатление на этот раз -- убийственное. Может, больше от того, что поселился в Тель Авиве, поменял как-то ракурс... Не знаю.
Вот с Дамой как вышло. Она впервые, и "веселье" её, скорее, к мороке близко: дико не понравилось. Ну, понятное дело, исторические места впечатлили, святые места вдохновили. Остальное же, чем обставлялись туры, что наполнило будни, убивало медленно и её и меня, вторившего, убивало наповал. -- Прежде всего, это дичайший люд кругом, что из местных. Может, термин "азиатчина" отразит впечатление хоть как-то, и чтоб не оскорбительно, но иллюстративно, но и в том неположительном качестве, что такой термин, как кажется, содержит.
Не знаю, стоит ли на примерах всё это впечатление раскрывать: нет охоты, в общем-то. "Израиловка" -- да, вот это уже точнее "азиатчины", нечто такое от алии привносит (от тех, кто туда, в Израиль, репатриировал-переселился), что сродни базара буйству: тут тебя пихнут и не извинятся, а на том углу надуют на деньги -- и возрадуются, про себя ликуя ...

Это пародия на СТРАНУ. Жалкая пародия. И стыдно...

_________________________________________________________________________________
Здесь ниже я приведу статью свою из сообщества "Русская Америка" (rusam), руководители которого, коммунисты, посчитав мою статью "острой", запретили входить.




РУСАМ в Израиле

Небольшая послепутевая заметка про визит. По горящим следам.
Что делать русаму в Израиле? -- кроме как туристом, зачастую быть ему визитёром у родни, это как повелось.
Не впервой мне довелось, и вот чем поделился бы, предостерегая.

Русам! Израильский родственник тебе чужд (ты ему чужестранец), не верь ему по мелочам.

Русам! Будучи ТАМ туристом, не забывай, что русама в тебе вычислят мгновенно. И если уж не доверять родичам, то что уж говорить о сородичах!

Русам! Прежде всего в тебе вычислят -- что гораздо хуже -- русского. Если так произошло и это тебе дали почувствовать, начни вести себя по-американски, причём, не теряя времени. Почему это важно? -- Да потому что не совсем приятно ощущать себя быдлом в роли такого быдла, отведённой мгновенно и чуть ли не автоматически!
Пример. В Тель Авиве ихнем, вот давеча, с дамой будучи, купил в кафе у набережной мороженого -- ей. Отошли от прилавка, тут же -- столики под зонтами, на которых надписи "Балтика" -- по-русски, про пиво. -- Ну что ж, говорю ей, -- садись, а то потечёт на ходу. Тут резко, от другой лавки или из-за столиков, выбегает местный страшный мужик и жестами, какими отгоняют собак, не дал нам сесть, что-то выкрикивая, то ли на иврите, то ли на арабском. Я понял так, что эти места -- столики на улице -- либо не для нас ЛИЧНО, либо не для тех, кто с мороженым... Ясным было и то, что чёрт этот слышал нашу русскую речь и что тут он, в самом центре этого города, это фонтан где, не первый год работает... Отвёл даму в сторону под пальму, вернулся и на хорошем инглише дал ему понять, с кем он имеет. Одним этим не кончилось бы, не услышь я с его стороны фразу "Ай эм сорри". Испуг его был искренним.


Русам! Все мои рекомендации насмарку, если ты выберешь "русские туры" для турпоездок.

Русам! Не поленись и носи в Израиле свой американский паспорт в прозрачном таком нагрудном типа кошельке. Делай так всегда, а не как я, больше  в аэропортах и таможнях. Вот увидишь!

 Видимо, примеров могло бы быть больше, за неделю набралось. Но, надеюсь, каждый ТАМ побывавший их имеет не меньше, и тут важней прочитать отклики, может что и по части рекомендаций, простых и действенных.
 Разумеется, мне не хотелось бы полемики с израэлитами самими...

Русам! Русский Американец! -- в Израиле ты вне этой словосвязки с его определением. Ты либо рус, либо ам. Что выберешь?






--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дописано:

-- в аэропорту Бен Гуриона, на вылете.

-- Скажите, вы сами паковали багаж?
-- Да, конечно.
-- А кто дал вам передачу, чтоб вы вложили?
-- Никто не давал, мои вещи тут.
-- Вы впервые в Израиле?
-- Нет, в третий раз.
-- Сколько языков вы знаете?
-- Ну... английский вот. Ну... Русский. Два языка (про украинский утаил).
-- Почему вы не говорите на иврите?
-- ...?
-- Вы тут в третий раз, я спрашиваю...
-- Я не говорю на языке иврит, потому как я им не владею. Вот на работе у меня, в Нью-Йорке, боссы разговаривают на еврейском, они раввины сами. Но я и его не знаю, идиш-язык, и со мной боссы общаются на инглише. Иврит они не используют.
-- Ваши боссы знают идиш?
-- Да. И ещё: в этой сумке у меня складной нож. Я сдам её в багаж.
-- Проходите.

__________________________________________________________________



То же место, тремя годами ранее (таможенник другой, разумеется):

-- Вы сами паковали багаж?
-- Да.
-- Куда вы положили то, что вам принесли для передачи?
-- Никто мне ничего не приносил.
-- Вы второй уже раз в Израиле. Почему вы не говорите на иврите?
-- ...?
-- Посещаете ли вы синагогу?
-- Да, может, по праздникам, но не так часто.
-- Где ваша синагога находится?
-- (назвал почтовый адрес)
-- Как зовут начальника синагоги?
-- Мойша.
-- Проходите.
-- У меня нож в кармане складной, вот он.
-- Засунете его.
-- Хорошо.
-- Следующий!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дописано, из дебатов:



Суккот, Шаббат и прочие неприятности
-- это что касается туристов. Сам-то, будучи в какой-то своей личной степени религиозным, ничего против обряда -- и в религиозной стране -- не имею. Однако. Вот очередная рекомендация.
РУСАМ, посещая Израиль, бери с собой аптечку, бери полный комплект.
РУСАМ, не полагайся на то, что в Израиле жарко и худшее что может помимо инфекций тебя постичь -- это головная боль.
Нет. Банальная простуда (кондиционеры тут, понимаешь) -- и та способна загнать в могилу.
Пример: Капризной Даме занездоровилось. Она мне спутницей, как упоминалось. Ну, капризы капризами, а тут уж дело сурьёзное. В Тель Авиве шаббат -- субботы праздник, и мы на улице. Проблемы с едой -- ладно, знал о том. Отшагали этак с километров 6 и нашли Суши-ресторан с русскоговорящими "японцами". Далее, что делать с простудой? -- или водкой лечиться? -- она ж не употребляет. Пришлось ждать конца праздника. Мотаем ещё километры -- уже в поисках аптеки, вечер следующий. Пооткрывались заведения, а вот аптеки... закрыты. Одна, вторая, ... пятая... Это уже шаббат кончился, это именно вечер, и даже Дизингов центр, типа супермаркет-молл ихний, открылся. Тычемся туда-сюда, может хоть где-то что-то на счёт таблеток... Еле нашли в одной лавке САЛФЕТКИ -- чтоб нос ей утереть. Лавок много, и спиртного там навалом всякого, а вот таблеток и салфеток -- нема. Местные-то в курсе, надо полагать, и дома у них припасы, а как быть туристу?
-- Вернулись в гостиницу и к консьержке: то же самое, никаких лекарств. Мол, ждите утра.
Слава Б-гу, в ту же ночь мы умотали оттель и в аэропорту, где дюти-фри, купили жаропонижающее.

rusam заказывает такси

Когда собирался в очередной раз в этот Israel, много готовился. Например, выбрал неплохую гостиницу, тут претензий практически нет (ну, аптечки у них не было, разок не дали в номер мыла).
SEA NET название, могу рекомендовать, 100 баксов за ночь, Тель Авив.
Дежурят русские девушки, очень услужливые. Начальник англоязычный, тоже всё безукоризненно и обходительно, завтраки на уровне. Вызывают такси -- моментальный сервис.
Теперь о том, как городские таксисты норовят (когда ты на выходе где-то). Такого я ещё не видел.
Был праздник Суккот. Нас ссадили из автобуса на жд вокзале, тёмным вечером, где подбирали утром. Вокзал закрыт и кругом ни души. Мы с сумками -- сувениры там и прочее. Ну что ж, пошёл я к трассе, когда распознал. Сразу словил, вместе подрулили к ожидающей спутнице, поехали на Нес Циона стрит. Ничо так водитель, на инглише пообщались. Он говорит. что нам. мол, дико повезло -- поймать его в такой праздник. Ну, не знаю. Дал ему с типами 10 баксов что-то (по курсу -- шекелями). По-божески, ибо туда, на вокзал, нас отвезли утром за 8.
И что ж? -- Вот мы там же уже через день, на том же вокзале после очередного тура. Это уже как бы полупраздник, главный день позади.
Останавливаю такси, садимся. Адрес тот же. Поехали. Счётчик он не включил, тогда спрашиваю о цене. Отвечает: 30 баксов (120 шекелей он назвал -- ещё и звонил кому-то справлялся, ещё и книжечки тыкал). Вышли. Ловим другого. Садимся. Та же история и те же деньги, счётчик не включает. Сделали круг вокруг вокзала и он нас ссадил с криками "Я не вор!"
-- Ловлю третье такси: этот водитель на инглише уже не говорил. Я ему сказал адрес и просто показал десятку баксов -- без лишнего базара. Тот сразу хватать, а я назад, мол, сначала поедем. И ничо, поехали и он нас довёз за десятку.
Что ж получается? -- с нас пытались содрать ТРОЙНУЮ цену. Просто так вот. Видят, что руссо туристо у закрытого вокзала... и вперёд.
Теперь для сравнения. Прилетел я назад, в родной НЙорк. Стоит очередь на целый час -- к жёлтому такси. Подходят личности тёмные и предлагают, мол, за 65 ты дома. Ну ничо, тут я уже не спешил, отстоял очередь и сел в жёлтое. Обошлось в 35, ещё и 5 на чай дал. Денег тут не жалко, ты ж видишь, когда оно по-человечески, а когда в ТРОЙНУЮ. И не стоит тут в репликах что-то про восточный базар израильский... Есть базар, а есть городское такси, с лампой и шашками. Есть неприкрытая жажда наживы и предопределение в отношении туриста: если ты русский, то непременно лох.
 
 
Немного политики  

 
-- это о том, что не так интересно и, быть может, не настолько полезно в свете дискуссии. И всё же, почему русаму в Израиле некомфортно? -- потому, как мы это вывели, его путают с местными русскими, не подозревая в нём американца.
Мы до сих пор не задавались вопросом, как же этим самым местным "русским" там, в местах тех, живётся, почему вообще такой трансфер возможен. -- Это темы других форумов, как кажется, их здесь много и я лично туда не ходок: израэлиты-интернетчики весьма наглый и развязный люд, их интернет это самый и объединяет -- не страна их. -- По наблюдениям многолетним.
Следует ко всему привести и оговорку: "русскими" мы нарекаем всех русскоязычных вне зависимости от этнической их стати.

Что же из политики стоит привнести? -- Дело в том, что меня упрекают якобы в "совке", мол, запросы таковы и соответственно реакция на то. -- Нет, я не совок никакой, а турист из Америки, скорее всего -- в "совок" этот самый попавший. Разумеется, как туристу мне до этого нет дела никакого: мне надо знать лишь то, что моя страна, США, советует мне в плане безопасности, как туристу: где мне стоит побывать, а где я рискну жизнью.
К примеру, на второй свой день вояжа, в Тель Авиве, я уже знал по карте, что американское посольство находится от моего отеля в 500 шагах, и лишь тогда отлегло. -- Нет, никто меня не упреждал о якобы опасности на сей момент -- в Израиле. -- Я лишь хочу донести до читателя, какова степень окружающей тебя там неприязни и в целом -- дискомфорта.

Какова там система, в Израиле? -- Прочёл сейчас грамотные статьи грамотного обозревателя и согласился: политическая ситуация там сродни той, что была в конце 30-х годов прошлого века в Италии, Германии и... СССР. -- это факт, это так там устроено, власть там такая. -- Вот именно, от фашистов и до совка. -- Кто-то посмеет меня после этого назвать "совком" якобы по той лишь причине, что я, как турист, отметил непорядки? -- что некомфортно мне и дико ТАМ, в гетто этом худалом? -- что мне дали это понять и прочувствовать -- сразу?!

-- вот, собственно, и всё о политике. Чётко и ясно.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что пишут мне в ответ:

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ ИЛИ ЗАМЕТКИ ТУРИСТА ДУБЛь 2

ahkapaganka
2007-10-03 01:13 am  (from 67.164.40.78)
Господа!
Очень хотелось бы поддержать Филина ИБО он в очень многих вещах прав.
Недавно были с мужем в Израиле, и могу сказать что впечатления ОЧЕНЬ близкие к описсаным Филином. Что бы не быть голословной, вот несколько примеров:
1) Мой муж (русский человек, носяший, пардон, крестик) идет в супермаркет купить молока (родственники попросили). Из супермаркета его ВЫГОНЯЮТ почти пинками потому что он, видите ли, своими НЕКОШЕРНЫМИ руками трогает их КОШЕРНУЮ еду. Сражу же после того как узнают что это американский турист (есессно с Американским пасспортом) - о русском крестике забывают - долго извиняются и жмут руку. RIDICULOUS, НЕ ПРАВДА ЛИ??? Однако сущая правда.
2)Живем в гостиннице с Эйлате - звоню во front desk - прошу принести полотенец - отвечают идите в жопу - у нас шабат. Удивляюсь - так как за гостинницу плаченно $450 в сутки, и я склонна думать что за такие деньги можно и выполнить эту, по моим понятиям, простую просьбу.
3) Лежим на пляже - рядом дражайший (опять же с крестиком). Попрошу заметить - тихо мирно лежим, не пьем не буяним. Тут вдруг подходит какая то мразь и миленько так говорит что другие люду здесь не могут купатся из за того что мой муж не еврей. А уж какие взгляды на нас кидались и передать сложно. Мы, естессно, не сдались и решили "убить долларом". Отношение круто изменилось тогда когда мы заказали хорошей еды и дорогих напитков ( а так же оставили около 33% чаевых). Тут же был забыт и крестик и кошер-не кошер. После такой финансовой помощи мы были накормлены и обласканны.
И наконец так, из общих впечатлений:
Страна засранна до безобразия
Культуры (в том числе и сервиса) никакой
За $ - удавятся. Причем удивляет, собстно, не именно этот факт а СТЕПЕНЬ этого феномена. Порой просто до смешного.

И еще пару коментов, если позволите...
Филин абсолютно прав в том, что Израиль во многом живет за счет подачек со стороны Америки. И эти подачки состоят, в том числе, и из моих налогов. Почему я, будучи там туристом, за свои же кровные деньги должна подвергатся подобным унижениям???
Да, после такого, я с бОльшим удовольствием помогу туристическому бизнесу Танзании.
И к чему коментарии типа "не приежайте к нам пожалуйста"??? Филин не виноват в том что в вашей стране введено в норму распределять людей на высший и нижший сорт??? Именно об этом Филин, по моему и пытался написать.
Я себя не считаю хуже или ниже Израильтян (и Американский пасспорт здесь не при чем). И не буду терпеть подобного отношения.
Насчет обычаев. Конечно, каждая страна имеет свои устои и обычаи. Но какое отношение это имеет к туристу? Почему кто то должен страдать потому что шабат или суккот? Турист он на то и турист что бы посмотреть. Он ведь совсем не обязан брать в голову что такое шабат, если не хочет, конечно.
Вряд ли человек будучи туристом в Тайланде должен изучать их праздники и обычаи для того что бы ПРОСТО отдохнуть ( за свои же кровные ).


 
 Из моих  реплик оппонентам, выборочно:
Хотите по делу, пожалуйста".

filin7
2007-10-04 01:16 pm  
- далее, уж поскольку вы, я вижу, израильтянин (-ка).
Я выше где-то писал об этом случае с таблетками. Обращался я с -- наверное -- уже двадцатым одним и тем вопросом к консъержке в отеле, русскоязыкой, и та рекомендовала ждать утра, ждать открытия. Я конечно сожалею, что на ея месте не было именно вас, что вызвал бы вертолёт с Шойгу.
А поскольку, всё же, специфика туризма вам не знакома и если отбросить эту вашу заведомо-враждебность "доброжелателя", позвольте пример небольшой.
Давайте вот вы -- из своего кибуца -- доберётесь до Нью-Йорка. Я вам объясню, куда вы попадёте. -- Вероятнее всего, это в Сабвей, подземку. Это как территория всего Израиля (думаю, не ошибся). И я посмотрю на вас, как вы замечетесь и где в итоге окажетесь -- и с чем -- не зная языка аборигенов, ко всему ещё -- с температурой. -- Да, в подземке аптек нету (таблетками разжиться можно, но надо быть шибко умным и знать -- где).

Ну что, представили себя, даже и с картой? -- Нет?
 
 
 
 
filin7

2007-10-04 06:20 pm
"А по поводу разного отношения к русскоязычным и англоязычным в Израиле всё просто. Человек, говорящий на русском языке это, как правило "свой", израильтянин. Человек, говорящий на английском, как правило турист. К туристам, конечно, относятся более вежливо...", -- наверное.
Тут уже замечали, что у меня внешность "своего", как и у Спутницы. Мы говорим промеж собой на русском. Вы, вроде, не отходите от положений моей заметки. Чтоб избежать недоразумений (а я хочу чтоб ко мне, туристу, именно так и относились) -- носить на груди паспорт США, на кепочке -- значки, в руке -- флажок полосатый. И улыбаться во весть рот -- всегда.
Дело не в том, что толкнули там, что самолёт бы не прозевать, а тут ещё и простуда. Дело оно в проблематике, при какой -- специфика: русскоязыкому американцу в Израиле -- туго. Если он турист, то пусть рассчитывает лишь на какую-то четверть удовольствий: его примут за "своего", с чем вы согласны.
Мой родной язык русский. Почему я должен ломать комедию и спикать на инглише тогда, когда передо мной такой же русскоязыкий? -- Он местный, а я турист. Он прекрасно понимает, что я турист, по одному лишь виду. Но он никогда меня -- УЖЕ -- не обслужит так, как того янки или шведа длинного, я в его глазах больше "свой".
Что мне остаётся? -- держаться от этого чертового места подальше или стать своим для "своих", что абсурдно, также как и то, что намеренно вести себя "по-американски" и таким образом, чтоб соответствовать представлениям об американцах у местной аудитории. -- Может, жевать жвачку и под ноги плевать ея тут же?
 

Subscribe

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. Асфальт и плитка. Для чего. Мужчин до 30. Маленькие такие.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. О Прохорове. О театрах.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. На Красной площади. Рассуждения о серьезном.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments