da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Окрестности уездного города N

Оригинал взят у artemspec в Окрестности уездного города N


Казалось бы, Подмосковье уже вдоль и поперек исхожено и изъезжено туристами и прочими геокешерами. Однако, если отдаться судьбе и ехать по сельским дорожкам и полям куда глаза глядят, рано или поздно приедешь в какое-нибудь интересное место. Найти его очень просто. Там, где асфальтовая дорога и знаки закончатся, нужно свернуть на едва заметную, разбитую грунтовку...




Деревни средней полосы - это сплошной контраст. В тени преуспевающих четырехэтажных коттеджей живописно врастают в землю столетние избы.



От этого вида не веет унынием, но есть ощущение, что гуляешь по старинному кладбищу. В окнах давно не горел свет.



Только тут - перекладины заборов вместо оградок.



Это же настроение создает недавно воздвигнутый монумент - как и любой другой, являющий собой отлитую в бетоне или граните дань уважения предкам от потомков.



"Все во всем само в себе". Что это значит, растолкуйте?



А с церквями в той деревне бывает вот какая штука. Издалека смотришь - красота. И крест на главке, и колокола на своем месте. Кирпичные стены покрыты свежей краской.



Но заходишь сбоку - и понимаешь, что у храма нет ни внутреннего убранства, ни сводов. А последний священник - и тот расстрелян на Бутовском полигоне.



Толстые стены, тем не менее, устояли перед натиском озлобленных соплеменников, как, впрочем, почти всегда. Умели строить!



Где-то рядом окажется деревенское кладбище, часть территории которого занято чьей-то дачей. Неуместные на дачном участке саркофаги вытеснены за трехметровый забор из профнастила и валяются тут и там. Рядом с некоторыми, впрочем, сверкают неувядаемым блеском пластмассовые цветочки.



Брошенная бытовка тоже стремится поскорее стать частью истории.



А за церковью - сразу поле. За зарослями кукурузы в человеческий рост виднеется высокая насыпь, с которой взгляду открываются рукотворные озера - гидротехнические сооружения. Когда эти аэрационные пруды не используются по назначению, в них можно славно рыбачить.



Очередная дорожка выводит к заброшенному карьеру. Высота оврага ух! Страшно даже заглядывать.



А что это за странные образования, которые валяются справа и слева тут и там?



Поблизости расположен золоотвал ТЭЦ, поэтому основание дороги усилено похожими на лаву отходами ТЭЦ - коксом, шлаком и золой. Может, не очень экологично, зато надежно и живописно!



Нет, это не Тунгусский метеорит, хотя и очень тяжелый.



Местные жители, похоже, тоже давно уже поддержали идею замусоривания территории - все обочины и лесные поляны завалены старым дачным хламом и попросту бытовыми отходами, а бутылки и банки из под пива и вовсе не сосчитать. Такие они, укромные уголки Подмосковья.


В придорожном кювете легко обнаружить продолжение техногенной истории - почти бесконечный каскадный водосброс.



Вода здесь падает с большой высоты по ступеням, издавая мощный, ритмичный гул - совсем как у настоящего водопада. Завораживает, надо сказать.



Рядом - два бассейна с водоочистными сооружениями.



Где это снято? Какая разница...Красивая природа, забытое прошлое, ржавый техноген, мусор на обочинах, дороги из шлака и искатели приключений. В общем, Россия.

Tags: livejournal, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments