da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Ответ одного человека

Оригинал взят у spasennikov в Ответ одного человека
Сегодня на сайте Архангельской епархии Русской Православной Церкви вышло обращение. Большое и подписали его 25 служителей, простите, рука не поднимается добавить "священно".
Текст обращения, если захотите, есть на сайте епархии. Ссылку давать не буду, обойдутся.
И вот, что я по пунктам хочу ответить митрополиту, девяти протоиереям, четырем игуменам, одному протодиакону, двум иеромонахам и восьми иереям.

Первое. Нет в течение последних месяцев никакой активизации антихристианских  сил в российском обществе. Померещилось вам. А что делать, когда мерещится, вы должны знать лучше других...

Есть другое, резкое неприятие приличными людьми того беззакония, которое творится под прикрытием священных текстов. Есть омерзение, которые вызывают у простых верующих горе-священники на баснословно дорогих роскошных иномарках, убивающие людей на дорогах. Есть глубокое непонимание того, зачем блестящим проповедникам и умнейшим людям бронированные "мерседесы" и брегеты на руках. 

Еще есть чувство глубокого непонимания, почему все пороки современной России так проросли именно в лоне Церкви. Почему вся она пронизана мздоимством, казнокрадством, набиванием животов, пороком? А главное, почему это все так открыто, без тени смущения выставляется напоказ? Давно потерян не только стыд, но и страх.

Не надо путать антихристианские силы с простыми верующими русскими людьми, которые более не хотят и попросту не могут отождествлять себя с тем, во что превратилась Церковь. Хватит уже прикрывать набивание животов и карманов именем Христа. Довольно!

Второе. Любой приличный человек в нашей стране осуждает то, что произошло в Храме Христа Спасителя. Любой нормальный. Верующий или атеист, христианин или мусульманин. Я осуждаю. И не встретил ни одного человека, который не осудил бы. Но последовавший за ним инквизиционный процесс, вершина мракобесия и дремучего Средневековья, не может вызывать ничего кроме оторопи. 

Откровение глумление над Уголовным, Уголовно-процессуальными кодексами и Конституцией вызывает у меня, человека с высшим юридическим образованием, красным дипломом, большим числом, пускай скромных, достижений в юриспруденции, публикаций,  полное и окончательное разрушение доверия к институту Суда и всему тому, во что я верил, чему следовал.

Фактически пытки, примененные к молодым девушкам, пока их дети уже полгода не видят матерей, вызывают ярое противление у меня иметь хоть что-то общее с этим Судом, этой Властью и этой Церковью.

Думающие люди знают, что реакция на ошибку куда важнее ошибки самой. И что я наблюдаю?! Вчерашние хулиганки (использую это слово исключительно в бытовом смысле), фактически шуты, скоморохи, почти юродивые, вдруг становятся Личностями, извиняются, говорят верные и точные слова, которые вызывают живой отклик в моем сердце. Не лицемерят, не юродствуют, ведут себя достойно, вызывают уважение, солидарность и искреннюю жалость.

Напротив, Церковь ведет себя, как сорвавшийся с цепи бешеный пес. Где христианское прощение?! Вам нужно напомнить смысл слова "милость", которое вы так часто любите употреблять?! Мне, право, стыдно за вас, за то как вы используете священные тексты, как переворачиваете все с ног на голову в угоду своим брюхам и кошелькам. Библия в ваших руках стала инструментом, ваши громкие слова лишь прикрывают ваши, мерзкие подчас, делишки. 

Ваше сращивание с Властью перешло все границы. Ваше копирование худшего из ее организации превратило один из столпов русской народности в клику зарвавшихся жуликов с килограммовыми золотыми крестами. Омерзение. Вот главное чувство, которое это вызывает. Несколько дней назад гуляю по Саратову я горько усмехнулся, увидев здание Прокуратуры на улице Соборная.

Уверовав в то, что Суд земной вам не указ, вы каждым своим поступком лишь показываете, что утеряли веру и в Суд Божий.

Третье.  Безусловно я и все люди, которых я знаю, всем сердцем осуждаем вандалов, спиливших крест на Варавино в Архангельске. Вандалов, нелюдей. Мне стыдно за свою страну, свой родной город, в котором такие живут. Но хватит уже подмены понятий. Хватит называть их сторонниками Pussy Riot. Это шулерство. С таким же успехом я могу многозначительно называть палачей, подживавших инквизиционные костры, сторонниками Христа. Это жуткая демагогия - ваш любимый инструмент последних лет. Причем демагогия воинственная, лживая и агрессивная. 

Когда-то заботой Священника было молиться о душах его прихожан. По крайней мере так воспитали меня приличные книги в детстве. Уж простите. Но то, что творится сейчас, та бесконечная агрессия, выплескиваемая Церковью в общество, те воинствующие православные дружинники - все это уже за гранью добра и зла. Именно вы потеряли веру в Бога, а не простые люди, уверяю.

Четвертое. Епархии. Громко и четко. Хватит уже прятаться за спину Патриарха. Хватит называть нападками на него каждый случай, когда на свет вылезают ваши пригрешения. Сколько можно быть трусами? Сначала грешить направо и налево, творить беззаконие людское и небесное, а потом прикрываться Патриархом и христианской верой. Этот фокус уже давно не проходит с приличными людьми. Сколько угодно у вас может быть сейчас власти на священниками, но, поверьте, долго так продолжаться не будет. Ваши мелкие интриги, подметные письма, методы работы, взятые под копирку из 37го года сыграют обязательно с вами дурную службу. Я могу задать всего один вопрос митрополиту: в скольких храмах он сейчас является настоятелем? Один вопрос. Одно простое сравнение, которое приведет в замешательство любого нормального человека. А после этого я смогу задать еще вопросов пятьдесят, честные ответы на которые разрушат, уничтожат, раздавят веру чад епархии куда сильнее случая в Храме Христа Спасителя.

Пятое. Как же я устал, что каждое вылезшее на дневной свет ваше собственное пригрешение, вы называете информационной атакой. У меня только один вывод: вы настолько заврались, что сами в это верите. То злобное мировое закулисье с рогами и хвостом, которое мерещится вам на каждом углу, оно сидит в вас самих. Самое время поискать демонов в себе, а не в людях. Просто ведите себя достойно, прилично и благочестиво. Сделайте хотя бы это. Понимаю, что это непросто. Отдаю себе в этом отчет. Но уверен, вы сможете. Верю еще в это.

Шестое. В высшей степени недостойно прятаться за спинами ваших весьма уважаемых предшественников. Особенно почивших. Не имевших с вами и вашими помыслами ничего общего. И если сейчас вы можете запудрить кому-то голову криками, что их порочат вместе с вами, то на Божьем суде, куда, судя по всему, вы вознамерились заехать на своих роскошных джипах и в дорогих брегетах, они за вас точно уж не замолвят словечка. Пора бы уже самим научиться отвечать за свои поступки и вести себя достойно, даже если нагрешили.

Седьмое. Михаило-Архангельский собор - это вам не фиговый листок, которым нужно прикрывать свои причинные места. Не вы его начали строить, да не вы, собственно и строите. Каждый, я подчеркну, каждый предприниматель, которого я знаю, купил хотя бы один кирпич и вложил его в строящийся собор. Как при этом собор еще не достроен (хотя, полагаю, понятно как) уму непостижимо и одному Богу известно.

Последнее. Цитируя вас же, приложите усилия для собственного духовного возрастания. Направьте свою волю, силу, энергию на служение Богу в интересах простых людей. Тех несчастных старушек, оставшихся одинокими, убитых горем женщин, потерявших близких, малых детей, оставшихся без родителей, людей, чья жизнь полна горя и страдания. Всех тех, кого  я видел, отстояв  Рожденственскую службу в этом году, всех тех, от чьих слез на глазах, замирало на секунду мое собственное сердце. Обратите на них свой взор и деятельную любовь. Не унесете вы с собой свои брегеты и туго набитые кошельки. Большой живот не спасет от адского пламени. Поймите же наконец! 

Именно на вас, а не ваших чадах лежит особая ответственность за судьбы Церкви и православия. В ваших руках шанс очиститься, покаяться, изгнать порок из лона Церкви. Может быть, некоторые из вас, самые смелые и порядочные, в душе сейчас мне горько возразят, что рыба гниет с головы. И это сейчас лишь образ, не надо тут искать очередной нападки на Патриарха. Скажу вам вот что, как коренной помор и рыбак, рыбу начинают чистить с хвоста... Начните с себя, глядишь, и дело заспорится.

Да, мое сердце переполнено праведным гневом, когда я смотрю на то, во что вы превратили Служение, как растранжирили то, что веками создавали лучшие из ваших предков. Но я верю в Бога, верю в то, что это еще не конец.

Один человек,
прапраправнучатый племянник
Святого праведного Иоанна Кронштадтского
Спасенников Сергей
25 августа 2012 года, Архангельская губерния


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments