da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Categories:

Рукописные рекламы Новоуральска.

Оригинал взят у guriny в Рукописные рекламы Новоуральска.


      Для нас новоуральцев рукописные рекламы и афиши дело довольно привычное. И для нас как-то даже странно, что в других местах нашего Отечества они стали редкостью. Тем не менее, стали. На что мне недавно указали в комментариях. Только поэтому я и обратил на них внимание.
      Посмотрите на этот стенд. Всё тут. Фильмы, мультики, концерт бардовской песни. Тут же и шубы "из меховых хвостов".



     Конечно, и у нас в Новоуральске большинство реклам печатается "машинным способом". Предвыборная агитация, например. Для неё везде установлены специальные стенды. После выборов их уберут и спрячут в тёмный угол. Но даже сейчас перед выборами кто-то шустрый ухитряется приклеить свою коммерческую рекламу рядом с агитацией политических партий.



     Для коммерческой же рекламы существуют специальные стенды внутри автобусных остановок. Они принадлежат какой-то компании. По вечерам приезжают на машине молодые люди, сотрудники  компании, и вешают на эти стенды  внутри остановок новые объявления. А старые и "незаконно приклеенные" безжалостно сдирают.
      Наши объявления сдирали тоже, когда мы приклеивали их на эти  стенды. А потом нам звонили и предлагали разместить их на тех же стендах, но за деньги. Но платить деньги за что нибудь типа: "Отдам красивых котят в добрые руки". Или :"Ребята приходите заниматься берестой" нам явно не хотелось.

      А раньше всего этого было меньше, зато оно было солиднее. Рисованные рекламы и афиши висели возле двух городских кинотеатров, театра, двух дворцов культуры и кукольного театра.  И в некоторых людных местах. Как, например, вот здесь. Это перекрёсток улиц Победы и Комсомольская. Рядом с автобусной остановкой.



        Стенд существует здесь с незапамятных времён. Когда я пешком ходил мимо него в первый класс (1975год) он уже тут был и был чем-то привычным. Красота, но привычная. А ведь эти афиши делают как настоящие художественные произведения. Подрамник, холст, грунт, краски. Точно также и мы в училище занимались живописью. Только у нас краски были масляные, а здесь я даже не знаю какие.
        Стенды были частью благоустройства города. При Советской власти афиши делались централизованно в одной художественной мастерской. А может в разных. Но стиль всех афиш был единым. Наверное, главный художник города наблюдал за тем,как рисуют эти афиши. Жизнь шла дальше, и некоторые стенды уже перестали использоваться.
Так и стоят пустые.



      А жаль. Есть что-то очень трогательное и милое в этих написанных от руки и красивыми шрифтами словах. Какие они чистенькие, аккуратные, эти "старорежимные " стенды.  И никому не захочется приклеить поверх вот этого своё объявление о "скидках и рассрочках".



    Кинотеатров в городе стало меньше.Один вместо двух.  Исчез и стенд, стоявший у бывшего кинотеатра. Театр оперетты полностью перешёл на "машинные" объявления. Почти исчезли с лица города Новоуральска афишные тумбы вот такого типа с красивой надписью из синего оргстекла. А ещё на так давно одна такая стояла на нашей остановке.



    Кое-где  ручная и "машинная" работы соседствуют. Как, например, вот здесь, около СЮТа. Того самого места, где мы работаем. Большой плакат выполнен "где-то там", а маленький нарисовала наша художница Наталия Воробьёва.



       Не так давно у наших новоуральских художников появилось вот такое "ноу-хау". Рисуя афишу к фильму, они приклеивают на холст рисунок, вырезанный из бумажного плаката и делают под ним соответствующую надпись.



    Обычный киношный плакат маловат для такого подрамника. Он не будет работать, не будет бросаться в глаза прохожим. А в таком виде работает. В таком виде афиша заметнее.



     Прогресс идёт потихонечку. И дошло  до того, что рукописных реклам не осталось  почти нигде.
Может случиться и так, что кто-нибудь и в нашем городе решит  избавиться от "ручного труда". Приобретут машину вместо живого художника. И она начнёт штамповать.
      Если случится такое, то наш город потеряет ещё одну индивидуальную чёрточку. Мне бы очень не хотелось, чтоб так было. Пусть стоят очень и очень долго рукотворные стенды, где 3Д мирно уживается с объявлениями по продаже мёда или женских пальто.



    И в заключение хочу пригласить всех, кому интересно на наш сайт о бересте. Вот сюда http://beresta66.ru/.  
Tags: livejournal, town
Subscribe

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • 2001 05 19 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №5. Дороги. Пляж Макензи. Самолеты. Ларнака вечером. Пирс яхтенной гавани. Макензи - все ходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments