da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

90 лет Западно-Европейскому календарю на Руси

Оригинал взят у periskop.su в 90 лет Западно-Европейскому календарю на Руси
Т-щ yoxcel справедливо напомнил в ленте, что сегодня исполняется 90 лет с того дня, как немытая матушка-Расея решила астрономически присоединиться к Мировой Цывилизации (тм). Причем, что удивительно, присоединили её красные бяки-большевички вместе с примкнувшими с ним левоэсерами. Сам документ очень интересен своими пунктами, начиная прямо от своего названия, поэтому не могу и я его не показать.
Итак, читаем:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ от 26 января 1918 года
О ВВЕДЕНИИ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОГО КАЛЕНДАРЯ



Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца 1918 года, в гражданский обиход новый календарь:

1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и т.д.

2) Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 Февраля путем прибавления к каждому соответствующему сроку 13-ти дней.

3) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 14 февраля и 1 июля 1918 г., считать по желанию обоих сторон наступившими на 13 дней позже.

4) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, начиная с 1 июля 1918 г., считать наступившими в те же самые числа и по вводимому новому календарю.

5) При начислении, в первый после 14 февраля по новому календарю срок, процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.

6) Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля 1918 г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.

7) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, уплаты 15 февраля не производить, а выдать 28 февраля 1918 г. получаемую ежемесячную сумму за вычетом 13/30 оной.

8) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля 1918 г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.

9) Каждый из сроков выдачи пенсий и эмеритур, установленных в правилах о выдаче оных, считать после 31 января 1918 г. наступившим на 13 дней позже.

10) До 1 июля 1918 г. писать, после числа каждого дня по новому календарю, в скобках число по до сих пор действовавшему календарю.

Председатель
Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Заместитель Народного Комиссара
по иностранным делам
ЧИЧЕРИН

Народные Комиссары:
А. ШЛЯПНИКОВ
В. ПЕТРОВСКИЙ
В. АЛГАСОВ
В. ОБОЛЕНСКИЙ
Tags: livejournal, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments